×



klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» المسلة»

مجلس النواب يصوت على توصيات أزمة الوقود

المسلة
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢١ أيلول ٢٠٢٦ - ١٨:١٠

مجلس النواب يصوت على توصيات أزمة الوقود

مجلس النواب يصوت على توصيات أزمة الوقود

اخبار العراق

موقع كل يوم -

المسلة


نشر بتاريخ:  ٢١ أيلول ٢٠٢٦ 

21 سبتمبر، 2026

بغداد/المسلة: صوت مجلس النواب بجلسته العشرين التي عقدت برئاسة السيد هيبت الحلبوسي رئيس المجلس اليوم الاثنين وحضور 232 نائبا، على توصيات لحل أزمة الوقود، وأنهى قراءة ومناقشة ثلاثة قوانين.

وفي مستهل الجلسة، صوت المجلس على التوصيات الخاصة بأزمة الوقود المحلية التي ناقشها يوم أمس خلال استضافة السيد وزير النفط ونصت على، إعادة النظر بقرار مجلس الوزراء رقم 429 لسنة 2026 الخاص بزيادة سعر المشتقات النفطية ودراسة اثارها الاقتصادية والاجتماعية باعتبارها تؤثر على أسعار الوقود وتنعكس بشكل مباشر وغير مباشر على كلف النقل والإنتاج والخدمات، ووضع خطة عاجلة لمنع الاختناقات ومنع تكرار ازمات الوقود وضمان انسيابية التجهيز بين المحافظات، وتقديم تقرير مفصل الى مجلس النواب يتضمن حجم الانتاج والاستيراد والاستهلاك والكلف والخزين الاستراتيجي والكميات المجهزة للمحافظات، ووضع جدول زمني واضح لتحقيق الاكتفاء الذاتي المستدام من المشتقات النفطية وتقليل الحاجة الى الاستيراد، وتشديد الرقابة على منظومة توزيع الوقود ابتداء من المستودعات وصولا الى محطات التعبئة ومحاسبة حالات التلاعب والتهريب وفق القانون.

وشملت التوصيات تكفل لجنة النفط والغاز النيابية بمتابعة تنفيذ هذه التوصيات ورفع تقرير دوري الى رئاسة مجلس النواب بشأن الإجراءات المتخذة ونسب التنفيذ، وإعادة النظر في الكوادر المتقدمة في وزارة النفط بحسب الاختصاص، وإعادة تجهيز المشتقات النفطية المدعومة الى المزارعين والفلاحين، ومعالجة مشكلة المشتقات النفطية في إقليم كردستان من خلال مراجعة كميات النفط الأبيض المجهزة للإقليم وتخصيص كميات منه على وجه السرعة مع بدء فصل الشتاء، فضلا عن مناقشة الموديل الاقتصادي الخاص ببيع النفط الخام مع لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية، إضافة الى إلزام وزارة النفط بإعادة النظر في عقود الهدرجة وابعاد الشركات المتلكئة.

وأنهى المجلس القراءة الأولى لمشروع قانون الجرائم الدولية المقدم من لجان القانونية، والامن والدفاع، وحقوق الانسان والمرأة والهجرة والمهجرين والمصالحة المجتمعية، لتحقيق العدالة الجنائية وفق احكام دستور جمهورية العراق لعام 2005 وبما ينسجم مع الالتزامات الدولية الواردة في الاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها جمهورية العراق، ولسد الفراغ التشريعي في القوانين العقابية العراقية، وإعطاء الاختصاص للقضاء الوطني بالنظر في الأفعال التي تمثل أشد الجرائم خطورة على السلم والامن الوطني والدولي والتي تعرض حياة الافراد في المجتمع للفناء او الخطر وتحرمهم من حقوقهم الأساسية والحد من ارتكاب هذه الجرائم ولمنع تكرارها، ولملاحقة ومعاقبة مرتكبيها، ومنعهم من الحصول على ملاذ آمن.

وأتم المجلس قراءة تقرير ومناقشة مشروع قانون تصديق اتفاقية النقل الجوي بين حكومة جمهورية العراق والحكومة الفيدرالية النمساوية المقدم من لجنة العلاقات الخارجية.

وأكدت اللجنة النيابية المعنية على استعدادها للتعاون وأخذ الملاحظات من السيدات والسادة النواب من أجل إنضاج مشروع القانون.

وأكمل المجلس قراءة تقرير ومناقشة مشروع قانون التعديل الأول لقانون الكتاب العدول رقم (33) لسنة 1998 المقدم من اللجنة القانونية، إذ دعت اللجنة السيدات والسادة النواب ابداء الملاحظات والآراء المتعلقة بالقانون للأخذ بها إضافة الى الاستماع الى الجهات المعنية واجراء والمراجعة القانونية اللازمة قبل استكمال تشريعه تمهيدا للتصويت عليه.

ووجه رئيس المجلس السيد هيبت الحلبوسي اللجنة القانونية باستضافة المعنيين في وزارة العدل للاستماع الى وجهة نظرهم في مشروع القانون والاخذ بالملاحظات التي تعزز تطبيق القانون.

وأرجا المجلس قراءة تقرير ومناقشة مقترح قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات المقدم من لجان الامن والدفاع، والقانونية، والنقل والاتصالات والحوكمة.

واوعز السيد رئيس المجلس، اللجان النيابية المعنية بعقد ورش عمل لاستضافة الخبراء والمعنيين في مجلس القضاء الأعلى وهيئة الاعلام والاتصالات لدراسة بنود مشروع قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات وتهيئته لإدراجه على جدول الاعمال.

بعدها رفع المجلس جلسته الى يوم الأربعاء المقبل.

About Post Author

زين

See author's posts

مجلس النواب يصوت على توصيات أزمة الوقود
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

السومرية تنشر نتائج الامتحانات العامة للدراسة الإعدادية للدور الثاني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 192,699 Iraq News Articles | 3,424 Articles in Sep 2026 | 102 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس النواب يصوت على توصيات أزمة الوقود - iq
مجلس النواب يصوت على توصيات أزمة الوقود

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

انفجارات قوية في المنصوري - lb
انفجارات قوية في المنصوري

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

كورتوا يطلب راحة من منتخب بلجيكا - sa
كورتوا يطلب راحة من منتخب بلجيكا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

وداعا للتطبيقات.. الصين تدخل عصر وكلاء الذكاء الاصطناعي - eg
وداعا للتطبيقات.. الصين تدخل عصر وكلاء الذكاء الاصطناعي

منذ ثانية


اخبار مصر

إيران قنفذ، وترامب ثعلب - iq
إيران قنفذ، وترامب ثعلب

منذ ثانية


اخبار العراق

الديزل يسجل سعرا قياسيا جديدا في الولايات المتحدة - tn
الديزل يسجل سعرا قياسيا جديدا في الولايات المتحدة

منذ ثانية


اخبار تونس

معينون جدد يناشدون وزير الخدمة المدنية - ye
معينون جدد يناشدون وزير الخدمة المدنية

منذ ثانية


اخبار اليمن

الحوثي يقوم بتلغيم باب المندب - ye
الحوثي يقوم بتلغيم باب المندب

منذ ثانية


اخبار اليمن

ترامب: إيران ترغب بشدة في إبرام اتفاق - ly
ترامب: إيران ترغب بشدة في إبرام اتفاق

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مقتل مواطن بهجوم مسلح شرقي بغداد - iq
مقتل مواطن بهجوم مسلح شرقي بغداد

منذ ثانية


اخبار العراق

منشأ كورونا بلا حسم حتى اليوم - sa
منشأ كورونا بلا حسم حتى اليوم

منذ ثانية


اخبار السعودية

قفزة مبيعات المنازل الأمريكية في مايو - ae
قفزة مبيعات المنازل الأمريكية في مايو

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

عدى الـ 14 جنيها.. سعر الريال السعودي الآن - eg
عدى الـ 14 جنيها.. سعر الريال السعودي الآن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ما جديد الحالة الصحية لفيفي عبدو؟ - lb
ما جديد الحالة الصحية لفيفي عبدو؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وحدة بدر ... من اهداف إسرائيل في الجنوب! - lb
وحدة بدر ... من اهداف إسرائيل في الجنوب!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

صرخة تحذيرية إلى الحكومة - lb
صرخة تحذيرية إلى الحكومة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل