×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» قناه السومرية العراقية»

كيف يعالج القانون العراقي جرائم القذف والسب في مواقع التواصل؟

قناه السومرية العراقية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١١:٣٩

كيف يعالج القانون العراقي جرائم القذف والسب في مواقع التواصل؟

كيف يعالج القانون العراقي جرائم القذف والسب في مواقع التواصل؟

اخبار العراق

موقع كل يوم -

قناه السومرية العراقية


نشر بتاريخ:  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

السومرية نيوز – محليات في ظل تعدد وانتشار مواقع السوشيال ميديا، وعدم المسؤولية في إبداء الآراء والتعليقات الشخصية، تشهد المحاكم ورود الكثير من دعاوى التشهير والإساءة، ولجهل الكثيرين في التفريق بين الإساءة أو التعبير عن الرأي، يحدث أن يجدوا أنفسهم أمام طائلة القانون والمساءلة القانونية، وفي هذا الاتجاه تحدث قاض متخصص عن أهم الصور الواردة إلى المحاكم من جرائم القذف والسب، لافتا إلى أنها من الجرائم التي تقبل الصلح وكذلك تعويض المتضرر أمام محاكم البداءة.

ويقول قاضي تحقيق محكمة الكرخ الثالثة عامر حسن شنتة، إن 'التشهير والإساءة وبمختلف صورها تعد جرائم يعاقب عليها القانون وقد ورد النص عليها في المواد (٤٣٣) و (٤٣٤) من قانون العقوبات العراقي تحت مسمى جرائم (القذف) و(السب) وعاقب عليها، ولكنها مع ذلك تبقى من الجرائم التي يجوز الصلح فيها، كونها من جرائم الحق الشخصي المنصوص عليها في المادة (۳) من قانون أصول المحاكمات الجزائية، ما لم تكن تلك الجرائم قد وقعت على مكلف بخدمة عامة أثناء قيامه بواجبه او لسببه'، بحسب صحيفة القضاء.

وأضاف: 'أنها أيضا تعد من الجرائم التي يترتب عليها الحكم بالتعويض من قبل محكمة البداءة عندما تطال الأضرار الشخص المستهدف منها'.

وعن الحالات التي ترد الى المحكمة يذكر شنته أن 'المحكمة تنظر جريمتي القذف والسب وحسب التعريف الوارد لهما في قانون العقوبات، حيث وردت بصور عدة، ومنها إسناد واقعة إلى الغير بإحدى طرق العلانية من شأنها لو صحت أن توجب عقابه او احتقاره عند اهل موطنه، او رميه بما يخدش شخصه واعتباره، ومن أبرز تلك الأمثلة الإساءة للغير من خلال التعرض للحياة الخاصة لهم، وتوجيه الاتهامات بارتكاب أفعال توجب عقاباً أو احتقاراً دون أدلة'.

ويرى القاضي أن 'انتشار الوسائل التقنية الحديثة وأجواء الحرية النسبية في العراق أدت إلى ازدياد معدلات ارتكاب جرائم القذف والسب عبر مواقع التواصل الاجتماعي على وجه الخصوص، ولعل ذلك يرجع إلى عدم ترسيخ ثقافة إبداء الرأي وحرية التعبير عنه لدى الكثيرين'.

ويؤكد أن 'الحرية مقترنة على الدوام بالمسؤولية، وينبغي أن يتم التعبير عن الرأي وممارسة النقد في ضوء الحدود والضوابط المنصوص عليها في الدستور العراقي في المادة (۳۸) منه، وفي ضوء الاتفاقات الدولية مثل المادة (۱۹) و (۲۰) من العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية، والتي أكدت على حرية التعبير عن الرأي والمشاركة في تقويم الأداء والنقد، شريطة عدم المساس بحقوق الآخرين وسمعتهم، وعدم المساس بالنظام العام والآداب العامة'.

وعن المتضررين من التصريحات الإعلامية أو المنشورات وكيفية إقامة شكوى، يشير إلى أن 'الدعاوى المتعقلة بالتصريحات الإعلامية والمنشورات تقام في محاكم التحقيق وحسب الاختصاص المكاني لمحل وقوع الجريمة، وكذا الحال بالنسبة لمحاكم البداءة في ما يتعلق بالتعويض'.

ويلفت القاضي المتخصص بنظر دعاوى النشر، الى أن 'المشتكي او المشكو منه إذا كان صحافياً فأن المحكمة المختصة بنظر الدعوى هي محاكم النشر والإعلام وهي محاكم تحقيق تم تشكيلها في المناطق الاستئنافية كافة بموجب بيان صادر عن مجلس القضاء الأعلى وتختص بالتحقيق في الدعاوى الخاصة بالصحفيين سواء كانوا مشتكين أم مشكوا منهم وفي ما يتعلق بعملهم الصحفي، وتخضع تلك الدعاوى للمدة المنصوص عليها في المادة (٦) من قانون اصول المحاكمات الجزائية، والتي لا تقبل فيها الشكوى بعد مضي ثلاثة أشهر من يوم علم المجنى عليه بالجريمة أو زوال العذر القهري الذي حال دون تقديم الشكوى'.

وينتخب القاضي للفصل في النزاع وتقييم الإساءة، في بعض الأحيان، خبيرا، يتم انتدابه استنادا إلى أحكام المادة (٦٩) الأصولية، ووفقا للقاضي شنتة فأن 'التقرير الذي يقدمه الخبير يعد سبباً من الأسباب الذي يؤدي إلى اقتناع المحكمة وإصدار الحكم وذلك استناداً للمادة (۲۱۳) الأصولية'.

وعن ذلك يبين أن 'انتداب الخبير هو من ضمن آفاق التعاون بين مجلس القضاء الأعلى ونقابة الصحفيين العراقيين فقد تم اعتماد خبراء نقابة الصحفيين في الدعاوى التي تقام أمام محاكم النشر والإعلام لتقديم خبرتهم في تلك الدعاوى، وفي حال اعتراض أطراف الدعوى على انتداب خبراء من النقابة لأسباب تقتنع بها المحكمة، بالإمكان انتداب خبراء من كليات الإعلام في الجامعات العراقية كافة أو من الخبراء المسجلين في جدول الخبراء من المختصين في مجال النشر والإعلام'.

ويؤكد أن 'الاستعانة بالخبراء تتم في الدعاوى التي تحتاج إلى تقديم خبرة وهي تلك الحالات غير الواضحة في ما يتعلق بوجود الإساءة أو التشهير، لذلك يتطلب الأمر في كثير من الأحيان الاستعانة بالخبراء لبيان في ما إذا كان موضوع الدعوى يشكل إساءة أم انه يدخل ضمن نطاق النقد المباح وحرية التعبير عن الرأي'.

ويخلص القاضي شنته إلى أن 'المادة (٤٣٤) من قانون العقوبات نصت على أن السب هو رمي الغير فيما يخدش شرفه او اعتباره او يجرح شعوره وان لم يتضمن ذلك إسناد واقعة معينه، وفي حال وقع السب بطريقة النشر في الصحف أو المطبوعات أو إحدى طرق الإعلان الأخرى عد ذلك ظرفاً مشدداً'.

if(deviceType == 'Mobile'){ var MPU1 = document.createElement('div'); MPU1.id = 'MPU1' var currentScript = document.querySelector('#mpu1mobile_script'); currentScript.parentNode.insertBefore(MPU1, currentScript.nextSibling); }

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

"داو" يخسر 386 نقطة و"ناسداك" يهبط بأكثر من 2% مع إغلاق تعاملات اليوم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 153,389 Iraq News Articles | 2,839 Articles in Nov 2025 | 1 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيف يعالج القانون العراقي جرائم القذف والسب في مواقع التواصل؟ - iq
كيف يعالج القانون العراقي جرائم القذف والسب في مواقع التواصل؟

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

أحمد موسي مهاجم خليل الحية: قاعد في فنادق 17 نجمة ويعمل لدى نتنياهو - eg
أحمد موسي مهاجم خليل الحية: قاعد في فنادق 17 نجمة ويعمل لدى نتنياهو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية الأميركي يتحدث عن أولويات ترامب في غزة - ps
وزير الخارجية الأميركي يتحدث عن أولويات ترامب في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

غادة عادل: لا أحب إجراء المقابلات لهذا السبب - xx
غادة عادل: لا أحب إجراء المقابلات لهذا السبب

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

نتنياهو يحذر من قيام دولة فلسطينية ويدعم خطة ترامب لإنهاء الحرب - eg
نتنياهو يحذر من قيام دولة فلسطينية ويدعم خطة ترامب لإنهاء الحرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فيرستابن وريد بل لمواصلة الهيمنة في جائزة ميامي الكبرى - lb
فيرستابن وريد بل لمواصلة الهيمنة في جائزة ميامي الكبرى

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

لجنة تقييم المشروعات الخضراء الذكية تختتم أعمالها بالأقصر - eg
لجنة تقييم المشروعات الخضراء الذكية تختتم أعمالها بالأقصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الفرنسي في عمان - jo
رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الفرنسي في عمان

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تعادل الأهلي والجزيرة ببطولة الدرع - jo
تعادل الأهلي والجزيرة ببطولة الدرع

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إصابتان خطيرتان لشابين في جريمة إطلاق نار بيركا - ps
إصابتان خطيرتان لشابين في جريمة إطلاق نار بيركا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

موبايلك منها.. هواتف لن تتمكن من استخدام واتس آب - eg
موبايلك منها.. هواتف لن تتمكن من استخدام واتس آب

منذ ثانية


اخبار مصر

حلفاء ترامب في الخليج يسعون لتنفيذ خطة غزة مع حماس أو بدونها - ps
حلفاء ترامب في الخليج يسعون لتنفيذ خطة غزة مع حماس أو بدونها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل