×



klyoum.com
iraq
العراق  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» سكاي العراق»

تقدير أمريكي يحذر: مواجهة شيعية داخلية تلوح في الأفق مع اقتراب الانتخابات

سكاي العراق
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تموز ٢٠٢٥ - ٢٣:١٧

تقدير أمريكي يحذر: مواجهة شيعية داخلية تلوح في الأفق مع اقتراب الانتخابات

تقدير أمريكي يحذر: مواجهة شيعية داخلية تلوح في الأفق مع اقتراب الانتخابات

اخبار العراق

موقع كل يوم -

سكاي العراق


نشر بتاريخ:  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

سكاي برس/ بغداد

حذر معهد واشنطن للدراسات، يوم الجمعة، من اندلاع مواجهة مسلحة بين سرايا السلام التابعة للتيار الصدري، والفصائل المسلحة المقربة من إيران بالتزامن مع قرب الانتخابات النيابية، كما اكد ان شهر محرم حال بين وقوع هجمات بين الطرفين، عقب دعوات زعيم التيار مقتدى الصدر لـ'حل الميليشيات'.

وذكر المعهد، في تقرير، ان 'الموضوع السائد في الانتخابات العراقية هذا العام هو ضرورة إخضاع أسلحة الفصائل لسيطرة الدولة، وقد كاد أول سجال بين زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر والفصائلالمدعومة من إيران حول هذا الموضوع أن يؤدي إلى اشتباكات مسلحة واسعة النطاق في بغداد'.

واضاف انه 'في 26 يونيو/ حزيران 2025، ألقى السيد عبد المهدي الكربلائي، الممثل الرسمي لـ(آية الله العظمى) علي السيستاني، خطبةً في كربلاء دعا فيها إلى إصلاح جذري وبسط سلطة الدولة، وأكد الكربلائي أن مستقبل العراق يعتمد على تطبيق إطار حوكمة وطني قائم على النزاهة والشرعية المؤسسية، ودعا الكربلائي، في خطبته، النخب العراقية إلى الوقوف في وجه التدخل الخارجي بجميع أشكاله، والتمسك بسيادة القانون، وحصر السلاح بيد الدولة، ومكافحة الفساد على جميع المستويات'.

وبحسب المعهد، 'فُسِّرت تعليقات الكربلائي على نطاق واسع على أنها نقد ضمني لما يُسمى (جماعات المقاومة) التي تعمل خارج سيطرة الدولة'، موضحا انه 'في 4 يوليو/تموز، ردّد الصدر موقف المرجعية، وأصدر بيانًا واضحًا دعا فيه مباشرةً إلى نزع سلاح الجهات غير الحكومية، وأشار إلى أن الباطل لا يُرد إلا بتسليم السلاح المنفلت للدولة، وحل الفصائل، وتقوية الجيش والشرطة، وضمان استقلال العراق، دون تبعية للفاسدين، والسعي الجاد للإصلاح ومحاسبة الفاسدين'.

واكد ان 'تصريحات الصدر أثارت ردود فعل غاضبة من شخصيات بارزة في محور المقاومة، وفي 5 يوليو/تموز، أصدر أبو علي العسكري، وهو متحدث بارز باسم كتائب حزب الله، ردًا لاذعًا على الصدر، وفي 10 يوليو، أُجريت مقابلة مع حسين مؤنس، الأمين العام لحركة حقوق وهو حزب سياسي مرتبط بكتائب حزب الله على قناة الفرات التلفزيونية، وقد حاول إبعاد كتائب حزب الله عن توجيه إهانات معادية ضد الصدر نفسه وهو أمر خطير للغاية'، على حد وصف المعهد.

ولفت الى انه 'في 16 يوليو/تموز، أصدر علي تركي وهو نائب من عصائب أهل الحق، بيانًا ينضم فيه إلى رد كتائب حزب الله على دعوة الصدر والسيستاني لتقييد الأسلحة في يد الدولة، مخاطبًا الصدر بشكل غير مباشر'، منوها الى ان 'عصائب أهل الحق تحاول الظهور كما لو كانت متحالفة مع المرجعية، لكنها لا تزال متشددة ضد الصدر، وقد كان التعليق موجهًا بوضوح إلى الصدر.

ووفقا للمعهد الأمريكي، فإنه 'مع اقتراب انتخابات نوفمبر/تشرين الثاني، يعكس هذا النقاش العلني تصاعد التوترات بين المرجعية، والقوى الوطنية الرئيسية بقيادة الصدر، وفصائل المقاومة المدعومة من إيران، وتبقى القضية الجوهرية هي مستقبل الجماعات المسلحة غير الحكومية ومكانتها في المشهد الأمني العراقي، لا سيما في ظل الدعوات المتزايدة لتأكيد احتكار الدولة لاستخدام القوة'.

وخلص تقرير المعهد، إلى أن 'فصائل المقاومة خاطرت بدخول صدام مسلح كبير مع الصدر بإهانته علنًا، وقد أفادت التقارير أن مقاتليه في جماعة سرايا السلام كانوا على وشك شن غارة عقابية على معقل كتائب حزب الله في شارع فلسطين ليلة 5 يوليو/تموز بعد تصريح أبو علي العسكري، لكنهم مُنعوا بسبب الأهمية الدينية لشهر محرم'، مؤكدا ان 'الامر قد يتكرر في المرة القادمة، مع تصاعد التوترات السياسية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

سكان بغداد أمام خيارين بشأن جباية الماء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 146,552 Iraq News Articles | 20 Articles in Oct 2025 | 20 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقدير أمريكي يحذر: مواجهة شيعية داخلية تلوح في الأفق مع اقتراب الانتخابات - iq
تقدير أمريكي يحذر: مواجهة شيعية داخلية تلوح في الأفق مع اقتراب الانتخابات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 زاد العزة.. من مصر لـ غزة .. الهلال الأحمر المصري يستمر في الدفع بالمساعدات الإنسانية للفلسطينيين - eg
زاد العزة.. من مصر لـ غزة .. الهلال الأحمر المصري يستمر في الدفع بالمساعدات الإنسانية للفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ألمانيا تعتزم زيادة إنفاقها العسكري إلى 3.5 من إجمالي ناتجها المحلي - ly
ألمانيا تعتزم زيادة إنفاقها العسكري إلى 3.5 من إجمالي ناتجها المحلي

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

وكيل وزارة شؤون الشباب يستقبل ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان - bh
وكيل وزارة شؤون الشباب يستقبل ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

الوفاء للمقاومة: اجراءات المصرف المركزي ضد القرض الحسن تشكل إمعانا خطيرا في ضرب الاستقرار الاجتماعي..واحداث السويداء تخدم مخططات العدو - lb
الوفاء للمقاومة: اجراءات المصرف المركزي ضد القرض الحسن تشكل إمعانا خطيرا في ضرب الاستقرار الاجتماعي..واحداث السويداء تخدم مخططات العدو

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إيران ترفض بيان جامعة الدول العربية الذي يدين غاراتها على أربيل - ps
إيران ترفض بيان جامعة الدول العربية الذي يدين غاراتها على أربيل

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 رويترز : خطة أميركية لتهجير سكان غزة ضمن مشروع إنشاء مناطق انتقال إنسانية - ps
رويترز : خطة أميركية لتهجير سكان غزة ضمن مشروع إنشاء مناطق انتقال إنسانية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 صديقي مطلوب في البرلمان لبسط وضع القطيع الوطني وتفسير دعم استيراد الأغنام - ma
صديقي مطلوب في البرلمان لبسط وضع القطيع الوطني وتفسير دعم استيراد الأغنام

منذ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل