×



klyoum.com
libya
ليبيا  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ١٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» ار تي عربي»

عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٣٨

عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل

عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

أكد رئيس مجلس النواب الليبي، عقيلة صالح، أن الاتفاقية البحرية التي وقعتها حكومة فايز السراج مع تركيا 'باطلة قانونيا وغير ملزمة للدولة الليبية'، لأنها لم تعرض على البرلمان.

جاء ذلك في مقابلة مع وكالة الأنباء الليبية (وال)، أوضح فيها صالح أن أي اتفاقيات دولية لا تُبرم إلا عبر حكومة شرعية متمتعة بثقة البرلمان، وأن ما وقع من قبل حكومة السراج 'لم يعكس إرادة الشعب الليبي'. وأضاف أن 'ما يبنى على باطل يبقى باطلا، سواء طال الزمن أو قصر'.

وأشار صالح إلى أن ليبيا أمام فرصة جديدة لإعادة صياغة موقعها البحري في شرق المتوسط ضمن تفاوض يشمل مصر واليونان وتركيا، مؤكدا أن المرحلة المقبلة هي 'مرحلة تفاهمات وليس صدامات'، وأن السيادة الليبية على مياهها الإقليمية 'خط أحمر لا يمكن تجاوزه'.

وحول ردود الفعل الدولية على الاتفاقية، لفت صالح إلى أن بعض الدول تدرك عدم شرعيتها، بينما تعاملت أخرى معها كأمر واقع لأسباب سياسية. وأوضح أن اليونان كانت حادة في البداية لاعتقادها أن الاتفاقية تضر بمصالحها، لكنها أبدت استعدادا للحوار، في حين رفضت مصر الاتفاقية منذ البداية لما رأت أنها تسبب عدم استقرار إقليمي.

وأشار إلى أن تركيا أكدت استعدادها للدخول في 'تفاوض شامل' مع ليبيا، مما يمهد الطريق لحوار متعدد الأطراف لحماية الحقوق الليبية.

وتطرق صالح إلى المسائل الفنية المتعلقة بالحدود البحرية، مشددا على أن اعتماد اليونان جزيرة كريت لتحديد امتداد المنطقة الاقتصادية الخالصة هو 'امتداد غير منطقي وقريب جدا من السواحل الليبية، ولا يدعمه القانون الدولي'.

وأعلن عن تكليف لجنة خبراء بمراجعة الملف بشكل دقيق لتقديم تقرير شامل يغطي جميع الجوانب الفنية والجيوسياسية مع الدول المعنية.

وأكد صالح أن ليبيا 'ليست مضطرة للاختيار بين محور مصر واليونان أو محور تركيا'، مشددا على استقلالية الدولة وأن مصالحها الوطنية هي الأساس في أي تفاوض، مع ضمان توازن العلاقات مع جميع الأطراف.

وشدد على أن أي تنازل عن حدود ليبيا البحرية 'مرفوض تماما'، وأن أي ترتيبات فنية أو تعديلات بروتوكولية ممكنة فقط في إطار حماية السيادة الوطنية. وأوضح أن الحوار مع الدول الثلاث سيكون بمستويات فنية لتحديد الحدود، وقانونية لدراسة الاتفاقيات والمعايير الدولية، وسياسية لضمان مصالح الدول وتوازناتها.

وفيما يخص التوتر الداخلي حول الملف، أكد صالح أن السبب الرئيسي هو 'نقص المعلومات'، مشيرا إلى اعتماد الشفافية الكاملة، وأن أي اتفاق أو بند سيُعرض على مجلس النواب بشكل علني 'دون أي صفقات خلف الكواليس'.

المصدر: وكالة الأنباء الليبية

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

المنفي يبحث مع «مجموعة مسار برلين» سبل دفع العملية السياسية في ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
2

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 109,659 libya News Articles | 1,744 Articles in Mar 2026 | 77 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل - ly
عقيلة صالح: الاتفاقية البحرية مع تركيا مبنية على باطل

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الاحتلال يفرج عن 6 أسرى من قطاع غزة - ps
الاحتلال يفرج عن 6 أسرى من قطاع غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل