×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

الاستغلال الانتخابي.. أعضاء مجلس جهة الدار البيضاء يحرجون ابن كيران أمام امهيدية

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تموز ٢٠٢٥ - ٠٤:١٠

الاستغلال الانتخابي.. أعضاء مجلس جهة الدار البيضاء يحرجون ابن كيران أمام امهيدية

الاستغلال الانتخابي.. أعضاء مجلس جهة الدار البيضاء يحرجون ابن كيران أمام امهيدية

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٩ تموز ٢٠٢٥ 

انتقد أعضاء مجلس جهة الدار البيضاء-سطات بعض النقاط المدرجة في جدول أعمال دورة يوليوز العادية، والتي اعتبروها 'حملة انتخابية سابقة لأوانها'، مؤكدين أن 'مثل هذه النقاط تفقد المؤسسات مصداقيتها وتفرغها من محتواها الحقيقي'.

وأثارت نقطة مشروع اتفاقية شراكة بين ولاية جهة الدار البيضاء-سطات، ومجلس جهة الدار البيضاء-سطات، وعمالة مقاطعة عين الشق، ومجلس جماعة الدار البيضاء، وشركة الدار البيضاء للتهيئة، من أجل تأهيل سوق الخيام بمقاطعة عين الشق، جدلًا داخل المجلس، حيث وصفها بعض الأعضاء بأنها 'نقطة سياسية وانتخابية مبهمة'.

وطالب أعضاء المجلس بضرورة التخلي عن الاستغلال الانتخابي لسوق الخيام بحي مولاي عبد الله بمنطقة عين الشق، موضحين أن 'هذه النقطة يتم إدراجها مباشرة مع اقتراب موعد الانتخابات'.

وأكد منتخبون وسياسيون بمجلس الجهة أن 'سوق الخيام أصبح بمثابة ورقة انتخابية يتم اللعب بها بمجرد اقتراب موعد الانتخابات، على اعتبار أن هذا الفضاء يشكل خزانًا انتخابيًا داخل دائرة حي مولاي عبد الله'.

وفي تصريح مثير لجريدة 'العمق المغربي'، كشف شفيق عبد الحق، البرلماني وعضو مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، عن ما وصفه بـ'الاستغلال السياسي الممنهج' لسوق الخيام المتواجد بحي مولاي عبد الله بمقاطعة عين الشق، وذلك مع اقتراب كل استحقاق انتخابي، سواء تعلق الأمر بالانتخابات البرلمانية أو الجماعية.

وأكد عبد الحق أن هذا السوق العشوائي يوظف بشكل مفضوح كورقة انتخابية من طرف بعض الفاعلين السياسيين، في محاولة لاستمالة أصوات المواطنين، عبر إيهامهم بوجود نية لإعادة هيكلته أو إدماجه ضمن مشاريع الجهة، دون أن يتم اتخاذ أي خطوات فعلية على أرض الواقع.

وأوضح المتحدث أن مجلس جهة الدار البيضاء-سطات دأب، قبيل كل انتخابات، على إدراج نقطة في جدول أعماله تتعلق بهذا السوق، وتقديم وعود بتحسين وضعيته أو إعادة تنظيمه، لكن دون أن تترجم تلك النقطة إلى مشروع ملموس، معتبرا أن هذه المناورة تُعيد نفسها باستمرار دون نتائج فعلية، ما يُفقد المؤسسات مصداقيتها أمام المواطنين.

وشدد شفيق على أن هذه الممارسات تكرس نوعا من 'بيع الوهم'، خاصة لتجار السوق وساكنة حي مولاي عبد الله الذين يمنون النفس بتحسين أوضاعهم، لكنهم يصدمون كل مرة بأن كل ما قيل لا يعدو أن يكون وسيلة لتوجيه الرأي العام خلال الحملات الانتخابية.

ودعا البرلماني ذاته إلى القطع مع هذا النوع من 'النقاط المبهمة سياسيا'، التي يتم إدراجها لأغراض ضيقة، مشددا على ضرورة اعتماد مقاربة شفافة ومسؤولة في التعامل مع المشاريع ذات الطابع الاجتماعي، وعلى رأسها تنظيم الأسواق العشوائية، من خلال دراسة واقعية تشمل الوضعية العقارية للمكان بتنسيق مع مصالح الأملاك المخزنية، لضمان نجاعة أي تدخل محتمل.

وختم شفيق عبد الحق تصريحه بالتأكيد على أن وضع نقاط في جدول أعمال المجالس لا يجب أن يكون مجرد وسيلة للمزايدة أو كسب التعاطف، بل يجب أن يكون نتيجة لنية حقيقية في الإصلاح والتنمية، تستند إلى رؤية واضحة وبرامج قابلة للتنفيذ، بما يخدم مصالح المواطنين أولاً وأخيرًا.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

أعوان السلطة يجددون مطالبهم لوزير الداخلية بإقرار نظام أساسي يحفظ كرامتهم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2077 days old | 76,775 Morocco News Articles | 824 Articles in Jul 2025 | 21 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاستغلال الانتخابي.. أعضاء مجلس جهة الدار البيضاء يحرجون ابن كيران أمام امهيدية - ma
الاستغلال الانتخابي.. أعضاء مجلس جهة الدار البيضاء يحرجون ابن كيران أمام امهيدية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

سلطات اشتوكة تتخذ إجراءات عاجلة لمواجهة موجة البرد - ma
سلطات اشتوكة تتخذ إجراءات عاجلة لمواجهة موجة البرد

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

المقاومة الاسلامية: استهداف التجهيزات التجسسية في موقع بركة ريشا - lb
المقاومة الاسلامية: استهداف التجهيزات التجسسية في موقع بركة ريشا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أحلام توثق كواليس أغنية وحشتوني من ألبوم العناق الأخير - xx
أحلام توثق كواليس أغنية وحشتوني من ألبوم العناق الأخير

منذ ثانيتين


لايف ستايل

وجبة دجاج ملوثة.. مبابي مهدد بالمشاركة أساسيا أمام باريس في مونديال الأندية - eg
وجبة دجاج ملوثة.. مبابي مهدد بالمشاركة أساسيا أمام باريس في مونديال الأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حريق هائل بشقة سكنية بحي غرب أسيوط (صور) - eg
حريق هائل بشقة سكنية بحي غرب أسيوط (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ماذا تريد الحكومة من المودعين وكيف تحمي ودائعهم؟ - lb
ماذا تريد الحكومة من المودعين وكيف تحمي ودائعهم؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ترامب: لست سعيدا بما يفعله بوتين وقد نفرض عقوبات قاسية على روسيا - ae
ترامب: لست سعيدا بما يفعله بوتين وقد نفرض عقوبات قاسية على روسيا

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

وفاة زوج كارول سماحة، وهذا هو السبب - xx
وفاة زوج كارول سماحة، وهذا هو السبب

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

رد رسمي من غادة عبدالرازق على اتهامها بالنصب - jo
رد رسمي من غادة عبدالرازق على اتهامها بالنصب

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مداهمة في الموقر تسفر عن ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع الأجبان - jo
مداهمة في الموقر تسفر عن ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع الأجبان

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل