×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

"سماسرة المحاكم" .. "عكاشة" يستقبل 3 موظفين جدد و18 متهما يواجهون تهما خطيرة

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تموز ٢٠٢٥ - ١١:٥٢

سماسرة المحاكم .. عكاشة يستقبل 3 موظفين جدد و18 متهما يواجهون تهما خطيرة

"سماسرة المحاكم" .. "عكاشة" يستقبل 3 موظفين جدد و18 متهما يواجهون تهما خطيرة

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

أحال قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، في الساعات الأولى من صباح اليوم الجمعة، ثلاثة موظفين بكتابة الضبط (منتدبين قضائيين) يعملون بمحكمة الاستئناف بالجديدة، على السجن المحلي عين السبع، المعروف بـ'عكاشة'، وذلك في إطار مواصلة التحقيقات المتعلقة بملف 'سماسرة المحاكم'، الذي أثار ضجة واسعة في الأوساط القضائية والإعلامية.

وقرر القاضي متابعة الموظفين الثلاثة في حالة اعتقال، فيما قرر متابعة خمسة متهمين آخرين في حالة سراح، مع إخضاع بعضهم للمراقبة القضائية. ويتعلق الأمر بشرطي يعمل بمحكمة الاستئناف بآسفي، وموظف بالوقاية المدنية، ومستشار جماعي بجماعة سيدي بنور، وفلاح، بالإضافة إلى موظف بالنيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، الذي أُفرج عنه مقابل كفالة مالية قدرها 20 ألف درهم.

وتأتي هذه التطورات بعد أن أحال الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء المتهمين على أنظار قاضي التحقيق، في حالة اعتقال، عقب انتهاء فترة الحراسة النظرية التي خضعوا لها في إطار الأبحاث التي باشرتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية.

ويواجه المتهمون تهماً ثقيلة تتعلق بـ'المشاركة في جناية الإرشاء والارتشاء، والنصب، والسمسرة'، في واحدة من أبرز القضايا التي شغلت الرأي العام مؤخراً.

ويُعد هذا الملف امتدادا لقضية سابقة عرفت إعلاميا بـ'سماسرة المحاكم'، والتي سبق عرضها على أنظار النيابة العامة، وأثارت حينها صدمة كبيرة بالنظر إلى تورّط موظفين ينتمون إلى قطاعات حيوية داخل منظومة العدالة.

وكان قد تم توقيف 25 شخصاً في وقت سابق، وُضعوا جميعاً تحت تدابير الحراسة النظرية، بعد توفر معطيات دقيقة تفيد بتورّطهم في ممارسات تمس بسمعة العدالة وتقوّض استقلاليتها.

وفي الساعات الأولى من صباح السبت 28 يونيو الماضي، قرر قاضي التحقيق إيداع 10 متهمين سجن 'عكاشة'، بعد إحالتهم من طرف الوكيل العام للملك، فيما تم تمتيع 7 آخرين بالسراح المؤقت في انتظار استكمال إجراءات المسطرة القضائية.

ويتعلق الأمر بشبكة محكمة التنظيم، تتكون من سماسرة ووسطاء ينشطون داخل عدد من محاكم المملكة، ويعمل أفرادها على تقديم وعود بتخفيف العقوبات أو تسريع مساطر التقاضي مقابل مبالغ مالية، مستغلين قدرتهم على التأثير غير المشروع على بعض الموظفين العموميين.

وضمت لائحة المتهمين أسماء عدة، من بينها: (محمد.ل)، (امبارك.ع)، (سعيد.ن)، (سعيد.ط)، (عبد الرحيم.ا)، (حسن.ق)، (جلال.ذ)، (خالد.ش)، (عبد النجيم.ب)، (رشيد.ح)، (عبد السلام.ب)، (مصطفى.ح)، و(رشيد.ل). كما شملت اللائحة أيضاً: (عبد الفتاح.ب)، (المختاري.ش)، (خليل.أ)، (محمد.ر)، (محمد.ك)، (سفيان.ب)، (عبد العالي.غ)، (نادية.م)، (حفيظة.ب)، (نادية.خ)، و(سهام.أ).

ويواجه المتهمون تهماً خطيرة، تتراوح بين 'تكوين عصابة إجرامية'، و'الإرشاء والارتشاء'، و'الوساطة غير المشروعة'، و'المتاجرة في أحكام قضائية'، و'التلاعب في مدد العقوبات السجنية'.

وتشير معطيات متطابقة إلى أن الملف عرف تفرعات إجرائية، حيث تم إحالة أربعة مشتبه بهم على الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بالجديدة، فيما وُجّه ملف ثلاثة آخرين إلى وكيل الملك بمدينة آسفي.

كما تمت إحالة مشتبه به واحد على المحكمة الزجرية بعين السبع، بينما عُرض 17 آخرون على قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء لتعميق البحث معهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

أسعار "الكرموس" تحلق عاليا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2087 days old | 77,761 Morocco News Articles | 1,810 Articles in Jul 2025 | 104 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 59 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 سماسرة المحاكم .. عكاشة يستقبل 3 موظفين جدد و18 متهما يواجهون تهما خطيرة - ma
سماسرة المحاكم .. عكاشة يستقبل 3 موظفين جدد و18 متهما يواجهون تهما خطيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مجموعة غارديان تبرم اتفاقية لبيع جريدة ذي أوبزرفر - ly
مجموعة غارديان تبرم اتفاقية لبيع جريدة ذي أوبزرفر

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

أمين مساعد الجامعة العربية: موقف مصر الداعم للقضية الفلسطينية واضح على مدى التاريخ - eg
أمين مساعد الجامعة العربية: موقف مصر الداعم للقضية الفلسطينية واضح على مدى التاريخ

منذ ثانية


اخبار مصر

طقس المملكة اليوم.. سماء غائمة وضباب كثيف على عدد من المناطق - sa
طقس المملكة اليوم.. سماء غائمة وضباب كثيف على عدد من المناطق

منذ ثانية


اخبار السعودية

سلطان عمان يصدر مرسوما بنقل التدريب المهني إلى وزارة العمل - ye
سلطان عمان يصدر مرسوما بنقل التدريب المهني إلى وزارة العمل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

اليوم.. وصول آخر أفواج ضيوف الرحمن بحرا إلى المملكة عبر ميناء جدة - sa
اليوم.. وصول آخر أفواج ضيوف الرحمن بحرا إلى المملكة عبر ميناء جدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الاحتلال يعلن تقديم مساعدات عاجلة للدروز في السويداء جنوب سوريا - jo
الاحتلال يعلن تقديم مساعدات عاجلة للدروز في السويداء جنوب سوريا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

قبل رمضان.. تراجع أسعار الدواجن بالأسواق اليوم الأربعاء - eg
قبل رمضان.. تراجع أسعار الدواجن بالأسواق اليوم الأربعاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إليكم النتائج الأولية للانتخابات البلدية في مدينة صيدا - lb
إليكم النتائج الأولية للانتخابات البلدية في مدينة صيدا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الرئيس الزبيدي والفريق الصبيحي يبحثان تداعيات تصعيد الحوثي - ye
الرئيس الزبيدي والفريق الصبيحي يبحثان تداعيات تصعيد الحوثي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

الشرقية تكثف حملاتها.. تحصين أكثر من 337 ألف رأس ماشية في أسبوع - eg
الشرقية تكثف حملاتها.. تحصين أكثر من 337 ألف رأس ماشية في أسبوع

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل