×



klyoum.com
iraq
العراق  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
iraq
العراق  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار العراق

»سياسة» ار تي عربي»

فيدان: نتوقع من العراق محاربة "العمال الكردستاني" كما حارب "داعش"

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٨ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:١١

فيدان: نتوقع من العراق محاربة العمال الكردستاني كما حارب داعش

فيدان: نتوقع من العراق محاربة "العمال الكردستاني" كما حارب "داعش"

اخبار العراق

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٨ نيسان ٢٠٢٥ 

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن بلاده تتوقع من العراق أن يخوض نفس المعركة ضد تنظيم 'بي كي كي' (حزب العمال الكردستاني) تماما كما حارب تنظيم 'داعش'.

وأوضح فيدان في مقابلة تلفزيونية أن العلاقات التركية العراقية لها أهمية وأبعاد لا غنى عنها بالنسبة لأنقرة.

وقال فيدان أن 'بي كي كي' هو تنظيم إرهابي يهدد تركيا ويحتل العديد من الأراضي في العراق وفي مقدمتها سنجار، مشددا على ضرورة أن تتخذ الحكومة العراقية إجراءات ضد هذا التنظيم من أجل أمن العراق ومن أجل الأمن الإقليمي.

وتابع: 'ليس من مصلحة أحد أن يتحول العراق إلى ساحة لحرب بالوكالة بين المذاهب'، مضيفا أنه 'يجب التغلب على هذا النمط من الصراع عبر النضج، لأن العراق يحتاج إلى تحقيق الاستقرار'.

واستطرد: 'العراق لكل العراقيين، سواء كانوا من الشيعة أو السنة أو التركمان أو الأكراد أو الأيزيديين. ونحن ندعم هذه السياسة التي يتبناها رئيس الحكومة محمد شياع السوداني'.

ولدى سؤاله عن كفاية الدور الذي تقوم به الحكومة العراقية في مواجهة التنظيمات الإرهابية، وفيما إذا كان من الضروري توسيع التعاون بين تركيا والعراق أكثر في مكافحة الإرهاب، قال فيدان: 'تطورت آلية التعاون بيننا بصورة كبيرة في السنوات الأخيرة، وهي تعتمد على الأمن'، مشيرا إلى وجود تعاون بين العراق وتركيا حاليا في مجال الصناعات الدفاعية، مضيفا: 'فتحنا أسواقنا وقدراتنا أمام العراق'.

وعن تطلعات تركيا من العراق، أشار إلى أن بلاده تتوقع من العراق أن يكافح تنظيم 'بي كي كي' كما فعل ضد داعش، وأنه اتخذ خطوة أولى نحو اعتبار تنظيم 'بي كي كي' قانونيا تهديدا، وهو ما رحبت به تركيا.

وأعرب عن اعتقاده بأن الحكومة العراقية، والوطنيين العراقيين، سيخوضون النضال اللازم ضد تنظيم 'بي كي كي' الذي يحتل الأراضي العراقية في المناطق الكردية والعربية، مضيفا أنه 'كما قاموا بتطهير الأراضي العراقية من داعش، فإن العراقيين سوف يقومون أيضا بتطهيرها من تنظيم بي كي كي الذي له علاقات مع العديد من التنظيمات الدولية التي لا نعرف من أين تأخذ أوامرها'.

وأضاف: 'مع الأسف، يفكر بعض الناس بهذه الطريقة: هذا التنظيم الإرهابي أنشئ من أجل تركيا، لذلك يمكننا أن نتركه يقاتل. هذه فكرة خاطئة'، موضحا أن 'الضرر يلحق بالعراق، حيث يعمل التنظيم على تهريب الأسلحة والهيروين، وتجنيد الناس قسرا في صفوفه'.

وأردف: 'العراق دولة مستقلة ذات سيادة وطنية. ولديها جيش وطني وقوات وشرطة ومخابرات، ولكن إلى جانب كل هذا هناك أيضا تنظيم 'بي كي كي' المسلح الذي يتواصل مع عناصر عراقية ولا يتلقى تعليمات من العراق'.

وتطرق فيدان إلى عواقب عدم التخلص من تنظيم 'بي كي كي' الإرهابي على العراق، مبينا أن تركيا قضت على أنشطة التنظيم في أراضيها، وتساءل: 'لكن من سيتولى القضاء على أنشطته في العراق'.

يأتي هذا في وقت دعا فيه عبدالله أوجلان حزب العمال الكردستاني إلى عقد مؤتمر عام وحل نفسه، مؤكدا أنه يتحمل المسؤولية التاريخية عن هذا القرار.

وأشار أوجلان في بيان إلى أن الأتراك والأكراد سعوا على مدى أكثر من ألف عام إلى 'الحفاظ على وجودهم والصمود في وجه القوى المهيمنة، مما جعل التحالف القائم على الطوعية ضرورة دائمة لهم'.

وأكد على 'الحاجة إلى مجتمع ديمقراطي'، معتبرا أن 'الحلول القائمة على النزعات القومية المتطرفة، مثل إنشاء دولة قومية منفصلة، أو الفيدرالية، أو الحكم الذاتي، أو الحلول الثقافية، لا تلبي متطلبات الحقوق الاجتماعية التاريخية للمجتمع'.

من جهته دعا حزب العمال الكردستاني للإفراج عن زعيمه عبد الله أوجلان مقابل حل الحزب وتسليم سلاحه.

المصدر: الأناضول

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار العراق:

وزير التربية يوعز بإجراء التعاقدات مع خريجي المجموعة الطبية وكلية التمريض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 139,374 Iraq News Articles | 1,750 Articles in Aug 2025 | 84 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فيدان: نتوقع من العراق محاربة العمال الكردستاني كما حارب داعش - iq
فيدان: نتوقع من العراق محاربة العمال الكردستاني كما حارب داعش

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

مشوار الريال وأتلتيكو مدريد قبل مباراة اليوم في دوري أبطال أوروبا - ye
مشوار الريال وأتلتيكو مدريد قبل مباراة اليوم في دوري أبطال أوروبا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ابنته الكبرى تاليا ظهرت DJ على المسرح لقطات من حفل تامر حسني في دبي - xx
ابنته الكبرى تاليا ظهرت DJ على المسرح لقطات من حفل تامر حسني في دبي

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

ارتفاعا تاريخيا لأول مرة - ارتفاع اسعار الذهب محليا الى 71 دينار للغرام - jo
ارتفاعا تاريخيا لأول مرة - ارتفاع اسعار الذهب محليا الى 71 دينار للغرام

منذ ثانية


اخبار الاردن

سبعون عاما من الصراخ .. وها نحن نصفق!!! - jo
سبعون عاما من الصراخ .. وها نحن نصفق!!!

منذ ثانية


اخبار الاردن

تدريبات مكثفة لسموحة استعدادا لمواجهة طلائع الجيش بالدوري غدا - eg
تدريبات مكثفة لسموحة استعدادا لمواجهة طلائع الجيش بالدوري غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

ماكرون: مستعدون لتقديم الدعم المادي لـ إسرائيل لمواجهة الحرائق - jo
ماكرون: مستعدون لتقديم الدعم المادي لـ إسرائيل لمواجهة الحرائق

منذ ثانية


اخبار الاردن

ملكة جمال لبنان تعلن تعيينها مستشارة السيدة الاولى - lb
ملكة جمال لبنان تعلن تعيينها مستشارة السيدة الاولى

منذ ثانية


اخبار لبنان

بشعار صيف في عسير.. تراها تهول .. تركي بن طلال يطلق موسم الصيف - sa
بشعار صيف في عسير.. تراها تهول .. تركي بن طلال يطلق موسم الصيف

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

10 شهداء في قصف العدو الصهيوني لمنزل في حي الشجاعية شرق غزة - ye
10 شهداء في قصف العدو الصهيوني لمنزل في حي الشجاعية شرق غزة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل