لايف ستايل
موقع كل يوم -موقع رائج
نشر بتاريخ: ٤ حزيران ٢٠٢٥
انتشر على منصات التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية، أنباء عن وفاة الحاج الليبي 'عامر' التي ألهمت قصته الكثيرين، بعد عودة الطائرة إليه مرتين، وكانت حديث الـ'سوشيال ميديا'.
في ظل تصاعد الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن وفاة الحاج عامر الليبي، خرج الرجل الذي تحوّل إلى رمز شعبي في الأيام الأخيرة بتصريح مباشر ينفي فيه كل ما تم تداوله، مؤكدًا أنه بخير، ويواصل أداء مناسك الحج لهذا العام.
وفي مقطع فيديو جديد نُشر على مواقع التواصل، قال عامر القذافي المهدي، المعروف إعلاميًا بـ'الحاج عامر': حسبي الله ونعم الوكيل فيمن أطلقوا هذه الإشاعات.. أنا بخير والحمد لله، وأؤدي الآن مناسك الحج وسط أجواء روحانية مهيبة. أدعو الله أن يتقبل منّا ومن الجميع، وأن نعود سالمين غانمين إلى بلادنا.'
رحلة حج بدأت بصدفة مذهلة
قصة الحاج عامر كانت قد تصدرت اهتمام رواد الإنترنت في ليبيا وعدة دول عربية، بعد أن انتشر فيديو يوثق لحظة غير اعتيادية حين تعذر سفره بسبب مشكلة في جواز السفر، لتغادر الطائرة دونه. وبعد وقت قصير، اضطرت الطائرة للعودة بسبب عطل فني، لتكون المفاجأة أن الطيار أصرّ على عدم الإقلاع مجددًا إلا بعد صعود عامر، في لفتة إنسانية نادرة أشعلت مواقع التواصل.
شائعة الوفاة: من أين بدأت؟
بعد تداول مكثف لفيديوهات عامر في مكة، فوجئ المتابعون بنشر أخبار غير موثوقة تزعم وفاته المفاجئة أثناء الحج. الخبر نُسب إلى مصادر مجهولة، وانتشر كالنار في الهشيم دون تحقق أو تأكيد رسمي. هذا ما دفع عائلته ومقربين منه إلى نفي الخبر، قبل أن يظهر بنفسه ليقطع الشك باليقين.
عائلة عامر ترد: نطالب باحترام مشاعرنا
وفي تصريح لأحد أفراد عائلته، قال:'نطالب وسائل الإعلام ومستخدمي السوشيال ميديا بتحري الدقة وعدم التسرع في نشر معلومات تمس حياة الناس. عمي يؤدي مناسك الحج بروح طيبة، ونرفض تحويل قصته من مصدر إلهام إلى مادة للإشاعات.'
اختتم الحاج عامر رسالته بالدعاء لليبيا ولجميع المسلمين، قائلاً: 'أسأل الله أن يصلح حال البلاد والعباد، وأن يفرّج كرب الأمة الإسلامية، وأن يبارك لكل من ساندني ودعا لي.'