×



klyoum.com
libya
ليبيا  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ٦ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» صحيفة المرصد الليبية»

مؤسسات فلسطينية: إسرائيل حولت سجونها ومعسكراتها لساحات تعذيب

صحيفة المرصد الليبية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٤:١٧

مؤسسات فلسطينية: إسرائيل حولت سجونها ومعسكراتها لساحات تعذيب

مؤسسات فلسطينية: إسرائيل حولت سجونها ومعسكراتها لساحات تعذيب

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

صحيفة المرصد الليبية


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

إسرائيل – أفادت مؤسسات فلسطينية تعنى بشؤون الأسرى في السجون الإسرائيلية، امس الخميس، إن تل أبيب حولت سجونها ومعسكراتها إلى ساحات للتعذيب.

جاء ذلك في بيان مشترك لهيئة شؤون الأسرى والمحررين (حكومية)، ونادي الأسير الفلسطيني، ومؤسسة الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان (غير حكومية)، بمناسبة اليوم العالمي لمساندة ضحايا التعذيب.

وذكر البيان أن 'مرحلة ما بعد الإبادة (بغزة التي بدأت في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023) شكّلت محطة فارقة في قراءة مستوى الجرائم التي ارتكبتها سلطات الاحتلال وأجهزتها المختلفة، والآثار الخطيرة المترتبة على استخدام هذه الجريمة على نطاق واسع'.

وأوضح البيان أن هذه المرحلة 'أدّت إلى استشهاد عشرات المعتقلين والأسرى، لتشكّل المرحلة الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة'.

وأوضح أنه 'منذ بدء حرب الإبادة، حصلت المؤسسات المختصة على عشرات الإفادات والشهادات التي تعكس تصاعد جرائم التعذيب، بدءا من لحظة الاعتقال، مرورا بمرحلة التحقيق، التي تُعد المحطة الأبرز في ارتكاب هذه الجرائم، وصولا إلى السجون التي تستمر فيها هذه الممارسات عبر سياسات وأدوات متعددة'.

وقالت إن 'سياسة التعذيب لم تعد مقتصرة على مرحلة التحقيق بغرض انتزاع اعترافات، بل عمد الاحتلال إلى (ابتكار) أساليب وأدوات ساهمت في ترسيخ هذه الجريمة في تفاصيل الحياة اليومية للأسرى، وبرز ذلك بشكل غير مسبوق منذ بدء الإبادة'.

وأضافت المؤسسات أن 'شهادات المعتقلين عكست أساليب متعددة من التعذيب النفسي والجسدي، تبدأ من لحظة الاعتقال الوحشي، مرورا بعمليات الترهيب الممنهجة، والضرب المبرّح، والتقييد المؤلم الذي أدى إلى مضاعفات خطيرة وصلت إلى بتر أطراف بعض المعتقلين، خاصة من غزة'.

وتشمل الأساليب 'الشبح، الصلب، الضرب بالكهرباء، سكب الماء الساخن، استخدام مواد كيميائية للحرق، خلع الأظافر، التحقيق المطول المصحوب بالحرمان من النوم والطعام والماء وقضاء الحاجة، استخدام الأصوات الصاخبة، سياسة الحفاض، وتبول الجنود على الطعام والماء، بل وعلى المعتقلين أنفسهم' بحسب البيان.

ولفت البيان إلى أن ظروف الاحتجاز المهينة والمذلّة ساهمت في ترسيخ جرائم التعذيب، بما في ذلك تصاعد الجرائم الجنسية بعد الإبادة، وجرائم الاغتصاب، التي أدت إلى إصابات خطيرة، منها كسور وحرمان من العلاج.

وأشار إلى الصور ومقاطع الفيديو التي نشرها جيش الاحتلال منذ بداية الإبادة، التي توثق تعذيب المعتقلين وهم عراة، وتُظهر عمليات إذلال وإهانة جسدية ونفسية، من بينها مقاطع استخدمها الوزير (الأمن القومي إيتمار) بن غفير للتفاخر بجرائمه، وأخرى مُسرّبة توثق جريمة اغتصاب أحد معتقلي غزة في معسكر 'سديه تيمان'.

وأوضح البيان أن شهادات معتقلي غزة برزت لما تضمنته من فظائع، خاصة في معسكرات جيش الاحتلال التي وصفها المعتقلون بأنها 'جحيم'، و'مسلخ'، و'أحد أبواب جهنم'.

وأكدت المؤسسات أنه بعد بدء الإبادة في غزة لم يعد بالإمكان حصر كل أساليب التعذيب التي تتجاوز ما نصّت عليه القوانين والمواثيق الدولية، حيث تتكرر الأساليب وتتنوع في كل حالة، ما يستوجب إعادة النظر في تعريف التعذيب ذاته ومواجهته كجريمة متواصلة.

وتعتقل إسرائيل في سجونها 10 الاف و400 فلسطيني بينهم 47 أسيرة، وأكثر من 440 طفلا، و3 آلاف و562 معتقلا إداريا، وألفين و214 معتقلا من غزة يصنفهم الاحتلال بـ'المقاتلين غير الشرعيين'.

وبالتوازي مع الإبادة بقطاع غزة، صعد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى مقتل 986 فلسطينيا على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف آخرين، واعتقال أكثر من 17 ألفا و500، وفق معطيات فلسطينية.

وترتكب إسرائيل بدعم أمريكي منذ 7 أكتوبر 2023، إبادة جماعية بقطاع غزة خلفت أكثر من 188 ألف فلسطيني بين قتيل وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، بجانب مئات آلاف النازحين.​

الأناضول

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

في حديث لـ«قناة الوسط».. خبراء اقتصاد ينتقدون «ميزانية 2025»: أرقام متناقضة ومشروع تأخر 7 أشهر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 83,572 libya News Articles | 930 Articles in Aug 2025 | 140 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مؤسسات فلسطينية: إسرائيل حولت سجونها ومعسكراتها لساحات تعذيب - ly
مؤسسات فلسطينية: إسرائيل حولت سجونها ومعسكراتها لساحات تعذيب

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

منتدى المحتوى المحلي في يومه الأول يشهد اتفاقيات مليارية ونقل مقرات إقليمية للمملكة - sa
منتدى المحتوى المحلي في يومه الأول يشهد اتفاقيات مليارية ونقل مقرات إقليمية للمملكة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ما سبب انتشار الأزمات القلبية بين الشباب؟.. عميد معهد القلب السابق يوضح - eg
ما سبب انتشار الأزمات القلبية بين الشباب؟.. عميد معهد القلب السابق يوضح

منذ ثانية


اخبار مصر

في البصرة.. مطالبة بإعلان حالة الطوارئ بسبب المياه - iq
في البصرة.. مطالبة بإعلان حالة الطوارئ بسبب المياه

منذ ثانية


اخبار العراق

الحكومة: بدء اجتماعات اللجان الاستشارية بحضور الوزراء المعنيين الأسبوع المقبل - eg
الحكومة: بدء اجتماعات اللجان الاستشارية بحضور الوزراء المعنيين الأسبوع المقبل

منذ ثانية


اخبار مصر

الحاج: نعمل على إيصال الإنترنت السريع إلى أكبر عدد - lb
الحاج: نعمل على إيصال الإنترنت السريع إلى أكبر عدد

منذ ثانية


اخبار لبنان

اختتام ورشة تطوير حكام كرة القدم بتدريبات عملية تخصصية داخل منطقة الجزاء - eg
اختتام ورشة تطوير حكام كرة القدم بتدريبات عملية تخصصية داخل منطقة الجزاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فرصة محمد صلاح الأبرز فى شوط سلبي بين ليستر سيتي ضد ليفربول - eg
فرصة محمد صلاح الأبرز فى شوط سلبي بين ليستر سيتي ضد ليفربول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

البديوي يدعو لاستكمال الملفات الاقتصادية الخليجية المشتركة - om
البديوي يدعو لاستكمال الملفات الاقتصادية الخليجية المشتركة

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل