×



klyoum.com
libya
ليبيا  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
libya
ليبيا  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار ليبيا

»سياسة» اندبندنت عربية»

سقوط قائد المعارضة النيجرية يشعل قلق ليبيا على الجنوب

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ أذار ٢٠٢٥ - ١٢:٠٣

سقوط قائد المعارضة النيجرية يشعل قلق ليبيا على الجنوب

سقوط قائد المعارضة النيجرية يشعل قلق ليبيا على الجنوب

اخبار ليبيا

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٣ أذار ٢٠٢٥ 

مخاوف من وجود عناصر أخرى لجماعات أفريقية مسلحة في المنطقة الغنية بالنفط والمياه الجوفية والمناجم

بعد إلقاء قوات الجيش الوطني الليبي بقيادة الفريق ركن صدام حفتر نجل المشير خليفة حفتر فجر الأحد الماضي القبض على أحد قادة المعارضة المسلحة النيجيرية بمنطقة القطرون جنوب ليبيا، أبدى عدد من المراقبين مخاوفهم من وجود عناصر أخرى نائمة تابعة لجماعات أفريقية مسلحة بمناطق مختلفة من الجنوب الليبي الغني بالنفط والمياه الجوفية والثروات المنجمية.

وكان الجيش اعتقل القيادي في المعارضة المسلحة النيجرية محمود صلاح، ويترأس 'جبهة التحرير الوطني' التي تأسست مباشرة إثر الانقلاب العسكري الذي شهده النيجر في صيف عام 2023، وتعمل الجبهة على الإفراج عن الرئيس النيجيري السابق محمد بازوم.

وتوجد في منطقة جنوب ليبيا امتدادات قبلية للتبو والطوارق في عدد من البلدان الأفريقية المجاورة، التي تعاني نزاعات مسلحة وصعوبات اقتصادية على غرار السودان وتشاد والنيجر.

إعادة الهيكلة 

يقول المتخصص في الشؤون الأفريقية موسى تيهوساي إن المعارضة الأفريقية والجماعات المسلحة استوطنت الجنوب الليبي منذ عام 2014، وإلى حد الآن تعد المنطقة الجنوبية مساحة مفتوحة للحركات المسلحة العابرة للحدود، سواء تلك التي تأتي من المناطق التي تعاني النزاعات المسلحة أو 'المؤجرة للبنادق'، أي التي تصدر مرتزقة جاهزين للاستخدام.

ويضيف لـ'اندبندنت عربية' أن البلاد تعج بخليط من حركات المعارضة المسلحة النيجيرية والتشادية والسودانية، إذ إن عدداً منها شارك في حروب سابقة، سواء داخل الجنوب الليبي أم خارجه (حرب طرابلس، وحرب بنغازي)، موضحاً أن هناك نحو سبع حركات من المعارضة المسلحة الأفريقية في ليبيا منذ عام 2014، بعضها اضحمل، والآخر يصارع البقاء على غرار حركات المعارضة المالية والنيجرية، وحركة 'العدل والمساواة' السودانية، وتجمع 'القوى من أجل التغيير' و'جبهة الوفاق من أجل التغيير' و'الحركة من أجل الديمقراطية والعدالة' في تشاد، والقوات الثورية المسلحة من أجل الصحراء.

ويقول المتحدث ذاته إن إلقاء القبض على محمود صلاح هو رسالة لهذه الجماعات بأن ليبيا لم تعد كالسابق ساحة مفتوحة لهم لممارسة الحرابة وقطع الطرق والتهريب والخطف، موضحاً أن هذه الجماعات المسلحة ستحاول مستقبلاً (بعد إلقاء القوات المسلحة القبض على زعيم المعارضة النيجرية) هيكلة وجودها في المنطقة تحت أشكال أخرى، وستلجأ لتغيير تمركزاتها خارج المنطقة الجنوبية.

وأشار تيهوساي إلى أنه بعد إلقاء القبض على النيجري محمود صلاح، ستخشى بقية الجماعات المسلحة والمعارضة الموجودة بالمنطقة الجنوبية من استهدافها، مؤكداً أن صلاح استغل انتماءه العرقي لقبيلة التبو للجوء إلى منطقة القطرون جنوب ليبيا، القريبة من الحدود مع النيجر، بعد فراره من بلاده قبل عامين نحو الجنوب الليبي. 

تركة الانقسامات 

والمعروف عن الجنوب الليبي أن المعاناة فيه مستمرة بسبب الحدود المفتوحة على أكثر من بلد أفريقي يعاني صعوبات اقتصادية ومشكلات أمنية، إضافة إلى النزاعات القبلية والوضع الاجتماعي المتردي، زد على ذلك الأزمات السياسية التي عمقتها التدخلات الخارجية بمختلف مناطق الجنوب الليبي، بحسب الباحث وأستاذ العلوم السياسية بجامعة بنغازي محمود الكاديكي، الذي يؤكد أن القوات المسلحة، وبعد بسط سيطرتها على الشرق، اتجهت مباشرة نحو الجنوب الليبي في محاولة لفض النزعات القبيلية التي تمتد عروقها إلى دول الجوار، وبدأت في محاربة الجماعات الإرهابية وكان آخر عملياتها إطاحة زعيم المعارضة النيجرية محمود صلاح إثر عملية عسكرية قادتها 'كتيبة التدخل السريع 87'، وهي وحدة تابعة لهيئة الأركان العامة للقوات البرية في الجيش الوطني الليبي.

 

ينوه الكاديكي إلى أن الانقسامات السياسية أدت إلى إهمال الجنوب الليبي، وهي الثغرة التي استغلتها قوات المعارضة الأفريقية للانتشار هناك، مما كان له انعكاسات سلبية على الأمن القومي الليبي، مضيفاً أن 'الانقسام داخل مجلس الأمن الدولي حيال ليبيا أدى بدوره إلى التمديد في حظر توريد الأسلحة على ليبيا، وهو ما جعل مهمة الجيش الليبي صعبة لمكافحة نشاط هذه المجموعات الأفريقية المعارضة لأنظمة بلدانها، لذا لجأت القوات المسلحة إلى محاولة تعزيز المصالحة بين القبائل في الجنوب الليبي، ومحاولة ضبط الحدود مع دول الجوار الليبي، وتفعيل الاتفاقات العسكرية مع تشاد والنيجر والسودان بصورة تعزز هذا الهدف.

ويتابع الكاديكي أن الجنوب الليبي هو صمام الأمان للدولة الليبية اقتصادياً وأمنياً، لذلك وجب دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية لخلق بدائل عن التهريب، والقطع مع انضمام الشباب في الجنوب إلى المجموعات المتطرفة عبر بعث مشاريع تنموية على غرار المشاريع التي بدأت تظهر أخيراً للنور في كل من سبها والجفرة والقطرون، حتى لا يكون الجنوب معزولاً تستغله مجموعات المعارضة الأفريقية والجماعات المتطرفة للنشاط هناك.

سقوط قائد المعارضة النيجرية يشعل قلق ليبيا على الجنوب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار ليبيا:

مستشفى بني وليد: 81 إصابة بلدغات العقارب والأفاعي خلال شهرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 127,076 libya News Articles | 2 Articles in Sep 2026 | 2 Articles Today | from 15 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سقوط قائد المعارضة النيجرية يشعل قلق ليبيا على الجنوب - ly
سقوط قائد المعارضة النيجرية يشعل قلق ليبيا على الجنوب

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

فرص عمل للمصريين في الخليج.. قدم الآن - eg
فرص عمل للمصريين في الخليج.. قدم الآن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

آدم: جورج وسوف ليس نجما بل كوكب كامل - sy
آدم: جورج وسوف ليس نجما بل كوكب كامل

منذ ثانية


اخبار سوريا

فيديو هيفاء وهبي الفاضح يثير ضجة.. ما القصة؟ - jo
فيديو هيفاء وهبي الفاضح يثير ضجة.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

ماكرون يعلن اعتراف فرنسا رسميا بدولة فلسطين - ly
ماكرون يعلن اعتراف فرنسا رسميا بدولة فلسطين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

خيانة تتحول إلى جريمة قتل دامية - jo
خيانة تتحول إلى جريمة قتل دامية

منذ ثانية


اخبار الاردن

مصرع 3 مهاجرين أثناء محاولة عبور المانش - ly
مصرع 3 مهاجرين أثناء محاولة عبور المانش

منذ ثانية


اخبار ليبيا

النرويج تتأهل إلى المونديال وإيطاليا تنتظر الملحق - ly
النرويج تتأهل إلى المونديال وإيطاليا تنتظر الملحق

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مرض جديد ينتشر في العاصمة دمشق - sy
مرض جديد ينتشر في العاصمة دمشق

منذ ثانية


اخبار سوريا

فوربز: إيلون ماسك أغنى رجل في العالم بلا منازع - ly
فوربز: إيلون ماسك أغنى رجل في العالم بلا منازع

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

رضا سليم يضع شرطا ماليا صارما للرحيل عن الأهلي - ma
رضا سليم يضع شرطا ماليا صارما للرحيل عن الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الدايت في الشتاء.. أسهل مع اتباع هذه العادات - eg
الدايت في الشتاء.. أسهل مع اتباع هذه العادات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث بكأس العرب - ly
إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث بكأس العرب

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تحذير عاجل من الصحة لـ3 فئات - eg
تحذير عاجل من الصحة لـ3 فئات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استخدام البلاستيك يلوث البيئة - sa
استخدام البلاستيك يلوث البيئة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

هذه المجوهرات... قاسم مشترك بين نجمات 2025 - xx
هذه المجوهرات... قاسم مشترك بين نجمات 2025

منذ ثانيتين


لايف ستايل

التصدي لمرض الإيدز يتقدم لكن بوتيرة بطيئة - ly
التصدي لمرض الإيدز يتقدم لكن بوتيرة بطيئة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

حميميم.. قوات روسيا تحيي عيد النصر - sy
حميميم.. قوات روسيا تحيي عيد النصر

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

رفع كفاءة مبنى مديرية التموين بشطا - eg
رفع كفاءة مبنى مديرية التموين بشطا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النظام يحدد موعدا لتوزيع مازوت التدفئة - sy
النظام يحدد موعدا لتوزيع مازوت التدفئة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

خليط القهوة مع الليمون.. انقاص الوزن هدف معلن - xx
خليط القهوة مع الليمون.. انقاص الوزن هدف معلن

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

نصائح للحفاظ على صحة وجمال شعرك في الحر - xx
نصائح للحفاظ على صحة وجمال شعرك في الحر

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

زلزال بقوة 5 درجات يضرب الصين - ma
زلزال بقوة 5 درجات يضرب الصين

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

السالمية يفوز على الجهراء في ختام الجولة الرابعة - kw
السالمية يفوز على الجهراء في ختام الجولة الرابعة

منذ ٤ ثواني


اخبار الكويت

الاحتلال يقتحم مخيم قلنديا شمال القدس - ps
الاحتلال يقتحم مخيم قلنديا شمال القدس

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

البرهان يهنئ رئيس الجزائر - sd
البرهان يهنئ رئيس الجزائر

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

معركة الحق في أعماق النفس - ps
معركة الحق في أعماق النفس

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

10 صفقات لم تف بوعودها في 2024 - eg
10 صفقات لم تف بوعودها في 2024

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

رونالدو يوجه طلبا قبل موقعة الهلال - lb
رونالدو يوجه طلبا قبل موقعة الهلال

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل