×



klyoum.com
morocco
المغرب  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» اندبندنت عربية»

لحلوى رمضان في المغرب "عشاق دائمون"

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ أذار ٢٠٢٥ - ١١:٣٢

لحلوى رمضان في المغرب عشاق دائمون

لحلوى رمضان في المغرب "عشاق دائمون"

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٣ أذار ٢٠٢٥ 

أبرزها 'الشباكية' و'البريوات' وارتفاع الأسعار يؤرق بعض الأسر والتجار يبررون

قبل ساعات من حلول شهر رمضان الكريم تبدو الأسواق الشعبية في المغرب في أبهى صورها متزينة بمختلف البضائع والسلع الغذائية لكن أصنافاً بعينها من الحلوى التقليدية المحلية تخطف عيون المتسوقين بسبب طعمها المميز وارتباطها بالشهر الكريم.

وفي إحدى أشهر الأسواق الشعبية الشهيرة وسط الرباط يقف بائع بشوش وأمامه حلوى 'الشباكية' و'البريوات' بانتظار زبائنه الذين ينتظرهم من العام للعام ويعرف طلب كل منهم.

وقال البائع الذي عرف نفسه لـ'رويترز' باسم محمد 'طوال العام نبيع هذه الحلويات الرمضانية منذ عشرات السنين، بحيث قلما نجد محلاً آخر يبيعها خارج أوقات رمضان'.

وأضاف، 'لذلك لنا زبائن دائمون ممن يعشقون هذه الحلويات حتى خارج رمضان، يأتون إلينا من كل مكان في الرباط وحتى خارجه'.

و'الشباكية' هي حلوى مغربية تصنع من الدقيق (الطحين) وبعض السمسم واليانسون وعدد من المنكهات التقليدية منها المستكة وماء زهر البرتقال، ويتم إعدادها بشكل هندسي متشابك ثم تقلى في الزيت وتغطس في العسل وهي ساخنة قبل أن تزين من أعلى بحبات السمسم.

أما 'البريوات' فتأخذ شكل المثلث أو ما يسمى في المشرق العربي 'السمبوسة'، وتكون محشوة باللوز وتقلى أيضاً في الزيت وتتشبع بالعسل.

وإضافة إلى 'الشباكية' و'البريوات' هناك 'سلو' أو (السفوف)، إذ تختلف التسمية بحسب المناطق في المغرب، وهو أيضاً صنف مفضل على المائدة الرمضانية، بل يكاد يكون لا غنى عنه بالنسبة للعديد من الأسر، بخاصة بعد صلاة التراويح مع بعض القهوة أو الشاي.

ويبدأ عدد من الأسر في تحضير 'سلو' منذ دخول شهر شعبان، لما يتطلبه من مراحل كثيرة في التحضير نظراً إلى تعدد مكوناته.

وقد يكون 'سلو' أكثر كلفة لأن أجوده ما يحضر في البيت، على عكس الشباكية التي أصبحت عدد من الأسر تفضل شراءها جاهزة كسباً للوقت لما تتطلبه من مراحل تحضير طويلة نسبياً، بخاصة بالنسبة للنساء العاملات، كذلك فإن أصحاب المحال ينافسون ربات البيوت في إتقانها.

مبيعات أقل

وعلى رغم الإقبال الموسمي على الحلوى التقليدية فإن البائع محمد وزميل له يدعى عبد الكريم سجلا هذه السنة نقصاً في المبيعات 'الحركة التجارية عموماً خافتة قليلاً بالمقارنة مع السنوات السابقة بسبب غلاء الأسعار، وبسبب عزوف عدد من الناس أيضاً عن استهلاك السكريات بكثرة لأسباب صحية'.

ويقول عبد الكريم 'جميع المواد الأولية من دقيق وسكر وزيت وغاز ارتفعت أسعارها، ونحن حاولنا قدر الإمكان في المحل عدم الزيادة في أسعار الحلوى، سوى زيادة طفيفة لا تتجاوز نصف درهم في الكيلوغرام، حتى نحافظ على زبائننا، لكن نسجل تراجعاً على الإقبال مقارنة بالسنوات الماضية'.

لكن ربة المنزل خديجة مصمودي (52 سنة) تقول إنه على رغم الارتفاع الملحوظ لأسعار الحلوى التقليدية فإن هذا لم يمنعها من شراء القليل.

وقالت 'اشتري الشباكية من السوق لتزيين الطاولة الرمضانية لأننا اعتدنا على وجودها بجانب الحريرة (حساء مغربي تقليدي) لكن مع التقدم في العمر أحاول قدر الإمكان أن أقلل من السكريات'.

وأضافت 'أما سلو فلا غنى لي عنه في رمضان، بخاصة أنني أضع فيه عديداً من الحبوب المغذية وأخلطه بزيت الزيتون بدل الزبد والعسل الطبيعي بدل السكر'.

واشتكت من أن 'مكونات سلو، للأسف، هذا العام ارتفعت ارتفاعاً صاروخياً، بخاصة السمسم المحلي غير المستورد الذي تجاوز سعره 80 درهماً (نحو ثمانية دولارات) للكيلوغرام الواحد'.

وقالت 'منذ أكثر من 30 عاماً، منذ صار لي بيت مستقل عن عائلتي، لم يصل لهذا السعر'.

وأكد محمد بلفقيه، الذي يبيع الفواكه الجافة والحبوب وبعض المواد التي يحتاج إليها المغاربة على مائدتهم الرمضانية، 'هناك ارتفاع في الأسعار، وإقبال من متوسط إلى ضعيف مقارنة بسنوات سابقة'.

وأضاف 'الجفاف أثر على جودة وأسعار بعض المواد، كالسمسم واللوز. ونحن أيضاً نشتريها بأسعار غالية نظراً إلى كثرة الوسطاء، وضعف المحصول'.

 

وتتحكم أسعار المواد الغذائية بالأساس في معدلات التضخم في المغرب. وتوقع بنك المغرب أن ينهي معدل التضخم هذا العام مرتفعاً بنسبة 2.4 في المئة، على أن يتباطأ إلى 1.8 في المئة في العام المقبل.

تأقلم مع الظروف

يرى المحلل الاجتماعي فؤاد بلمير أنه 'منذ ثمانينيات القرن الماضي تميزت مائدة إفطار المغاربة على العموم، مع احترام الاختلافات الاجتماعية والاقتصادية بين فئات المجتمع المغربي، وأصبحت أكثر تنوعاً، وأيضاً عرفت بتعدد الأطباق'.

وقال لـ'رويترز'، إن 'السنوات الأخيرة، وبخاصة هذه السنة، عرفت ارتفاعاً مهولاً للأسعار، لذا مؤكد أن مائدة الإفطار لدى فئة عريضة من المجتمع المغربي ستتأثر ويتقلص عدد الأطباق'.

وأضاف أن 'التأثير واضح للارتفاع المهول للأسعار، وأكيد سيكون أوضح في شهر رمضان، نتمنى أن تكون هناك مراقبة صارمة للأسعار من طرف الحكومة ومعاقبة المضاربين في الأسعار'.

وتعتقد الحكومة المغربية أن ارتفاع أسعار بعض المواد الغذائية يعود إلى العوامل الخارجية كتقلبات الأسواق العالمية وتأثير الجفاف بسبب التغيرات المناخية.

لكن على رغم ارتفاع الأسعار وزيادة العبء على الأسر يقول بلمير إن 'المجتمع المغربي له القدرة على التكيف مع هذه الأوضاع المعيشية التي، بشهادة الجميع، أصبحت صعبة جداً'.

وأضاف أن 'المغاربة من طبعهم التأقلم، وأكيد سيحاولون المحافظة على الحد الأدنى من هذه الطقوس الرمضانية على موائدهم'.

وتبدي شيماء التهامي (34 سنة) وهي حديثة الزواج، عزيمة على التعايش مع الأوضاع الاقتصادية المتغيرة. وقالت لـ'رويترز'، 'لن نترك غلاء الأسعار يفسد علينا بهجة رمضان الذي تزيده نكهة تقاليدنا الأصيلة'.

وأضافت 'على رأي الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش، (نحن نحب الحياة ما استطعنا إليها سبيلا). سأزين طاولتي بالأطباق التقليدية المغربية وأستغني عن المواد مرتفعة السعر وأعوضها بالأقل كلفة، المهم أن أعيش الأجواء الرمضانية في سلام، هذا الشهر هو شهر العبادة في الأصل، والوصول إلى سلام داخلي بالأساس'.

لحلوى رمضان في المغرب عشاق دائمون
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

قلق بشأن الانقطاع المتكرر للماء الشروب عن دواوير نواحي بنسليمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 72,809 Morocco News Articles | 3,373 Articles in May 2025 | 120 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



لحلوى رمضان في المغرب عشاق دائمون - ma
لحلوى رمضان في المغرب عشاق دائمون

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مواعيد مترو الأنفاق في عيد الأضحى 2025 - eg
مواعيد مترو الأنفاق في عيد الأضحى 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عاجل:الكشف عن سبب الانفجارات في المهرة - ye
عاجل:الكشف عن سبب الانفجارات في المهرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

منتخب لبنان لكرة السلة أسقط نظيره الاماراتي - lb
منتخب لبنان لكرة السلة أسقط نظيره الاماراتي

منذ ثانية


اخبار لبنان

مقرمش ولذيذ.. طريقة عمل القرنبيط المقلي - eg
مقرمش ولذيذ.. طريقة عمل القرنبيط المقلي

منذ ثانية


اخبار مصر

ملكية الرياض تعلن تفعيل تحويلة مرورية على تقاطع طريق الإمام مسلم مع طريق الشباحة - sa
ملكية الرياض تعلن تفعيل تحويلة مرورية على تقاطع طريق الإمام مسلم مع طريق الشباحة

منذ ثانية


اخبار السعودية

عصير أحمر يقلل من الإصابة بأمراض القلب.. هل تعرفه؟ - eg
عصير أحمر يقلل من الإصابة بأمراض القلب.. هل تعرفه؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمن العام: العثور على الطفلين المتغيبين عن منزل ذويهما في العاصمة وهما بحالة جيدة - jo
الأمن العام: العثور على الطفلين المتغيبين عن منزل ذويهما في العاصمة وهما بحالة جيدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

تدشين برنامجي هدية خادم الحرمين من التمور وتفطير الصائمين في موريشيوس - sa
تدشين برنامجي هدية خادم الحرمين من التمور وتفطير الصائمين في موريشيوس

منذ ثانية


اخبار السعودية

للوقاية من طنين الأذن.. حل طبيعي من السمك - lb
للوقاية من طنين الأذن.. حل طبيعي من السمك

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وفاة صيدلانية بعد تعرضها لإطلاق نار في ميسان - iq
وفاة صيدلانية بعد تعرضها لإطلاق نار في ميسان

منذ ثانيتين


اخبار العراق

شاهد.. أحمد السبكي يرد على مهاجمي الملحد : شوفوا الفيلم الأول - eg
شاهد.. أحمد السبكي يرد على مهاجمي الملحد : شوفوا الفيلم الأول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الغرف السياحية : 500 ألف مصري سافروا إلى السعودية عبر بوابة العمرة - eg
الغرف السياحية : 500 ألف مصري سافروا إلى السعودية عبر بوابة العمرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في جبل لبنان... إليكم تفاصيل أجواء الانتخابات حتى الساعة - lb
في جبل لبنان... إليكم تفاصيل أجواء الانتخابات حتى الساعة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الغنام يبدأ التأهيل وأوسبينا يشارك في التدريبات الجماعية - sa
الغنام يبدأ التأهيل وأوسبينا يشارك في التدريبات الجماعية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل