اخبار العراق
موقع كل يوم -قناه السومرية العراقية
نشر بتاريخ: ١٢ تموز ٢٠٢٥
شهد مجلس النواب العراقي، اليوم السبت، الإعلان عن تشكيل كتلة الإعمار والتنمية والتي تضم أكثر من 50 نائباً.
وقال عضو المجلس، فراس المسلماوي، في مؤتمر تابعته السومرية، 'كتلة الإعمار والتنمية تحمل برؤيتها مشروعاً لإعادة بناء الدولة العراقية، بناء نظام سياسي ناضج بوصفها مشروعاً وطنياً جديداً، وتؤمن أن المرحلة المقبلة هي مرحلة استقرار وتقديم الخدمات، والنهوض بالعراق يبدأ بإعمار حقيقي وتنمية عادلة في توزيع الثروات'.
وأضاف، أن 'الكتلة تؤمن بأن الإعمار ليس مصطلحاً فنياً أو عنواناً انتخابياً، وإنما تعيد البناء وتعيد المؤسسات وبناء البنى التحتية'، مشيراً الى أن 'هدف الكتلة تشريع قوانين داعمة للتنمية، والبنى التحتية في جميع المحافظات، وصياغة تشريعات اقتصادية تعيد التوازن للقطاعات الاقتصادية والصناعية، وتفعيل الدور الرقابي المسؤول في متابعة الأداء الحكومي ومتابعة الفساد، وحماية المال العام، وتعزيز الاستقرار التشريعي والسياسي في مجلس النواب، وتمثيل الصوت الوطني المعتدل القائم على الحلول، ومسار الدولة وإسناد الحكومة في الخطوات الإصلاحية'.
واشار الى أن 'كتلة الإعمار والتنمية النيابية مشروع وطني جديد لا يرفع شعارات فارغة، إنما يحمل خريطة عمل، ويؤمن أن العراق يستحق بما هو أفضل، وأن الشعب العراقي يستحق ذلك، مع تشريع قوانين داعمة لبرامج الإعمار والتنمية والبنى التحتية والخدمات الحيوية، لضمان عدالة التنمية في جميع المحافظات'.
وأتم، أن 'الكتلة هدفها صياغة تشريعات اقتصادية تعيد التوازن للقطاعات الزراعية والصناعية، والتشجيع على بيئة استثمارية منتجة وتنافسية، مع تفعيل الدور الرقابي، ومكافحـــة الفساد، وحماية المال العام من الاستغلال والضياع، فضلاً عن تعزيز الاستقرار التشريعي والسياسي داخل مجلس النواب، ورفض الممارسات التي تعطل مصالح الشعب'.
if(deviceType == 'Mobile'){ var MPU1 = document.createElement('div'); MPU1.id = 'MPU1' var currentScript = document.querySelector('#mpu1mobile_script'); currentScript.parentNode.insertBefore(MPU1, currentScript.nextSibling); }