اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ١٢ تموز ٢٠٢٥
12 يوليو، 2025
بغداد/المسلة: أفاد مصدر دبلوماسي في دمشق السبت بأنّ لقاء مباشرا سيجمع مسؤولا سوريا ومسؤولا اسرائيليا في باكو على هامش زيارة يجريها الرئيس الانتقالي أحمد الشرع لأذربيجان.
وقال المصدر المطّلع على المحادثات مفضلا عدم الكشف عن هويته، 'سيكون هناك لقاء بين مسؤول سوري ومسؤول إسرائيلي على هامش الزيارة التي يجريها الشرع إلى باكو'، مشيرا إلى أن الشرع لن يشارك فيه.
وقال إن المحادثات ستتمحور حول 'الوجود الاسرائيلي العسكري المستحدث في سوريا' في إشارة إلى مناطق توغّلت فيها القوات الاسرائيلية في جنوب سوريا بعد سقوط حكم بشار الأسد قبل أكثر من سبعة أشهر.
وفي حين لم تعلن دمشق رسميا عن محادثات مباشرة، فإن السلطات الانتقالية أقرّت منذ وصلت الى الحكم في كانون الأول/ديسمبر بحصول مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل، تقول إن هدفها احتواء التصعيد، بعدما شنّت الدولة العبرية مئات الغارات على الترسانة العسكرية السورية وتوغلت قواتها في جنوب البلاد عقب إطاحة الأسد من الرئاسة.
About Post Author
moh moh
See author's posts