×



klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
lifestyle
لايف ستايل  ١٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

لايف ستايل

»موضة» مجلة سيدتي»

مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس

مجلة سيدتي
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ تموز ٢٠٢٥ - ١٠:٥٠

مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس

مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس

لايف ستايل

موقع كل يوم -

مجلة سيدتي


نشر بتاريخ:  ١٣ تموز ٢٠٢٥ 

تبرهن عروض أسبوع الهوت كوتور في باريس كل عام على تفرد ومهارة المصممين العرب، ولو تأملنا للحظة مجموعاتهم الفاخرة ونجاحاتهم المتتالية سنكون إجابة واضحة على السؤال الأشهر، ما الذي يميز المصمم العربي عن نظيره الأوروبي؟ ونؤكد أن السر في الثقافة الثرية التي تقف خلف إبداع الدور العربية، فبخلاف مرجعيتهم الشرقية الغنية بالتفاصيل والتراث، هم محظوظون أيضاً باطلاعهم على ثقافة الآخر، والنتيجة تصاميم تجمع بين العالمين المتضادين، وهذا الخليط يصب في صالحنا وصالح الصناعة بأكملها، ولكن دعونا نتفق قبل الانطلاق في رصد أجمل الفساتين الموقعة بأسماء العربية التي رأيناها على مدار أسبوع ملأ بالفن والإبداع عروض خريف وشتاء 2025 - 2026 كانت الأكثر نجاحاً مقارنة بسنوات سابقة شهدت تراجعاً ملحوظاً لصناعة الكوتور في العالم كله.

ولأننا هنا لنعرض لك كل جديد في عالم الأزياء، قررنا أن نجمع لك تصاميم خلابة شكلت اللحظات الأكثر جمالاً وتألقاً على مدارج عروض أسبوع الموضة في باريس، لتتعرفي منها إلى أحدث صيحات الموسم المقبل.

 

روبير ابي نادر.. بساطة تلامس الكمال

أطلق روبير أبي نادر تصاميمه الجديدة التي لا تُقدَّم فقط كتصاميم راقية، بل كرحلة حسيّة وجمالية في عالم يعيد تعريف مفاهيم الأنوثة والترف. بين الخطوط المنسابة، والأقمشة الغنية، والألوان المحمّلة بالمشاعر، تتجلى أزياء أبي نادر كقصائد ترتديها النجمات، وكأن كل قطعة منها صُممت لتُروى، لا لتُلبس فقط. لقد تهادت التصاميم بين الذهبي، الفضي، الأسود، الأبيض، والأخضر بتدرجاته العميقة. لكن المفاجأة كانت في بروز الوردي الغريب، الذي خطف الأنظار وكرّس نفسه كلون طاغٍ لهذا الشتاء، كأنّه توقيع رومانسي متمرّد على البرد.

زياد نكد يعيد إحياء العصر الذهبي للموضة من لبنان

بقصاته التي تنحت الجسم وخيوطه الدقيقة غزل زياد نكد Ziad Nakad حكايته الجديدة لخريف وشتاء 2025 – 2026، فظهرت عارضاته في مجموعته التي أطلقها خلال أسبوع الموضة في باريس بفساتين استمدت فخامتها من التطريز المتقن الذي حبكت به أقمشة التول والشيفون، وكالعادة كانت الخطوط العامودية أبرز ما ميز فساتينه، ولكنها تقاطعت في شكل جمالي فاخر هذا الموسم، فرأينا الخيوط الذهبية وهى تتمايل على فستان حورية البحر طويل الأكمام والمزدان بالورود الكبيرة على الكتفين والأكمام في أحد الموديلات.

تمسك زياد نكد هذا الموسم أيضاً بالفساتين الموصولة بأغطية رأس، فأدرج في مجموعته تصميمًا زهريًا فائق النعومة تميز بتنورته الانسيابية وأكمامه الطويلة المنفوخة والتطريز المدروس الذي زين التوب وغطاء الرأس، وقد جاء الفستان بشق جانبي طويل وفتحات على جانبي الخصر Cut Outs، هو قطعة مثالية لكل من ترغب في اعتماد أكثر من صيحة في طلة واحدة.

جورج شقرا يكشف عن المشاعر الخفية لامرأته القوية

جاءت عرض جورج شقرا Georges Chakra على قدر آمالنا، فحافظ المصمم الكبير على سمات مجموعاته التي باتت معروفة لكل مهتمة بمتابعة جديدة، فالتفاصيل المزدحمة المقدرة بميزان من ذهب كانت حاضرة في أغلب الإطلالات التي ظهرت على مدرج العرض، كما لم تغب الألوان الزاهية عن عرضه المميز خلال أسبوع الهوت كوتور في باريس، فواكب المبدع اللبناني اتجاهات ألوان 2025 بتقديمه الفستان الأخضر الفستقي والذي زينه في القسم العلوي منه بالكشاكش العالية ليمنحه طابعاً درامياً مع الاحتفاظ ببساطة وانسيابية القصة.

ركز جورج شقرا على فساتين السهرة المؤلفة من طبقات وقدمها هذا العام مزينة بكسرات البليسيه المحببة لأغلب النساء، فظهرت عارضته بفستان أسود طويل منسدل الكتفين ومطرز بالفضي مما زاد سحره وتفرده.

طوني ورد يهدي مجموعته إلى امرأة متمسكة بحلمها

كانت مجموعة طوني ورد Tony Ward من أجمل ما تابعنا في اليوم الأول من أسبوع الموضة في باريس، فتهادت العارضات على المنصة بفساتين خلابة تعكس شخصية امرأته القوية التي لا تتخلى عن حلمها، المجموعة التي أطلق عليها اسم Entre Reve Et Regard جمعت بين الغموض والرقي والفخامة، ولكن أكثر ما لفتنا الفستان البرغندي المنفوش المصمم بأكمام منفوخة والتطريز يستقر على كامل منطقة الصدر والياقة، والذي جاء قناع الوجه ليكمل فخامته.

اتسمت مجموعة طوني ورد بلوحة ألوانها الغنية، كما أولى المصمم اللبناني اهتماماً كبيراً بالنغمات الموسمية الدارجة مثل نغمات الموكا الموس، فوقعنا في عشق الفستان الديكولتيه الـ A Line المزين بزخارف دقيقة على التنورة ومزود بحزام رفيع من اللون نفسه جمل منطقة الخصر.

جورج حبيقة يطلق مجموعة تربط بين أناقة الماضي والحاضر

بأدواته التي تميزه ورؤيته الواضحة لمستقبل الموضة، كشف جورج حبيقة Georges Hobeika عن تشكيلته الجديدة لخريف 2025 التي أعاد بها أناقة الماضي ودمجها بأسلوبه بأغلب التوجهات الرائجة في يومنا هذا، فرأينا الفساتين الميدي المنفوشة وهى تزين منصة العرض ولكن بقصات تجمع بين العصرية والابتكار، فلفتنا الفستان الأسود مكشوف الكتفين المصمم بتنورة مستوحاة من ألة الأكورديون.

كما أعجبتنا الفساتين القطعتان التي باتت جزءًا أصيلًا من عروضه في مختلف المواسم، واللافت هذا العام أنه قدمها بقصات محتشمة تخفي البطن، فأحببنا الفستان الزهري الفاتح المصمم بثلثي كم والمحبوك بالترتر وحبات اللؤلؤ الصغيرة.

زهير مراد يستحضر عصر هوليوود الذهبي بفساتينه الخلابة

في عالم زهير مراد Zuhair Murad الرفاهية ليست خياراً بل أسلوب حياة، ففي كل موسم جديد تجتمع في مجموعاته الخامات الفاخرة بالقصات الجريئة، والنتيجة إطلالات أيقونية تبقى في الذاكرة لسنوات، فهو من المصممين القلائل الذين حفرت الكثير من تصاميمهم في ذاكرتنا، والسر في العناصر التي تتكامل بشكل لا يصدق وتظهر التزام الدار بالحرفية والإبداع اللامحدود، وفي مجموعة خريف وشتاء 2025 – 2026، أفرد المصمم اللبناني للفساتين الناعمة مساحة معقولة، فخطف أنظارنا الفستان الأصفر المصمم بقصة ملفوفة تحتضن الجسم في نعومة والكاب ينبثق عن الكتفين ليضفي لمسة فخامة على التصميم، أكملتها القفازات المخمل الطويلة المطرزة.

لفتتنا أيضاً الفساتين المخمل الفخمة المصممة على طراز البليزر والمزود بأزرار كبيرة مرصعة والتطريز يزين الأكمام، وقد جاء الوشاح الفرو كمتمم فخم لهذا اللوك المفعم بكل مردافات الفخامة والثراء.

الأنوثة الفاتنة في مجموعة إيلي صعب لخريف 2025

اجتمع السحر والخيال في مجموعة يمكن أنه نصنفها أنها من أروع ما شاهدنا خلال أسبوع الموضة الباريسي، فقد طبق إيلي صعب Elie Saab جميع تقنياته لإخراج عرض لن ننساه بسهولة لسنوات قادمة، فقد زخرت تشكيلته الجديدة لخريف وشتاء 2025 – 2026 بالتصاميم الفاخرة ولكن من دون أن تبعد عن البساطة والرقي اللذين يميزا المبدع اللبناني الكبير، فلم نستطع أن نتخطى جمال الفستان الأسود منسدل الأكمام والمطبع بالورود الملونة الكبيرة المتداخلة ولكن من دون أن تزعج النظر، والذي نسق مع قلادات تشوكر مرصعة.

كما فاز بقلوبنا جميعاً الفستان المنفوش المصمم باللون الزهري الترابي الدارج والمغطى بالورود على الصدر والريش الناعم على التنورة، والذي نتوقع أن يكون خياراً مثالياً للكثير في العرائس في يوم الخطوبة.

لا يفوتك مشاهدة فساتين محجبات أطلقتها عروض الهوت كوتور في باريس لخريف وشتاء 2025 - 2026

محمد آشي يرسل تحية لباريس القديمة بمجموعة غنية بالتفاصيل

أثرى المصمم محمد آشي Ashi Studio جدول اليوم الثاني من أسبوع الموضة في باريس، فقد كشف الستار عن مجموعة مميزة اكتملت بها كل عناصر الكوتور من إبداع في القصات وتوظيف للأقمشة والتطريز، وظهرت الفساتين كمنحوتات تعانق أجساد العارضات، وطغت القصات الجريئة على العرض، ولكن هذا لم يمنع المصمم السعودي من إدراج تصاميم تراعي كافة الأذواق، فرأينا الفساتين الطويلة مرتفعة الياقات والمصممة بأكمام قصيرة ذكرتنا بستايل اليابانيات.

لم تغادر الفساتين المصممة بقصات عصرية مجموعة محمد آشي، فهى من السمات المميزة لأغلب عروضه، فأبهرنا هذا العام بالفستان البني الداكن المستوحى من المعطف الطويل والمزخرف بالريش، قطعة جسدت جوهر الرقي وأظهرت البراعة الفنية للمصمم السعودي الكبير.

اكتشفي 10 ألوان طبعت عروض أسبوع الهوت كوتور في باريس لخريف 2025

مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس مصممون عرب أبدعوا في أسبوع الهوت كوتور في باريس

المصدر:

مجلة سيدتي

-

لايف ستايل

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر لايف ستايل:

أحمد حاتم يعود للسينما بفيلم "أول ليلة".. من البطلة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2082 days old | 101,794 Lifestyle Articles | 1,800 Articles in Jul 2025 | 86 Articles Today | from 18 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل