×



klyoum.com
morocco
المغرب  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
morocco
المغرب  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار المغرب

»سياسة» العمق المغربي»

برنامج "المثمر" يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو)

العمق المغربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٣:١٠

برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو)

برنامج "المثمر" يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو)

اخبار المغرب

موقع كل يوم -

العمق المغربي


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

بين أحضان جبال وزان الخضراء، وسط قرية أسجن 'الساحرة'، تتربع ضيعة التهامي سنيون كجوهرة زراعية نابضة بالحياة. بفضل برنامج 'المثمر' تحولت هذه الرقعة من الأرض إلى حقل خصيب معطاء، بعد أن ارتفع حجم الإنتاج بـ 50% بالمائة، ليصل إلى 10 أطنان من الزيتون لكل هكتار.

'خلال هذا الموسم، تمكنت ضيعتي من تحقيق إنتاجية غير مسبوقة بلغت 10 أطنان للهكتار، بفضل الممارسات الزراعية السليمة التي قدمها برنامج 'المثمر'، مقارنة بالإنتاج التقليدي الذي بالكاد تجاوز 5 أطنان للهكتار'، يقول التهامي بنبرة تعكس ارتياحه، في حديثه لجريدة 'العمق' خلال زيارتها لضيعته.

تجربة التهامي مع 'المثمر' بدأت بخطوة بسيطة لكنها محورية، تمثلت أساسا في إجراء تحاليل دقيقة للتربة، 'المسؤولون عن البرنامج قاموا بدراسة خصائص التربة، ومن ثم أوصوا باستخدام أسمدة مخصصة تتناسب مع احتياجات الضيعة'، يضيف التهامي.

ولم تقتصر الاستفادة على التسميد فحسب، بل تضمنت أيضا تكوينات عملية وورشات تدريبية، حيث تعلّم التهامي كيفية تحسين مردودية أشجار الزيتون باستخدام تقنيات حديثة، إذ يقول صاحب الضيعة في حديثه مع 'العمق'، 'كل خطوة من عملية الإنتاج، من التقليم إلى الجني، كانت مدروسة بعناية'.

لم يقتصر تأثير برنامج 'المثمر' على زيادة كمية الإنتاج فحسب، بل امتد ليشمل تحسين جودة الزيت المستخرج، إذ يوضح التهامي في هذا السياق بأن المردودية في الماضي كانت لا تتجاوز 15 لترا للقنطار، أما الآن فقد ارتفعت بشكل ملحوظ لتصل إلى ما بين 20 و21 لتراً للقنطار، ما يعني الحصول على زيت بكمية أكبر ونوعية أفضل.

وفي خضم حصاد موسمه 'الوفير'، أكد التهامي بأن مبادرة 'مثمر' لم تكن مجرد مشروع، بل كانت نقلة شملت مجموعة من المزارعين بإقليم وزان، مضيفا أن البرنامج أتاح الفرصة للتعلم والتطور، والمشاركة في بناء مستقبل زراعي أفضل.

ارتفاع الإنتاجية

في هذا الإطار، كشف عبد الإله نجمي، مهندس زراعي وممثل مبادرة 'المثمر' بإقليم وزان، ارتفاع إنتاجية زيت الزيتون بالمنصات التطبيقية التابعة للمبادرة، إلى 10 أطنان للهكتار الواحد، مقارنة بمعدل الإنتاج التقليدي الذي لا يتجاوز 5 أطنان للهكتار، مبرزا أن هذا الإنجاز، الذي يُبرز دور التقنيات الزراعية الحديثة، جاء ضمن مبادرة 'مثمر' التي تعمل على تحسين الإنتاجية الزراعية في المملكة عبر ممارسات علمية ومنهجية.

وأضاف نجمي، في تصريح لـ 'لعمق'، أن المبادرة تهدف إلى نشر ممارسات زراعية سليمة وعقلانية تعتمد على البحث العلمي، مشيرا إلى أنه تم إنشاء 6920 منصة تطبيقية منذ إطلاق البرنامج، منها 970 منصة خلال الموسم الزراعي 2022-2023، ما يعكس التوسع التدريجي للمبادرة على الصعيد الوطني.

وأوضح أن العمل في هذه المنصة، بدأ بعملية التقليم بعد الجني لتحسين شكل الأشجار وضمان التهوية والتوازن، مسجلا أنه تم أخذ عينات من التربة لإجراء تحاليل دقيقة بهدف تحديد خصائصها الفيزيائية والكيميائية، مما ساعد على إعداد تركيبة سماد مخصصة لكل قطعة أرضية، مؤكدا أن 'مراحل التسميد تشمل سماد العمق، والتسميد الورقي، وتسميد التغطية، إلى جانب مكافحة الحشرات والأمراض بطرق تحترم البيئة وتحافظ على الموارد الطبيعية'.

حلول رقمية

وأكد المتحدث ذاته، أن التقنيات المستخدمة في المنصة التطبيقية، تهدف أيضًا إلى تحسين جودة الزيتون إلى جانب الكمية، مع التركيز على تدريب الفلاحين عبر التكوين والمدارس الحقلية، 'نحرص على شرح الممارسات السليمة للفلاحين، وإبراز الفرق بين الطرق التقليدية والممارسات العلمية من خلال مقارنة المردودية'، يقول نجمي.

وأشار الخبير الزراعي، إلى أن المبادرة تعتمد أيضًا على الحلول الرقمية لتطوير الزراعة، مثل تطبيق 'أثمار'، الذي يزوّد الفلاحين بمعلومات دقيقة حول أحوال الطقس والإرشادات الزراعية، ما يساعدهم على اتخاذ قرارات مستنيرة.

رغم التحديات المناخية، أكد عبد الإله نجمي أن المنصة التطبيقية استطاعت تحقيق نتائج إيجابية، تعكس إمكانات الزراعة الحديثة في زيادة الإنتاج وتحسين جودة المحاصيل، مما يجعل مبادرة 'مثمر' نموذجًا يُحتذى به في النهوض بالقطاع الزراعي.

التكوين المستمر

الحجام عبد الهايم، المهندس الزراعي والمنسق الجهوي لمبادرة 'مثمر' بجهتي الغرب والشمال، شدد بدوره على أن مبادرة 'مثمر'، التي تشرف عليها جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ببنجرير، حققت نتائج بارزة في زراعة الزيتون بالمملكة، إذ نجحت في مضاعفة الإنتاجية بمنصات تطبيقية بـ 50% حيث انتقل الإنتاج من 5 أطنان للهكتار في الزراعة التقليدية إلى 10 أطنان للهكتار، وذلك عبر استخدام ممارسات علمية وتقنية متطورة.

وأورد عبد الهايم أن المبادرة تسعى إلى تعزيز الممارسات الزراعية السليمة عبر مواكبة الفلاحين في جميع مراحل الإنتاج، بدءًا من تحاليل التربة ووضع خطط التسميد المعقلنة وصولًا إلى عمليات الجني، موضحا أن المبادرة تعتمد على نشر التكوين العلمي من خلال ورشات ومدارس حقلية، مما يساهم في تحسين جودة المحصول وزيادة مردوديته.

وأضاف المتحدث أن جهة الغرب والشمال، المعروفة بزراعة الزيتون، تحظى بمواكبة خاصة من مبادرة 'مثمر'، حيث تشمل أقاليم مثل العرائش، سيدي قاسم، وزان، شفشاون، وطنجة أصيلة، وتعمل المبادرة على دعم الفلاحين في هذه المناطق من خلال تقديم إرشادات ميدانية تعتمد على أسس علمية.

قرابة 7 ألاف منصة

وأشار المهندس الزراعي إلى أن المبادرة، منذ انطلاقها في 2018 تحت إشراف مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، تمكنت من إنشاء أكثر من 6920 منصة تطبيقية على الصعيد الوطني، استفاد منها مئات الفلاحين في مختلف الجهات.

ورغم هذه الإنجازات، أشار عبد الهايم إلى أن المساحات المزروعة بالزيتون في المغرب، والتي تتجاوز مليون و300 ألف هكتار، لم يتم تغطيتها بشكل كلي، مسجلا أن المبادرة تهدف إلى زيادة الإنتاجية الزراعية وتحسين جودة المحاصيل بالتعاون مع الوزارة الوصية والجهات المسؤولة، مؤكدًا أن الممارسات الزراعية السليمة تشكل الأساس لتحقيق هذا التطور.

وسجل عبد الهايم  أهمية الحلول العلمية في تطوير القطاع الفلاحي بالمملكة، مشددًا على أن تعزيز المعرفة ونقل الممارسات الجيدة يساهمان في ضمان استدامة الموارد الطبيعية وزيادة وفرة المنتجات الزراعية.

جدير بالذكر أن 'المثمر' مبادرة متعددة الخدمات أطلقتها مجموعة OCP في شتنبر 2018، حيث توفر هذه المبادرة عروض متطورة و مشخصة لمواكبة الفلاحين و خاصة الصغار منهم و تسعى لتمكين الفلاح من تبني الممارسات الزراعية السليمة و خاصة التسميد المعقلن الذي يلعب دورا مهم في الرفع من الإنتاجية مع الحفاظ على الموارد الطبيعية.

برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو) برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو) برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو) برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو) برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو) برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو)
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار المغرب:

الأبوة الغائبة.. كيف يتحول غياب الأب إلى أزمة صامتة تهز تماسك الأسرة الحديثة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 80,281 Morocco News Articles | 1,210 Articles in Aug 2025 | 10 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو) - ma
برنامج المثمر يدعم 7 آلاف فلاح ويرفع إنتاج الزيتون إلى 10 أطنان للهكتار (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

العاصمة بغداد تحتضن القمة العربية بجمالها - iq
العاصمة بغداد تحتضن القمة العربية بجمالها

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

صحار للطاقة تقلص خسائرها الفصلية بدعم الإيرادات - om
صحار للطاقة تقلص خسائرها الفصلية بدعم الإيرادات

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

يوم العلم.. دعوة للتأمل والعمل - jo
يوم العلم.. دعوة للتأمل والعمل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

هوريكا لبنان 2025: احتفاء متميز ومتجدد بقطاعي الضيافة والخدمات الغذائية في لبنان - lb
هوريكا لبنان 2025: احتفاء متميز ومتجدد بقطاعي الضيافة والخدمات الغذائية في لبنان

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

محافظ الأقصر يفتتح معرض أهلا رمضان بمدينة إسنا.. ويوجه بإقامته في كافة المدن - eg
محافظ الأقصر يفتتح معرض أهلا رمضان بمدينة إسنا.. ويوجه بإقامته في كافة المدن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الكويت يعبر السالمية بخماسية ويؤكد صدارته للدوري الممتاز - kw
الكويت يعبر السالمية بخماسية ويؤكد صدارته للدوري الممتاز

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

باحث: ترامب ارتكب أخطاء اقتصادية مكلفة.. والرسوم الجمركية تزعزع الأسواق - eg
باحث: ترامب ارتكب أخطاء اقتصادية مكلفة.. والرسوم الجمركية تزعزع الأسواق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

افتتاح مهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون في دورته الـ12 - eg
افتتاح مهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون في دورته الـ12

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المرشحون للكرة الذهبية 2025... ما هو ترتيب محمد صلاح المتوقع؟ - lb
المرشحون للكرة الذهبية 2025... ما هو ترتيب محمد صلاح المتوقع؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

شركات التكنولوجيا ترفع الأسهم الأمريكية في مطلع تعاملات الخميس - qa
شركات التكنولوجيا ترفع الأسهم الأمريكية في مطلع تعاملات الخميس

منذ ثانية


اخبار قطر

جورجينا رودريغيز تتجول في شوارع أوروبا برفقة أطفالها.. فيديو - sa
جورجينا رودريغيز تتجول في شوارع أوروبا برفقة أطفالها.. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

رسميا.. موعد تطبيق التوقيت الصيفي 2025 في مصر وإلغاء الشتوي (هتقدم ساعتك 60 دقيقة) - eg
رسميا.. موعد تطبيق التوقيت الصيفي 2025 في مصر وإلغاء الشتوي (هتقدم ساعتك 60 دقيقة)

منذ ثانية


اخبار مصر

بالأسماء... الحكومة تقر التعيينات الأمنية! - lb
بالأسماء... الحكومة تقر التعيينات الأمنية!

منذ ثانية


اخبار لبنان

تنطلق اليوم.. مواعيد مباريات الجولة الثالثة لمجموعات كأس عاصمة مصر والقناة الناقلة - eg
تنطلق اليوم.. مواعيد مباريات الجولة الثالثة لمجموعات كأس عاصمة مصر والقناة الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الغربية: اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 208 عزبة وكفر - eg
محافظ الغربية: اعتماد الأحوزة العمرانية لـ 208 عزبة وكفر

منذ ثانية


اخبار مصر

الدول الثماني في أوبك تنفذ في مايو خطة الثلاثة أشهر لزيادة إنتاج النفط - ae
الدول الثماني في أوبك تنفذ في مايو خطة الثلاثة أشهر لزيادة إنتاج النفط

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

تراث مصر وسلوفاكيا يتألق في فعالية ثقافية مميزة بالمتحف القومي للحضارة بالفسطاط - eg
تراث مصر وسلوفاكيا يتألق في فعالية ثقافية مميزة بالمتحف القومي للحضارة بالفسطاط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمين عام شعبة المصدرين تطالب بالإسراع في دعم شحن المنتجات المصدرة إلى الخارج - eg
أمين عام شعبة المصدرين تطالب بالإسراع في دعم شحن المنتجات المصدرة إلى الخارج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ القاهرة: إعادة توظيف قصر السكاكينى بالوايلي كمركز حضاري خدمي ثقافي - eg
محافظ القاهرة: إعادة توظيف قصر السكاكينى بالوايلي كمركز حضاري خدمي ثقافي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخزانة الأمريكي: المستثمرون الأفراد يثقون بسياسة ترامب الجمركية - om
وزير الخزانة الأمريكي: المستثمرون الأفراد يثقون بسياسة ترامب الجمركية

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 140 كلجم من نبات القات - sa
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 140 كلجم من نبات القات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

احتياطات النقد الأجنبي في الهند تنخفض إلى 686 مليار دولار - qa
احتياطات النقد الأجنبي في الهند تنخفض إلى 686 مليار دولار

منذ ثانيتين


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل