اخبار العراق
موقع كل يوم -وكالة موازين نيوز
نشر بتاريخ: ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥
موازين نيوز - بغداد
كشف مصدر أمني عن نجاح الأجهزة الأمنية في إحباط ثلاث محاولات لتهريب أجانب من إقليم كردستان باتجاه العاصمة بغداد عبر محافظة ديالى خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مؤكداً اعتقال عدد من المتورطين في تلك العمليات.
وقال المصدر إن 'الأجهزة الأمنية في ديالى اعتمدت خلال الأسابيع الماضية استراتيجية (كمائن الجوالة)، خصوصاً في الطرق الزراعية والنيسمية التي تحاول شبكات تهريب الأجانب استخدامها للالتفاف على السيطرات ونقاط التفتيش'، لافتاً إلى أن 'هذه الاستراتيجية أسفرت عن إحباط ثلاث محاولات تهريب وضبط عدد من الأجانب الذين تم احتجازهم لحين استكمال التحقيقات ونقل ملفاتهم إلى القضاء'.
وأضاف أن 'الأجانب المضبوطين لا يحملون إقامات رسمية تخولهم البقاء أو العمل داخل البلاد، فيما تم أيضاً اعتقال عراقيين متورطين بمحاولة نقلهم بطريقة غير قانونية'، مبيناً أن 'جميع المتورطين يخضعون حالياً للإجراءات القانونية وفق القوانين النافذة'.
وأكد المصدر أن 'تهريب الأجانب أو نقلهم من منطقة إلى أخرى دون إقامة رسمية يمثل مخالفة قانونية جسيمة يعاقب عليها القانون بالسجن والغرامة، وأن الأجهزة الأمنية تواصل تنفيذ حملات الرصد والمتابعة لمنع تكرار مثل هذه المحاولات'.






































