اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ٣١ تموز ٢٠٢٥
31 يوليو، 2025
بغداد/المسلة: أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني الأربعاء أنّ بلاده 'تعتزم' الاعتراف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في أيلول/سبتمبر المقبل، في قرار سارعت إسرائيل إلى إدانته بينما اعتبره الرئيس الفلسطيني محمود عبّاس 'تاريخيا'.
وقال كارني خلال مؤتمر صحافي في أوتاوا إنّ 'كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين خلال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر 2025'.
وأوضح أنّ هذا التحوّل في موقف أوتاوا مدفوع بقناعة 'مزمنة' بحلّ الدولتين لإنهاء الصراع الإسرائيلي-الفلسطيني المستمر منذ عقود.
وحذّر رئيس الوزراء الكندي من أنّ 'هذه الإمكانية للتوصل إلى حلّ على أساس دولتين تتلاشى أمام أعيننا'.
وشدّد رئيس الوزراء على أن قرار كندا 'يستند إلى رغبة السلطة الفلسطينية في إجراء إصلاحات جوهرية'، مشيرا إلى التزام الرئيس محمود عباس إجراء انتخابات عامة في 2026 وعدم تسليح الدولة الفلسطينية.
وبذلك تحذو كندا حذو كل فرنسا وبريطانيا اللتين أعلنتا مؤخرا نيّتهما الاعتراف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
– عبّاس يثمّن وإسرائيل تدين –
ورحب الرئيس الفلسطيني محمود عبّاس بقرار كندا. ونقلت عنه وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية 'وفا' أنه 'ثمّن الموقف الكندي التاريخي (…) الذي سيعزّز السلام والاستقرار والأمن في المنطقة'.
وأضافت أنّ عبّاس شدّد على أنّ 'هذا الموقف الشجاع يأتي في لحظة تاريخية مهمة لإنقاذ حلّ الدولتين المدعوم دوليا'.
أما وزارة الخارجية الإسرائيلية فقالت في بيان إنّ الدولة العبرية 'ترفض إعلان رئيس وزراء كندا. إنّ تغيير موقف الحكومة الكندية في هذا الوقت هو بمثابة مكافأة لحماس، ويُضرّ بالجهود الرامية للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة وإيجاد إطار عمل لإطلاق سراح الرهائن'.
About Post Author
زين
See author's posts