اخبار العراق
موقع كل يوم -المسلة
نشر بتاريخ: ٢٢ حزيران ٢٠٢٥
22 يونيو، 2025
بغداد/المسلة: أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأحد، أن بلاده تعتزم الرد على الهجمات الأمريكية الأخيرة ضد المنشآت النووية الإيرانية.
وقال بزشكيان خلال محادثة هاتفية مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، بحسب بيان للرئاسة الإيرانية: 'إيران لم تبدأ الحرب لقد تعرضنا لعدوان عسكري ودافعنا عن أنفسنا بثبات.. ومن الطبيعي الرد على العدوان بشكل متناسب.. لقد هاجمتنا الولايات المتحدة، ماذا ستفعل لو كنت في مثل هذا الوضع؟ وبطبيعة الحال يجيب أن يتلقوا ردًا على عدوانهم'.
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إن 'الهجوم الأمريكي يظهر أن واشنطن هي المحرك الرئيسي وراء الضربات الإسرائيلية'.
وأضاف بزشكيان، أن 'أمريكا انضمت إلى الساحة بعد أن شهدت عجز إسرائيل'، مؤكدا أن 'هذا العمل يثبت بوضوح أن الولايات المتحدة هي المحرك الرئيسي للأعمال العدائية التي يرتكبها الكيان الصهيوني ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية'.
وأوضح أنه 'رغم محاولة الأمريكيين في البداية إخفاء دورهم، إلا أنهم وبعد الرد الحاسم والرادع من قبل القوات المسلحة الإيرانية، ومع مشاهدتهم لعجز الكيان الصهيوني، اضطروا للدخول المباشر إلى ساحة المواجهة'.
وشنت الولايات المتحدة هجومًا على ثلاثة مواقع نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان. ووفقًا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فإن الهجوم كان يهدف إلى الحد من القدرات النووية للبلاد. وقال إن على طهران أن توافق على 'إنهاء هذه الحرب' وإلا ستواجه عواقب وخيمة.
من جهتها، أفادت وسائل إعلام رسمية إيرانية، بأن المواقع النووية التي قصفتها الولايات المتحدة لا تحتوي على مواد يمكن أن تسبب إشعاعا.
About Post Author
moh moh
See author's posts