×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» ار تي عربي»

"مهمة غزة الشائكة:".. لماذا اختير طوني بلير رغم تاريخه المثير للجدل؟

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٤٥

مهمة غزة الشائكة:.. لماذا اختير طوني بلير رغم تاريخه المثير للجدل؟

"مهمة غزة الشائكة:".. لماذا اختير طوني بلير رغم تاريخه المثير للجدل؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

عاد رئيس الوزراء البريطاني الأسبق طوني بلير إلى دائرة الضوء الدولية كرئيس محتمل لهيئة مكلفة بإعادة إعمار قطاع غزة في حال التوصل لاتفاق لوقف إطلاق نار شامل بالقطاع.

وبعد مرور عام واحد فقط على توليه منصب رئيس الوزراء عام 1998، حقق طوني بلير بإشراف أمريكي أحد أبرز إنجازاته السياسية: 'اتفاقية الجمعة العظيمة' التي أنهت الصراع في إيرلندا الشمالية. وكان عمره آنذاك 43 عاما فقط، مما جعله أصغر رئيس وزراء بريطاني منذ عام 1812.

عندما سُئل عن دوافعه لدخول المعترك السياسي، أجاب بلير: 'تنظر إلى العالم من حولك، وترى أن الأمور ليست على ما يرام. وتريد تغييرها'.

خلافا لسلفه مارغريت تاتشر، لم يكن لبلير عقيدة سياسية واضحة، لكنه مع ذلك بقي في منصبه حتى عام 2007، ومنذ ذلك الحين ظل نشطا في مجال الدبلوماسية والاستثمار العالمي.

غير أن تعيينه الجديد في غزة لم يخل من الجدل. ففي عام 2003، قاد بلير بريطانيا إلى حرب العراق دعما للرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الابن، وهو القرار الذي شوّه إرثه السياسي وأثار احتجاجات شعبية ودبلوماسية واسعة.

وفي أبريل 2004، وقع أكثر من 50 دبلوماسيا بريطانيا سابقا رسالة مفتوحة انتقدوا فيها دعمه الثابت للسياسات الأمريكية في العراق والصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، ووصفوا سياساته بأنها 'محكوم عليها بالفشل'.

كما أكد تحقيق مستقل لاحق أن بلير بالغ في تبرير حرب العراق، وأنه لم يكن هناك تهديد وشيك من نظام رئيس العراق آنذاك صدام حسين. في حين بررت واشنطن غزوها للعراق بهدف البحث عن أسلحة الدمار الشامل، لكن لم يعثر على أي منها.

وفي منصبه اللاحق كمبعوث للشرق الأوسط للجنة الرباعية الدولية، لم يكن بلير محبوبا لدى الفلسطينيين بسبب موقفه المؤيد لإسرائيل، وشملت اللجنة الرباعية الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا والولايات المتحدة، حيث عُين بلير مبعوثا لها عام 2007 بهدف المساعدة في تطوير الاقتصاد والمؤسسات الفلسطينية.

وقضى بلير 8 سنوات في هذا المنصب قبل استقالته عام 2015، وفي تلك الفترة كانت المفاوضات بين الإسرائيليين والفلسطينيين قد تعثرت، وأصبح حل الدولتين حلما يتلاشى.

وعلق حينها نبيل شعث، كبير المفاوضين الفلسطينيين السابق، قائلا: 'لم يحقق بلير سوى القليل جدا بسبب جهوده الحثيثة لإرضاء الإسرائيليين. لقد تقلص دوره تدريجيا إلى مجرد مطالبة الإسرائيليين بإزالة حاجز هنا أو حاجز هناك'.

لم تتحسن صورة بلير في الضفة الغربية منذ ذلك الحين. وقال مصطفى البرغوثي من المبادرة الوطنية الفلسطينية لإحدى القنوات: ' لقد ادعى وجود أسلحة دمار شامل في العراق، وتبين أنها كذبة كبيرة. أعتقد أنه من الأفضل أن يبقى في بلده ويترك الفلسطينيين يحكمون أنفسهم'.

ورد مكتب بلير على مزاعم إنجازه 'الضئيل' بالإصرار على أنه 'يؤمن إيمانا راسخا بحل الدولتين، ولكنه يعتقد أيضا أنه لا يمكن تحقيقه إلا من خلال التفاوض مع إسرائيل'.

في الآونة الأخيرة، برز عدم دعم بلير لحكومة حزب العمال الحالية في اعترافها بدولة فلسطينية. وعندما سئلت الحكومة البريطانية عن دعمها لدور بلير، تجنبت الإجابة المباشرة.

مع ذلك، ينظر إلى بلير على أنه مناسب لهذا الدور في غزة. فقد أمضى 'معهد توني بلير للتغيير العالمي' أشهرا في استكشاف سيناريوهات 'اليوم التالي' لإعادة إعمار غزة بالتعاون مع إدارة (الرئيس الأمريكي دونالد) ترامب.

أثارت بعض هذه السيناريوهات جدلا واسعا، فقد كشف تحقيق لصحيفة 'فاينانشال تايمز' هذا العام أن موظفين من المعهد شاركوا في دراسة تتضمن إعادة إعمار غزة قد تشمل دفع أموال للفلسطينيين لمغادرة أراضيهم، فيما نفت المؤسسة بشدة وجود دراسة كهذه.

وفي أغسطس الماضي، التقى بلير في البيت الأبيض بجاريد كوشنر صهر ترامب، الذي يواصل لعب دور استشاري في شؤون الشرق الأوسط، وستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي لمناقشة أفكار إعادة الإعمار.

يتمتع بلير بعلاقات وثيقة مع إدارة ترامب والإمارات العربية المتحدة، مما يمنحه روابط مع دول رئيسية قد تشارك في تشكيل مستقبل غزة بعد الحرب.

بينما يحظى بلير باحترام كبير في إسرائيل، فإنه بالرغم من صفته كمبعوث اللجنة الرباعية، نادرا ما زار غزة.

من جهته، صرح حسام بدران عضو المكتب السياسي لحركة 'حماس' في لقاء تلفزيوني، بأن بلير 'شخصية غير مرغوب فيها في السياق الفلسطيني'، واتهمه باللعب 'بدور إجرامي ومدمر منذ حرب العراق'.

رحب بلير بخطة السلام التي طرحها ترامب ووصفها بأنها 'جريئة وذكية'، معربا عن أمله في أن توفر 'فرصة مستقبل أفضل لشعب غزة، مع ضمان أمن إسرائيل المطلق'.

وسيحتاج بلير، الذي يعترف الجميع بذكائه وفهمه للتفاصيل، إلى كل خبرته وقدرته على الإقناع بدوره الجديد إذا كان يرغب في تحقيق النجاح.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

الإمارات تعلن "تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله اللبناني وإيران"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 170,769 UAE News Articles | 2,425 Articles in Mar 2026 | 12 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 مهمة غزة الشائكة: .. لماذا اختير طوني بلير رغم تاريخه المثير للجدل؟ - ae
مهمة غزة الشائكة: .. لماذا اختير طوني بلير رغم تاريخه المثير للجدل؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

دعاء الاستفتاح في الصلاة.. متى يقال وهل تبطل الفريضة بتركه؟ - eg
دعاء الاستفتاح في الصلاة.. متى يقال وهل تبطل الفريضة بتركه؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حوالات المغتربين إلى سوريا تقدر بملايين الدولارات شهريا! - sy
حوالات المغتربين إلى سوريا تقدر بملايين الدولارات شهريا!

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

 بتكوين تقفز إلى مستوى قياسي جديد تجاوز 109 آلاف دولار - ly
بتكوين تقفز إلى مستوى قياسي جديد تجاوز 109 آلاف دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

بـ3 طعنات قاتلة.. القصة الكاملة لـ ضحية زوجها بالمنوفية - eg
بـ3 طعنات قاتلة.. القصة الكاملة لـ ضحية زوجها بالمنوفية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دراسة مفاجئة: البنات أكثر تفضيلا لدى الآباء والأمهات - sa
دراسة مفاجئة: البنات أكثر تفضيلا لدى الآباء والأمهات

منذ ثانية


اخبار السعودية

جامعة دمشق تدرج في تصنيف بريطاني دولي - sy
جامعة دمشق تدرج في تصنيف بريطاني دولي

منذ ثانية


اخبار سوريا

التطبيقية تختتم فعاليات مسابقة المترجم الواعد (صور) - jo
التطبيقية تختتم فعاليات مسابقة المترجم الواعد (صور)

منذ ثانية


اخبار الاردن

روسيا تعلن السيطرة على قرية في منطقة سومي الأوكرانية - ly
روسيا تعلن السيطرة على قرية في منطقة سومي الأوكرانية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

قبل الذبح: أدوات تنظيف لا غنى عنها إذا كنت ستضحي في البيت - eg
قبل الذبح: أدوات تنظيف لا غنى عنها إذا كنت ستضحي في البيت

منذ ثانية


اخبار مصر

الصفا يهزم مضر وينافس الخليج على صدارة ممتاز اليد - sa
الصفا يهزم مضر وينافس الخليج على صدارة ممتاز اليد

منذ ثانية


اخبار السعودية

لمعالجة القطة بيلي ... ثنائي عجوز يخسر مبلغا ضخما! - lb
لمعالجة القطة بيلي ... ثنائي عجوز يخسر مبلغا ضخما!

منذ ثانية


اخبار لبنان

مضاعفات خطيرة تحدث لمرضى الصدفية.. تجنب إهمال علاجها - eg
مضاعفات خطيرة تحدث لمرضى الصدفية.. تجنب إهمال علاجها

منذ ثانية


اخبار مصر

 مرصد خليجي لمكافحة التطرف .. ما أهميته في هذه المرحلة؟ - qa
مرصد خليجي لمكافحة التطرف .. ما أهميته في هذه المرحلة؟

منذ ثانية


اخبار قطر

القبض على عصابة تستغل الأطفال في أعمال التسول - eg
القبض على عصابة تستغل الأطفال في أعمال التسول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل