×



klyoum.com
libya
ليبيا  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ٢٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»منوعات» صحيفة المرصد الليبية»

لبنانية تدخل "غينيس" بأكبر "شجرة أرز" بلاستيكية في العالم

صحيفة المرصد الليبية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٤١

لبنانية تدخل غينيس بأكبر شجرة أرز بلاستيكية في العالم

لبنانية تدخل "غينيس" بأكبر "شجرة أرز" بلاستيكية في العالم

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

صحيفة المرصد الليبية


نشر بتاريخ:  ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

بيروت – دخلت اللبنانية كارولين شبطيني موسوعة 'غينيس' للأرقام القياسية عن أكبر شجرة أرز مصنوعة من البلاستيك في العالم، وذلك في بلدة أميون شمالي البلاد.

وبمناسبة عيد الاستقلال الـ82 لبنان الذي صادف السبت 22 نوفمبر/تشرين الثاني (يصادف هذ اليوم من كل عام)، وتكريما للجيش اللبناني افتتحت بلدية أميون أكبر شجرة أرز في العالم لتسجلها ضمن موسوعة غينيس بتنفيذ وإشراف شبطيني.

وشجرة الأرز، هي رمز للحياة في لبنان، كما أنها الرمز الرسمي للجمهورية اللبنانية وشعار العلم الوطني، وتتميز بمقاومتها للأمراض مما جعلها من الأشجار العتيقة والمعمرة حيث يمكنها أن تعيش ما يقارب 3000 سنة.

وتسلمت شبطيني شهادة دخول 'غينيس' عن أكبر أرزة في العالم، إضافة إلى درع تكريمي من بلدية أميون، كما تمت إضاءة الأرزة في حضور حشد من المواطنين.

وقالت كارولين شبطيني لـ'الأناضول' 'كنتُ أحمل 5 أرقام قياسية في غينيس عن مشاريع سابقة، واليوم أصبحتُ أمتلك ستة بعد تسلمي شهادة لأكبر أرزة بلاستيكية في العالم'.

وأشارت إلى أنها تعمل دائما على تنفيذ مشاريع ذات طابع بيئي، وفكرة شجرة الأرز ولدت بعد الحرب في لبنان العام الماضي، حين كان الإعلام العالمي يركّز على مشاهد الدمار والدماء، ولذلك قررت أن نسلّط الضوء على رمز حياة، وهو الشجرة.

وأنهى اتفاق وقف إطلاق نار موقع قبل نحو عام، عدوانا بدأته إسرائيل على لبنان في أكتوبر 2023، وتحول في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة، وأسفر عن مقتل أكثر من 4 آلاف شخص وإصابة نحو 17 ألفا آخرين.

وأوضحت شبطيني: 'جمعنا أكثر من 450 ألف قنينة بلاستيكية خضراء لبناء الشجرة، التي يبلغ ارتفاعها 10 أمتار، كرمز لمساحة لبنان 10452 كلم²'.

وذكرت أن جمع القناني استغرق نحو شهرين ثم بدأ العمل على الشجرة، وشارك أكثر من 6000 تلميذ في تنفيذها، إضافة إلى جمعيات وشركات عديدة.

ووجهت شكرها لبلدية أميون على دعمها للوصول إلى هذه المرحلة، مشيرة إلى أن هذه الشجرة دخلت رسميا موسوعة غينيس، و'أنا اليوم أول امرأة عربية تنال هذا العدد من الجوائر من غينيس'.

من جانبها، قالت المحكم الرسمي المعتمد لدى موسوعة 'غينيس' كنزي الدفراوي لـ'الأناضول' إن 'شبطيني عملت على هذا المشروع لمدة 3 أشهر كاملة، لذلك فهو إنجاز مذهل'.

وأوضحت أن 'الرقم القياسي السابق لشجرة مماثلة كان 9 أمتار، وقد تم كسره بنجاح، إنه إنجاز رائع ونتمنى لها كل التوفيق في الرقم القياسي القادم'.

وتابعت: 'أعتقد أنّه لأمر رائع أن لبنان تمكن من تحقيق هذا الرقم القياسي الكبير ليُظهر للعالم أنه بلد مدهش وقادر على تحقيق الكثير من الإنجازات، خاصة في ظل الوضع السياسي والاقتصادي الصعب على الجميع'.

الأناضول

لبنانية تدخل غينيس بأكبر شجرة أرز بلاستيكية في العالم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

الطرابلسي يطلع الدبيبة على خطط وزارة الداخلية بشأن الوقود والهجرة وتأمين طرابلس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2218 days old | 97,648 libya News Articles | 3,221 Articles in Nov 2025 | 96 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل