اخبار العراق
موقع كل يوم -قناه السومرية العراقية
نشر بتاريخ: ١٤ أيار ٢٠٢٥
السومرية نيوز – محلي أعلنت هيئة الإعلام والاتصالات، اليوم الأربعاء، عن تقديم تسهيلات استثنائية للصحفيين والإعلاميين الراغبين بتغطية أعمال القمة العربية.
وقالت الهيئة في بيان ورد لـ السومرية نيوز، ان 'مجلس مفوضي هيأة الإعلام والاتصالات عقد جلسته الدورية يوم الثلاثاء الموافق 13 أيار 2025، برئاسة بلاسم سالم، وبحضور أعضاء المجلس'، مبينا انه 'جرى التأكيد على دعم جهود الحكومة العراقية في إنجاح القمة العربية المقبلة التي تستضيفها العاصمة بغداد'.
وأضافت ان 'المجلس وجه بتقديم تسهيلات استثنائية للصحفيين والإعلاميين الراغبين في تغطية أعمال القمة العربية، وتسريع الإجراءات الخاصة بإدخال الأجهزة والمعدات الإعلامية الخاصة بهم وضمن توقيتات زمنية محددة، في خطوة تهدف إلى تهيئة بيئة مهنية ملائمة وتشجيع التغطية الإعلامية الفاعلة لهذا الحدث العربي الكبير'، لافتا الى ان 'المجلس ناقش مجموعة من الإجراءات التنظيمية الداعمة للعمل الإعلامي، من بينها منح مهلة زمنية إضافية للقنوات التلفزيونية لاستكمال متطلبات التصحيح القانوني والإداري المتعلقة بالضمان الاجتماعي، والتأكيد على التنسيق مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية لتشكيل فريق عمل مشترك يتولى تسهيل الإجراءات وتذليل العقبات أمام المؤسسات الإعلامية'.
وتدارس المجلس وفقا للبيان 'إعداد دراسة شاملة تتعلق بتنظيم وترخيص محطات الاتصالات الأرضية للأقمار الصناعية (Teleport)، والتي تُعد من البنى التحتية الاستراتيجية لقطاع الاتصالات، بالنظر إلى دورها المحوري في تأمين خدمات الإنترنت ونقل البيانات والبث التلفزيوني والاتصالات الحرجة، خاصة في المناطق النائية'.
كما استكمل المجلس مناقشاته بشأن الشؤون الإدارية والتنظيمية المرتبطة بعمل مجلس المفوضين، ومتابعة تنفيذ القرارات السابقة بما يعزز الحوكمة المؤسسية والتخطيط القطاعي.
if(deviceType == 'Mobile'){ var MPU1 = document.createElement('div'); MPU1.id = 'MPU1' var currentScript = document.querySelector('#mpu1mobile_script'); currentScript.parentNode.insertBefore(MPU1, currentScript.nextSibling); }