اخبار المغرب
موقع كل يوم -لو سيت اينفو عربي
نشر بتاريخ: ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعلنت التنسيقية الوطنية لضحايا زلزال الحوز، عن تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر ولاية جهة مراكش-آسفي، يوم الجمعة 21 نونبر 2025، وذلك في سياق المعاناة المتجددة التي تعيشها الأسر منذ ثلاث سنوات كلما حل فصل الشتاء وتهاطلت الأمطار.
وأوضحت التنسيقية أن هذه الخطوة تأتي في إطار الاحتجاج السلمي المستمر من أجل تسوية الملفات العالقة، وتعميم التعويضات على جميع الأسر المتضررة، ورفع الحيف عن الضحايا المقصيين والمحرومين من حقهم المشروع في الدعم وإعادة الإيواء.
ودعت التنسيقية ضمن بلاغ لها، وزير الداخلية إلى فتح تحقيق شامل ونزيه في الخروقات والتلاعبات التي شابت ملف التعويضات، ومحاسبة المسؤولين والمتورطين في مختلف الاختلالات التي أضرت بمصالح المتضررين.
وطالبت بالتدخل الفوري لوضع حدٍ لمعاناة الأسر المنكوبة، وتمكينها من حقوقها الكاملة في التعويض وإعادة بناء منازلها بما يضمن العيش الكريم والكرامة الإنسانية.
وجددت التنسيقية تشبثها بخيار النضال والترافع إلى حين إنصاف جميع الضحايا وإعادة بناء ما تهدّم جراء الزلزال المدمّر، مؤكدة أن قضية المتضررين قضية إنسانية ووطنية بالأساس.
ودعت التنسيقية في الختام كافة الغيورين على الوطن من هيئات مدنية وحقوقية ونقابية وإعلامية إلى التضامن والوقوف إلى جانب ضحايا الزلزال، دعما لحقهم في السكن اللائق والحياة الكريمة، وفق ما يضمنه الدستور المغربي ومقتضيات القانون الدولي لحقوق الإنسان.
انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية



































