اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٥ أب ٢٠٢٥
لواندا - الخليج أونلاين
تبحث الإمارات وأنغولا تعزيز آفاق التعاون في مجالات عدة؛ تشمل الاقتصاد والتجارة والاستثمار والتنمية.
وصل رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد، أمس الأحد، إلى القصر الرئاسي في لواندا، حيث استقبله نظيره الأنغولي جواو لورينسو بمراسم رسمية، في مستهل زيارة دولة يقوم بها إلى أنغولا، لبحث تعزيز العلاقات، خاصة الاقتصادية.
وأطلقت المدفعية 21 طلقة ترحيباً لدى وصول الموكب، قبل أن يتوجه الرئيسان إلى منصة الشرف لعزف السلامين الوطنيين للإمارات وأنغولا، فيما اصطف حرس الشرف لتحية الضيف الإماراتي.
ويضم الوفد الإماراتي مسؤولين بارزين بينهم وزير الداخلية سيف بن زايد، ووزير الطاقة سهيل المزروعي، ووزير الاقتصاد عبد الله بن طوق، ووزيرة التغير المناخي آمنة الضحاك، إلى جانب محافظ المصرف المركزي خالد بالعمى، وسفير الإمارات في أنغولا سالم الشامسي.
وقال المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات أنور قرقاش، إن 'زيارة دولة' التي يقوم بها الشيخ محمد بن زايد، إلى أنغولا، في صلب السياسة الإماراتية النشطة للاستثمار في أفريقيا وتعزيز التواصل والتعاون التجاري معها.
وأضاف في منشور عبر حسابه في منصة 'إكس' أنه 'لم يعد العمل مع القارة الأفريقية حِكراً على العالم الغربي، بل هو توجّه استراتيجي يتطلّب الجرأة والتخطيط وبناء الثقة'، مشيراً إلى أنبلاده 'اليوم شريك يمكن التعويل عليه'.
وفق وسائل إعلام إماراتية، تبحث الإمارات وأنغولا تعزيز آفاق التعاون في مجالات عدة؛ تشمل الاقتصاد والتجارة والاستثمار والتنمية والطاقة المتجددة، بهدف تعميق العلاقات بين البلدين.
ومن المتوقع أن يركز الاجتماع على العلاقات الاقتصادية ومجالات التنمية الأخرى التي من شأنها تعزيز الروابط بين الإمارات وأنغولا، وتحقيق الرخاء لشعبي البلدين، وفقاً لوكالة أنباء الإمارات 'وام'.
وتشمل استثمارات الإمارات في أنغولا، إحدى أكبر الدول المنتجة للنفط في أفريقيا، قطاعات الموانئ، والطاقة النظيفة، والعقارات، والدفاع، والزراعة.
كما شهدت السنوات القليلة الماضية اهتماماً متزايداً بالأسواق الأنغولية، لا سيما في قطاعات التعدين والمعادن الأساسية، والتحول في مجال الطاقة، والخدمات اللوجستية البحرية، والزراعة، في ظل سعي البلدين لتعزيز علاقاتهما.