×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» بي بي سي عربي»

"لا ملوك، تعني لا ملوك" – مقال في نيويورك تايمز

بي بي سي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٣٢

 لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز

"لا ملوك، تعني لا ملوك" – مقال في نيويورك تايمز

اخبار العراق

موقع كل يوم -

بي بي سي عربي


نشر بتاريخ:  ٢٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

في جولة الصحف اليوم، نستعرض لماذا خرج الأمريكيون في مظاهرات هي الأضخم في تاريخ البلاد يوم السبت الماضي؛ ثم لماذا كان ترامب على صواب في إلغاء لقائه مع بوتين في بودابست؛ قبل أن نختتم الجولة بتحذير من مغبّة إرسال جنود بريطانيين إلى غزة.

نستهل جولتنا من نيويورك تايمز ومقال بعنوان 'لا ملوك، تعني لا ملوك. لا عجب أن يكره ترامب ذلك'، بقلم جاميل بْوِي.

ولفت الكاتب إلى ما قال إنه 'أضخم مظاهرة يشهدها يوم واحد في تاريخ الولايات المتحدة' على الإطلاق، في إشارة إلى مسِيرات حاشدة شهدتْها شوارع وميادين البلاد احتجاجاً على سياسات الرئيس ترامب.

وقال الكاتب إن 'ترامب لا يرى نفسه رئيساً لشعب الولايات المتحدة، وإنما لشعبه هو – ذلك الشعب الذي يمثّله أنصار 'تيار ماغا' الذي أيّده في انتخابات 2024 الرئاسية'.

ورأى صاحب المقال أن ترامب يجمع بين التعصّب لحزب معيّن والكراهية لمَن هم خارج هذا الحزب من الأمريكيين، مشيراً إلى رغبة ترامب 'في السيطرة على هؤلاء الخصوم (أو الأعداء كما يسميهم)، وإخضاعهم لإرادته. وفي سبيل هذه الغاية، أعاد تشكيل أجهزة بعينها في الحكومة الفيدرالية'.

الأكثر قراءة نهاية

ورأى صاحب المقال أن هذه التدابير، إلى جانب تدابير كثيرة أخرى اتخذها ترامب، ألهمَتْ ملايين الأمريكيين بتحديد أُطُر احتجاجهم على ترامب في نزوعه إلى التمتّع بسُلطات وامتيازات مَلَكية.

وتابع الكاتب بالقول إن معارضي ترامب يرون بشكل واضحٍ رغبته في امتلاك سلطة مطلقة تمكّنه من سحْق منتقديه، مشيراً إلى تصريحات واضحة من جانب ترامب عبّر فيها عن رغبته في معاقبة الديمقراطيين – سياسيين وناخبين على السواء بسبب 'جريمة العمل ضده'.

ولفت الكاتب في هذا الصدد إلى استخدام ترامب للحرس الوطني في مُدن أمريكية، في محاولة لاستبدال النظام العسكري بالقانون المدني؛ ولفت أيضاً إلى تعهُّد ترامب باستخدام الإغلاق الحكومي للحدّ من البرامج والمبادرات التي يدعمها الديمقراطيون.

ونبّه صاحب المقال إلى أن ترامب عندما يعاقب الديمقراطيين على معارضتهم لإدارته إنما يضرّ بملايين انتخبوه لكنهم يعيشون في ولايات ذات غالبية ديمقراطية – مثل نيويورك وإلينوي وكاليفورنيا.

وفي هذا الصدد، لفت الكاتب إلى أن ترامب ربما لا يُلقي بالاً إلى حقيقة أن أعداد الذين انتخبوه في لوس أنجلوس يفوق عدد الذين انتخبوه في ولاية أوكلاهوما.

ونبّه صاحب المقال إلى أنه 'من غير الممكن تقسيم الولايات المتحدة إلى فِرَق 'حمراء' و'زرقاء'، قائلا إنه على الرغم من تفضيل معظم الأمريكيين للانتماء إلى حزب، إلا أنهم في واقع الأمر لا يعيشون مجتمعات منفصلة'.

وعليه، رأى الكاتب أنّ الجهود التي يبذلها ترامب على صعيد معاقبة خصومه السياسيين ستضرّ كل الأمريكيين؛ فالمجتمعات تنهض معاً وتتراجع معاً.

وخلص جاميل بْوِي إلى القول إن 'ترامب يسقي حُلمه بالمَلكية والحُكم المطلق بسياسة التفرقة'.

'الوقت قد حان لإظهار الحزم مُجدداً مع روسيا'

تابعوا التغطية الشاملة من بي بي سي نيوز عربي

اضغط هنا

يستحق الانتباه نهاية

ننتقل إلى صحيفة التايمز البريطانية، التي نشرت افتتاحية بعنوان 'ترامب كان مُحقاً في إلغاء قمة بوتين'.

وقالت الصحيفة إن ترامب اتخذ قراراً حكيماً بإلغاء قمة كان مُخططاً لانعقادها في بودابست مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ورأت التايمز أنّه من الواضح عدم وجود نيّة جادّة لدى موسكو في التفاوض على وقف إطلاق النار، فضلاً عن التوصّل لاتفاق سلام دائم مع أوكرانيا.

وقالت الصحيفة إن ترامب أدرك أنّ قمةً أخرى 'فارغة' على غرار قمة ألاسكا كفيلةٌ بأن تعرّضه للسخرية وتتركه هدفاً لاتهامات طالما لاحقتْهُ مفادها أنه يتعرّض للاستغلال من جانب بوتين.

ورأت التايمز أن قرار إلغاء قمة بودابست يعتبر خبراً مريحاً للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي لم يكن اجتماعه الثالث مع ترامب في البيت الأبيض أفضل كثيراً من اجتماعه الأول.

واعتبرت الصحيفة أن الاجتماع الأخير بين زيلينسكي وترامب، رغم ذلك قد أثبت أمراً واحداً: هو أن روسيا لن تسعى إلى التفاهم إلا في حالة واحدة هي أنْ تواجه تهديداً يتمثل في تزويد أوكرانيا بأسلحة معيّنة تخشاها موسكو أكثر من غيرها.

هذه الأسلحة الأمريكية، بحسب التايمز، هي صواريخ توماهوك بعيدة المدى؛ والتي يمكن أن تصل إلى العاصمة موسكو وتُلحق ضرراً بالغاً بالقواعد العسكرية، وبمصافي النفط، وبالمصانع التي تنتج آلاف المسيّرات.

وقالت الصحيفة البريطانية إن 'روسيا تفهم لغة القوة، وتحتقر النوايا الحَسنة المتفائلة -التي يظنّ ترامب بلا أي شواهد تدعم هذا الظن- أنّها يمكن أن تُنهي الحرب'.

واختتمت التايمز بالقول إن 'الوقت قد حان لإظهار الحزم مُجدداً'.

'يجب ألاّ ننسى تجربتَي أفغانستان والعراق المريرتين لدى إرسال جنود بريطانيين إلى غزة'

ونختتم جولتنا من صحيفة ميرور البريطانية، التي نشرتْ مقالا بعنوان 'القوات البريطانية في مهمّتها الصعبة لمساعدة حِفظ السلام في غزة يجب أنْ تتذكر دروس العراق'، بقلم محرر شؤون الدفاع والأمن كريس هيوز.

ورأى الكاتب أن قرار إرسال جنود بريطانيين إلى الشرق الأوسط للمساعدة في حفظ السلام بغزّة ليس بالقرار السهل.

وأشار هيوز إلى تجربتَي العراق وأفغانستان المريرتَين، قائلا إنّ ذكريات هاتين التجربتين غير البعيدتَين ستزيد صعوبة هذه المهمة سواء على السُكان المحليين أو على القوات المُرسلة لأداء تلك المهمة.

ورأى الكاتب أن معظم الاضطرابات التي تشهدها المنطقة تدور حول غزة من قديم، ثم حديثاً بالحرب الأخيرة التي وضعتْ إسرائيل في مواجهة على جبهات متعددة.

ورجّح هيوز أن يكون عدد الجنود البريطانيين في هذه المهمة ضئيلا، بالكاد يتجاوز الخانتين، وأن يكون على رأسه قائدان برتبة لواء، وأن تتركّز مهمّتهم في المساعدة في الخدمات اللوجستية، ولن تُوكل إليهم في الغالب مهمّة قيادة عملية حفظ السلام.

'لكنْ مع ذلك، يمكن بسهولة أن تنتهي بهم الحال في قلب صراع دمويّ يقسّم المنطقة، لا سيما ورماد الحرب لم يبرد بعدُ؛ ولا تزال أنقاض غزة مفخخة بالمتفجرات وبالجثث المدفونة على السواء'، حسبما استدرك صاحب المقال.

ولفت هيوز إلى أن جثث 13 رهينة إسرائيلية لا تزال في غزة، وأن الأمر قد يستغرق شهورا للعثور عليها، ورأى أنّ ذلك من شأنه أنْ يُبقي التوتّرات مُحتدّة وأنْ يُعيق التقدّم البطيء صوب عملية السلام.

وقال الكاتب البريطاني: 'ينبغي أن نتذكر أن 457 جندياً بريطانيا لقوا مصرعهم في أفغانستان على مدى 20 عاماً من انتشارهم هناك، وأن 179 جندياً بريطانياً آخرين لقوا مصرعهم في العراق خلال الفترة ما بين 2003 و2009'.

وأضاف صاحب المقال بأن إسرائيل لديها مصلحة كبيرة في تشجيع البريطانيين على الانخراط بشكل أكبر في الصراع وعلى المشاركة في أيّ مهمّة سلام أو إعادة إعمار، لكنْ ما أنْ يطأ الجنود الأرض بأقدامهم -كما حدث في سوابق عِدّة- يكون من الصعب للغاية إخراجهم، أو إمدادهم بالمزيد من الجنود'.

 لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز  لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز
بي بي سي عربي
بي بي سي عربي شبكة لنقل الأخبار والمعلومات الى العالم العربي عبر وسائط متعددة، تشمل الإذاعة والتلفزيون وأجهزة الكومبيوتر بأنواعها والهواتف المحمولة بأشكالها. وتعد بي بي سي عربي أكبر وأقدم خدمة إعلامية تطلقها بي بي سي بلغة غير اللغة الإنجليزية، وقد واصلت تطورها منذ انطلاقها في 3 يناير/ كانون الثاني عام 1938 حتى صارت في مقدمة المحطات الإعلامية في العالم.
بي بي سي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

مسرور بارزاني: سنستعيد كركوك!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2186 days old | 149,764 Iraq News Articles | 3,232 Articles in Oct 2025 | 2 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز - iq
لا ملوك، تعني لا ملوك مقال في نيويورك تايمز

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

الذهب يقلص خسائره لكنه يسجل أول هبوط أسبوعي في شهرين ونصف - om
الذهب يقلص خسائره لكنه يسجل أول هبوط أسبوعي في شهرين ونصف

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إسرائيل تستعيد جثتي رهينتين ومعبر رفح يبقى مغلقا بانتظار ما ستفعله حماس! - lb
إسرائيل تستعيد جثتي رهينتين ومعبر رفح يبقى مغلقا بانتظار ما ستفعله حماس!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تعرف إلى مدينة العقبة الرقمية - jo
تعرف إلى مدينة العقبة الرقمية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الرئيس عون: معظم مشاكل لبنان كانت نتيجة غياب التدابير القضائية - lb
الرئيس عون: معظم مشاكل لبنان كانت نتيجة غياب التدابير القضائية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الأمير أندرو لم يدفع إيجار قصره في وندسور منذ عقدين - xx
الأمير أندرو لم يدفع إيجار قصره في وندسور منذ عقدين

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

النواب يحيل عددا من تقارير لجنة الشكاوي للجان المختصة لتنفيذ توصياتها - eg
النواب يحيل عددا من تقارير لجنة الشكاوي للجان المختصة لتنفيذ توصياتها

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة يبحث مع نظيره السوداني تعزيز التعاون الصحي ودعم الشعب السوداني - eg
وزير الصحة يبحث مع نظيره السوداني تعزيز التعاون الصحي ودعم الشعب السوداني

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مفاوضات بين سوريا وروسيا حول القواعد العسكرية - jo
مفاوضات بين سوريا وروسيا حول القواعد العسكرية

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

روبيو يزور إسرائيل الخميس - jo
روبيو يزور إسرائيل الخميس

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

الرئيس السيسي: الدولة تدرس قراراتها بعناية.. وأشعر بمعاناة المواطنين كوني واحدا منهم - eg
الرئيس السيسي: الدولة تدرس قراراتها بعناية.. وأشعر بمعاناة المواطنين كوني واحدا منهم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

عاجل العربية وقعت من أعلى الكوبري .. 8 وفيات ومصابين حصيلة ضحايا حادث السعرانية - eg
عاجل العربية وقعت من أعلى الكوبري .. 8 وفيات ومصابين حصيلة ضحايا حادث السعرانية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع عدد ضحايا الانفجار في مصنع بمدينة كوبيسك الروسية إلى 9 قتلى - tn
ارتفاع عدد ضحايا الانفجار في مصنع بمدينة كوبيسك الروسية إلى 9 قتلى

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

انطلاق عروض مسرحية المايسترو مطلع نوفمبر ضمن فعاليات موسم الرياض - sa
انطلاق عروض مسرحية المايسترو مطلع نوفمبر ضمن فعاليات موسم الرياض

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

محمد رشاد: قصة فيلم المستعمرة حقيقية وموجودة في الإسكندرية - eg
محمد رشاد: قصة فيلم المستعمرة حقيقية وموجودة في الإسكندرية

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

بنك التعمير والإسكان يعلن عن الفائزين ضمن حملته الترويجية لبطاقاته الائتمانية والخصم المباشر - eg
بنك التعمير والإسكان يعلن عن الفائزين ضمن حملته الترويجية لبطاقاته الائتمانية والخصم المباشر

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

بالصورة: انفجار درون بعد سقوطها جنوبا! - lb
بالصورة: انفجار درون بعد سقوطها جنوبا!

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

كهرباء عدن تحذر من توقف كلي وظلام دامس و تناشد الرئاسي والحكومة بالتدخل العاجل - ye
كهرباء عدن تحذر من توقف كلي وظلام دامس و تناشد الرئاسي والحكومة بالتدخل العاجل

منذ ١١ ثانية


اخبار اليمن

من هو التيك توكر محمد عبدالعاطي؟.. حلقة سوزي الأردنية وراء القبض عليه (تفاصيل صادمة) - eg
من هو التيك توكر محمد عبدالعاطي؟.. حلقة سوزي الأردنية وراء القبض عليه (تفاصيل صادمة)

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

سفارة المملكة في أيرلندا تدعو المواطنين إلى الحيطة والحذر بسبب المظاهرات في دبلن - sa
سفارة المملكة في أيرلندا تدعو المواطنين إلى الحيطة والحذر بسبب المظاهرات في دبلن

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

 الأمم المتحدة تسرع إجلاء موظفيها الأجانب من صنعاء وسط تصعيد حوثي غير مسبوق - ye
الأمم المتحدة تسرع إجلاء موظفيها الأجانب من صنعاء وسط تصعيد حوثي غير مسبوق

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

غلق كلي بطريق امتداد محور 26 يوليو غدا.. تعرف على الطرق البديلة - eg
غلق كلي بطريق امتداد محور 26 يوليو غدا.. تعرف على الطرق البديلة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

دكاترة التعليم يطالبون برفع المناصب إلى 2500 ضمن مالية 2026 لإنهاء معاناتهم الإدارية - ma
دكاترة التعليم يطالبون برفع المناصب إلى 2500 ضمن مالية 2026 لإنهاء معاناتهم الإدارية

منذ ١٣ ثانية


اخبار المغرب

حظ برج السرطان اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025.. طاقة إيجابية تدفعك للإنجاز ودفء عاطفي يملأ يومك - ye
حظ برج السرطان اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025.. طاقة إيجابية تدفعك للإنجاز ودفء عاطفي يملأ يومك

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

 شهيدان بخانيوتس احدهما متأثرا بجراحه - ps
شهيدان بخانيوتس احدهما متأثرا بجراحه

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل