×



klyoum.com
libya
ليبيا  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ١٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» اندبندنت عربية»

ليبيا والوصول إلى الاستقرار الثابت

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١ أيار ٢٠٢٥ - ٠٥:٠٢

ليبيا والوصول إلى الاستقرار الثابت

ليبيا والوصول إلى الاستقرار الثابت

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١ أيار ٢٠٢٥ 

نورلاند يقول إن واشنطن مستعدة لفتح باب المساعدات والدعم الأمني وتشجيع الاستثمارات ولكن بشروط

شاركت هذا الأسبوع في مؤتمر اقتصادي - مالي - استراتيجي حول ليبيا والسياسة الخارجية الأميركية في العاصمة واشنطن، حضرته إدارة الرئيس دونالد ترمب ومكاتب من الكونغرس إضافة إلى عشرات الشركات والمؤسسات المختلفة المعنية بمساعدة ليبيا للنهوض وتثبيت الاستقرار بعد حروب طويلة، وكان المؤتمر الأكبر حجماً لليبيا في واشنطن. وركزت على معرفة، ليس فقط التطورات الأمنية والدبلوماسية والسياسية، بل الاقتصادية والمالية والتنموية التي باتت شرطاً دولياً لإيجاد حل نهائي للأزمة.

فبحسب السفير ريتشارد نورلاند سفير واشنطن لدى ليبيا الذي شارك في المؤتمر، الإدارة مستعدة لفتح باب المساعدات والدعم الأمني وتشجيع الاستثمارات، ولكن بشروط معينة تمليها البيروقراطية الأميركية. وأهم تلك الشروط التالية:

1- قيام حكومة مشتركة وطنية ليبية تمثل كل الأطراف.

2- إنهاء الإرهاب.

3- سحب القوات الأجنبية من ليبيا.

وإذا تمت هذه الشروط فالولايات المتحدة ستفتح باب الدعم السياسي والدبلوماسي، أي فتح باب الاستثمار الواسع في ليبيا أمام الشركات والدول.

ومع انتهاء العمليات العسكرية في البلاد منذ أعوام، ساد الـ'ستاتيكو' داخل البلاد وحولها، إلا أن تطور المنطقتين سياسياً واقتصادياً كان مختلفاً، فبينما استمر الغرب بحكومة معترف بها دولياً، ولا سيما تحت إدارة الرئيس السابق جو بايدن، وتلقت مساعدات خارجية وبعض الاستثمارات، تمكّنت حكومة الشرق بمؤسساتها المنبثقة من البرلمان الليبي المنتخب، بما فيها الجيش الوطني الليبي، من بناء قدراتها الذاتية فارضة نفسها على المعادلة الدولية حتى الانتخابات الأميركية ودخول ترمب إلى البيت الأبيض. ومنذ تأليف إدارة ترمب تغيرت السياسة الأميركية تجاه ليبيا تدريجاً وانتقلت إلى 'ستاتيكو' جديد.

لا يزال الموقف الأميركي الرسمي يدعو إلى توافق الحكومتين في الشرق والغرب على حكومة واحدة مركزية تحت رقابة الأمم المتحدة وتوحيد الوزارات. وكان يعني ذلك تحت حكم أوباما (الرئيس السابق باراك أوباما) وبايدن أن المنطقتين ستبقيان غير قادرتين على أن تمثلا كل ليبيا قبل القبول بالاندماج التام. إلا أن إدارة ترمب بدأت بتغيير تدريجي قد يتسارع باتجاه معادلة مختلفة، أي إن واشنطن ستكافىء تدريجاً تقدم المواقف لدى الطرفين، ومما نراه أن هناك تقدماً في الشرق على صعيدين يتلخص كما يلي، من ناحية تقوم القوات المسلحة الليبية، المعروفة بالجيش الوطني الليبي، بالتعاون المتنامي مع القوات الأميركية، وتصاعد المناورات المشتركة ومواجهة الإرهاب وتبادل المعلومات الاستخباراتية، ومن ناحية ثانية تقوم قيادة الشرق بخطوات متسارعة لإعادة الإعمار بغية الحصول على ثقة القطاع الخاص الأميركي للبدء بالاستثمار.

من هنا فالتحدي يكمن في قدرة الليبيين على أن يكونوا مستعدين لمقابلة الموجة الاستثمارية الآنية بإرادة تغيير عميقة آتية من الداخل، مما تراقبه الإدارة الجديدة. فالموقف الذي سمع خلال ندوة واشنطن لإعادة الإعمار في ليبيا من قبل السفير الاميركي نورلاند ومستشار الرئيس ترمب لشؤون أفريقيا والشرق الأوسط مسعد بولس يتلخص في أن واشنطن تراقب التقدم هناك على صعيد الاستعداد الداخلي الليبي لملاقاة أميركا أكان على صعيد العمل الحكومي أو القطاع الخاص. لذا فالمعادلة الليبية، بنظر إدارة ترمب كما نفهمها في هذه المرحلة، هي تعزيز 'الاستقرار الأمني' من ناحية البناء على الـ'ستاتيكو' القائم، أي أن يُعزز التعاون الدفاعي مع الشرق والغرب بمساواة، ولا سيما ضد الإرهاب. إلا أن بنغازي لديها قدرات تنظيمية جاهزة ومنضبطة ومساحات عمل أوسع، بالتالي فـ'البنتاغون' يندفع طبيعياً للتعاون مع الجيش الوطني الليبي، مما يلاحظ عبر الإعلام، مع العلم أن كل ما يعرض على بنغازي يعرض أيضاً على طرابلس، والفارق الوحيد أن الشرق ليست فيه ميليشيات بينما الغرب تحكمه الميليشيات بصورة عامة. لكن واشنطن لها خطتها مع طرابلس كما لديها برنامج متكامل مع بنغازي، وحالياً ليس مطروحاً إلا هذا الـ'ستاتيكو' مع إشارة أميركية إلى تعزيز قدرات الجيش الوطني لمواجهة الإرهاب ليس فقط في ليبيا، بل ضمن منطقة الساحل كلها.

وبالعودة للمبادرات الليبية الذاتية التي يهتم بها القطاع الخاص في أميركا من ضمن الـ'ستاتيكو'، هو عمل هيئة إعادة الإعمار التي أطلقها المجلس النيابي برئاسة خليفة حفتر والتي أنجزت مشاريع ترميم واسعة وإعادة إعمار في مناطق عدة من البلاد وبصورة سريعة، مما دفع الشركات الأميركية إلى البحث عن طرق لدخول ليبيا والاستثمار فيها. وما عزز قناعة المراقبين الأميركيين بالوضع في ليبيا سرعة معالجة إعادة الترميم في درنة بعد الطوفان والسيول التي قضت على أرواح آلاف السكان. وترك هذا التحرك الإنقاذي للهيئة أثراً إيجابياً لدى الشركات والإدارة بأن الأطراف المحلية يمكن الثقة بها لإعادة الإعمار. فهذا الأخير reconstruction هو أصعب من الإعمار  construction، لذا فإن نجاح الهيئة في درنة وأماكن متعددة من البلاد بات يعزز قناعة القطاع الخاص الأميركي، ومعه الأوروبي والآسيوي، بأن فتح باب الدخول الاقتصادي إلى ليبيا بات ضرورة إقليمية وأميركية معاً. وعندما يتفرغ الرئيس ترمب للملف الليبي سياسياً بعد استعماله لإطلاق الحلول للملفات الكبرى الأخرى في أوكرانيا ومع إيران وفي غزة وغيرها، فالاعتقاد أنه سوف ينظر إلى الإنجازات التي نفّذها الليبيون بشراكة مع واشنطن وآخرين ويطلق حملة إخراج ليبيا إلى النور مجدداً.

إذاً التحدي أمام ليبيا والقوى التي تسعى إلى الاستقرار والأمن والسلام هو، أساساً، إقامة قاعدة الثقة التي تثبت أن المجتمع والمؤسسات باتا يتحملان المسؤولية للتعاطي مع المجتمع الدولي بحسب مفاهيم القانون الدولي والضرورات الإدارية. ونرى أن مؤسسات بنغازي تجهد لتلبية هذه الطلبات لإظهار دولة قانون يمكن الشراكة معها دولياً. أما طرابلس فلها فريق الدفاع عنها مع الولايات المتحدة، وقد تبرز قوى وفاقية وإصلاحية فيها تغيّر الاتجاهات لنلاقي بنغازي والمجتمع الدولي، وتدخل كتلة الدول العربية الناجحة وعلى رأسها السعودية والإمارات ومصر والبحرين والمغرب والأردن وغيرها، عندها، وبتقديري، ستعمل واشنطن على شراكة خاصة مع ليبيا وقد تدعمها للدخول في 'اتفاقات أبراهام'. لنرَ.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

«البريقة»: إمداد سبها بشحنة أسطوانات غاز منزلي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 84,703 libya News Articles | 2,061 Articles in Aug 2025 | 8 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ليبيا والوصول إلى الاستقرار الثابت - ly
ليبيا والوصول إلى الاستقرار الثابت

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الصفدي: على إسرائيل أن تلتزم باتفاق وقف إطلاق النار - jo
الصفدي: على إسرائيل أن تلتزم باتفاق وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار الاردن

تخريب قبر حاخام يهودي في دمشق (صور) - sy
تخريب قبر حاخام يهودي في دمشق (صور)

منذ ثانية


اخبار سوريا

انتشال أشلاء ضحية في الخيام - lb
انتشال أشلاء ضحية في الخيام

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزارة المالية - sa
وزارة المالية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ارتفاع غير مسبوق في أسعار منتجات شي إن بالأسواق الأميريكية - sa
ارتفاع غير مسبوق في أسعار منتجات شي إن بالأسواق الأميريكية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

المحكمة الاتحادية توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها التركية في إسطنبول - iq
المحكمة الاتحادية توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها التركية في إسطنبول

منذ ثانيتين


اخبار العراق

متحرش في قبضة الأمن - lb
متحرش في قبضة الأمن

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

حسان: الأردن بقيادته الهاشمية وشعبه عنوان للوسطية والتسامح والاعتدال - jo
حسان: الأردن بقيادته الهاشمية وشعبه عنوان للوسطية والتسامح والاعتدال

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

سعر اللحوم بالأسواق اليوم الخميس 23-1-2025 - eg
سعر اللحوم بالأسواق اليوم الخميس 23-1-2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

محافظ أسيوط يشدد على الاستعداد لتنفيذ المبادرة الرئاسية بداية وتطوير الخدمات - eg
محافظ أسيوط يشدد على الاستعداد لتنفيذ المبادرة الرئاسية بداية وتطوير الخدمات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) - jo
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل)

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

مدير مجمع الشفاء: الحالة الصحية العامة بغزة خطيرة وغير مسبوقة - jo
مدير مجمع الشفاء: الحالة الصحية العامة بغزة خطيرة وغير مسبوقة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

محافظ بغداد يصدر توصيات لمكافحة الحمى القلاعية والنزفية - iq
محافظ بغداد يصدر توصيات لمكافحة الحمى القلاعية والنزفية

منذ ٧ ثواني


اخبار العراق

3 صور لموقف رائع من زيزو مع أحمد عيد عبد الملك قبل مباراة الزمالك والمحلة - eg
3 صور لموقف رائع من زيزو مع أحمد عيد عبد الملك قبل مباراة الزمالك والمحلة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

غزة.. إليكم آخر التطورات - ye
غزة.. إليكم آخر التطورات

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الملك يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله إلى قصر الحسينية - jo
الملك يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله إلى قصر الحسينية

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

جندي إسرائيلي يترك وحيدا لـ40 دقيقة.. إليك تفاصيل القصة - lb
جندي إسرائيلي يترك وحيدا لـ40 دقيقة.. إليك تفاصيل القصة

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

سلام استقبل وزير خارجية البرتغال وبو حبيب - lb
سلام استقبل وزير خارجية البرتغال وبو حبيب

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

قائد الجيش يقدم التعازي بالملازم الشهيد محمود أحمد زيتون وبالمعاون الأول الشهيد علي إبراهيم أحمد - lb
قائد الجيش يقدم التعازي بالملازم الشهيد محمود أحمد زيتون وبالمعاون الأول الشهيد علي إبراهيم أحمد

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

دول خليجية تتضامن مع إيران بعد انفجار ميناء بندر عباس - ae
دول خليجية تتضامن مع إيران بعد انفجار ميناء بندر عباس

منذ ٩ ثواني


اخبار الإمارات

حالة الطقس: تحذيرات عاجلة من 3 ظواهر جوية لسكان تلك المناطق - eg
حالة الطقس: تحذيرات عاجلة من 3 ظواهر جوية لسكان تلك المناطق

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

أسعار النفط تقفز في نهاية تعاملات الجمعة - ye
أسعار النفط تقفز في نهاية تعاملات الجمعة

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

ارتفاعات وتراجعات جديدة.. أسعار السلع الغذائية في مطروح اليوم الإثنين 17 مارس 2025 - eg
ارتفاعات وتراجعات جديدة.. أسعار السلع الغذائية في مطروح اليوم الإثنين 17 مارس 2025

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

مانشستر سيتي يبلغ نهائي كأس الاتحاد بثنائية نظيفة بشباك نوتنغهام فورست - sy
مانشستر سيتي يبلغ نهائي كأس الاتحاد بثنائية نظيفة بشباك نوتنغهام فورست

منذ ١١ ثانية


اخبار سوريا

 اعرف ميعاد قطارك .. جدول قطارات الإسكندرية القاهرة اليوم الأحد 29 ديسمبر 2024 - eg
اعرف ميعاد قطارك .. جدول قطارات الإسكندرية القاهرة اليوم الأحد 29 ديسمبر 2024

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

مديرية أمن إدلب تحرر مواطنا مختطفا وتقبض على المشتبه بتورطهم - sy
مديرية أمن إدلب تحرر مواطنا مختطفا وتقبض على المشتبه بتورطهم

منذ ١٢ ثانية


اخبار سوريا

وزير الإعلام تقدم ملحوظ في القطاع السياحي بالبلاد واهتمام حكومي بتنشيطه - kw
وزير الإعلام تقدم ملحوظ في القطاع السياحي بالبلاد واهتمام حكومي بتنشيطه

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

إيقاف حمو بيكا عن الغناء في مصر - tn
إيقاف حمو بيكا عن الغناء في مصر

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل