×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

بتغييرات حكومية.. الإمارات تراهن على التجارة والسياحة والذكاء الاصطناعي

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:١٤

بتغييرات حكومية.. الإمارات تراهن على التجارة والسياحة والذكاء الاصطناعي

بتغييرات حكومية.. الإمارات تراهن على التجارة والسياحة والذكاء الاصطناعي

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

إبراهيم شاكر - الخليج أونلاين

الإمارات تستحدث وزارة التجارة الخارجية، وتشرك الذكاء الاصطناعي كعضو استشاري للحكومة، وتدمج وزارة الاقتصاد والسياحة في وزارة واحدة.

في خطوة استراتيجية نحو تعزيز موقعها الريادي، أعلنت الإمارات تغييراً حكومياً شمل إنشاء وتوسيع وزارات ومناصب قيادية لتسريع مسيرة التحول الوطني، وبما يضمن تحقيق الأهداف المستقبلية للدولة.

ويكتسب هذا التعديل الحكومي أهمية كبرى لكونه يضع التجارة الخارجية الإماراتية، والذكاء الاصطناعي، والسياحة، في قلب أولويات الحكومة الاتحادية.

التغيير نص على إنشاء وزارة جديدة للتجارة الخارجية، إلى جانب تعزيز دور الذكاء الاصطناعي في أداء الحكومة ومؤسساتها وهيئاتها، وكذلك دمج وزارة الاقتصاد بالسياحة، في إطار سعي الإمارات لتعزيز هذه القطاعات وتنميتها، وبما ينسجم مع رؤيتها واستراتيجيتها المستقبلية.

مواكبة النمو

تبذل الإمارات جهوداً كبيرةً لمواكبة التطورات في مختلف المجالات، كما تسعى لتثبيت أقدامها في صدارة المشهد العالمي بمجالات التنمية والتقنية والسياحة والتجارة الخارجية، في ظل منافسة محمومة مع الكبار.

ويوم الجمعة 20 يونيو، أعلن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب الرئيس الإماراتي رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، تغييراً حكومياً تضمن إنشاء وزارة للتجارة الخارجية، وتعيين ثاني الزيودي على رأسها، كما جرى تغيير اسم وزارة الاقتصاد لتكون وزارة الاقتصاد والسياحة، ويتولاها عبد الله بن طوق المري.

التغيير تضمن أيضاً اعتماد منظومة الذكاء الاصطناعي الوطنية كعضو استشاري في مجلس الوزراء، والمجلس الوزاري للتنمية وكافة مجالس إدارات الهيئات الاتحادية والشركات الحكومية، ابتداءً من يناير 2026.

ويهدف ذلك إلى دعم صناعة القرار في هذه المجالس، وإجراء تحليلات فورية لقراراتها، وتقديم المشورة الفنية لها، ورفع كفاءة السياسات الحكومية التي تتبناها هذه المجالس في كافة القطاعات، بحسب حديث بن راشد، الذي أشار إلى أن التغييرات تأتي في إطار الاستعداد للعقود القادمة.

الإخوة والأخوات .. بعد التشاور مع أخي رئيس الدولة حفظه الله واعتماده .. نعلن اليوم عن بعض التغييرات في حكومة دولة الإمارات كالتالي :

إنشاء وزارة للتجارة الخارجية في حكومة الإمارات وتعيين الدكتور ثاني الزيودي وزيراً للتجارة الخارجية، وتغيير اسم وزارة الاقتصاد لتكون وزارة…

التجارة الخارجية

تولي الإمارات أهمية بالغة للتجارة الخارجية، وتسعى بكل ما أوتيت من قوة إلى توسيعها، من خلال تبني استراتيجيات مختلفة، وتوقيع اتفاقيات تجارة وشراكة اقتصادية شاملة.

وحتى نهاية الربع الأول من العام الجاري 2025، أبرمت الإمارات 26 اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة مع دول وتكتلات دولية ذات أهمية اقتصادية استراتيجية إقليمياً وعالمياً على خريطة التجارة الدولية.

وتوّجت الإمارات استراتيجيتها لتنمية التجارة الخارجية بإنشاء وزارة التجارة الخارجية، وتعيين ثاني الزيودي لقيادتها، وبما يضمن تحقيق أهداف الدولة في زيادة التجارة مع مختلف دول العالم.

وحققت الإمارات أرقاماً مهمة في مجال التجارة الخارجية، ووفق بيانات رسمية فقد ارتفعت غير النفطية منها بنسبة 18.6% على أساس سنوي في الربع الأول من العام الجاري 2025، في حين يبلغ المتوسط العالمي 2-3%.

وأشارت البيانات الرسمية إلى أن حجم التجارة الخارجية غير النفطية للإمارات في الربع الأول من العام الجاري بلغ 835 مليار درهم (227.37 مليار دولار)، في حين نمت الصادرات غير النفطية بنسبة 41% على أساس سنوي.

وتسعى الإمارات لتحقيق زيادة في التجارة الخارجية غير النفطية بقيمة 4 تريليونات درهم (1.01 تريليون دولار)، بحلول العام 2031، وتشير التقديرات إلى أنها تقترب من تحقيق هذا الهدف قبل 4 أعوام من الموعد المحدد.

قطاع السياحة

يركز التغيير المُعلن على إحداث نقلة نوعية في القطاع السياحي من خلال دمج وزارة الاقتصاد بالسياحة، وتحويلها إلى وزارة واحدة، نظراً للأهمية الكبرى التي يمثلها القطاع السياحي كمورد اقتصادي هام.

ووفق بيانات العام 2024، فإن مساهمة القطاع السياحي في الناتج المحلي الإماراتي بلغت قرابة 236.4 مليار درهم (64.37 مليار دولار)، بنمو 7.6% مقارنة مع 219.7 مليار درهم في العام 2023.

كما أطلقت الإمارات 'الميثاق الوطني للسياحة'، في فبراير 2024، الذي يعد إحدى مبادرات 'الاستراتيجية الوطنية للسياحة 2031'، بهدف توحيد الجهود الوطنية لتعزيز النمو المستدام للقطاع السياحي في الدولة.

ويعزز الميثاق توجهات الدولة بزيادة التوطين بالقطاع السياحي، وذلك عبر تعزيز العمل المشترك مع الجهات المعنية بالميثاق على توفير فرص العمل والوظائف لمواطني الدولة بمختلف الأنشطة والقطاعات السياحية، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية 'وام'.

وتسعى الإمارات للحفاظ على مكانتها في صدارة الدول الجاذبة للسياحة العالمية في منطقة الخليج، في ظل منافسة كبيرة مع دول في الإقليم، حيث تتمتع الدولة بمقومات سياحية ضخمة، جعلها وجهة مفضلة للملايين.

الذكاء الاصطناعي

ولعل أكثر القطاعات التي تعمل الإمارات على التوسع وتحقيق الريادة فيه هو مجال الذكاء الاصطناعي، وفي هذا الإطار تعتبر أول دولة تدمجه في المقررات الدراسية.

ومن ضمن التعديلات الحكومية التي أعلنت مؤخراً اعتماد منظومة الذكاء الاصطناعي الوطنية، كعضو استشاري في مجلس الوزراء والمجلس الوزاري للتنمية وكافة مجالس إدارات الهيئات الاتحادية والشركات الحكومية، بداية من يناير 2026، بهدف إجراء تحليلات فورية لقرارات تلك المجالس والهيئات، ورفع كفاءتها.

ويشهد قطاع الذكاء الاصطناعي في الإمارات نمواً كبيراً، وبلغ حجم سوقه في الدولة خلال 2024 قرابة 19.2 مليار درهم (5.22 مليارات دولار)، ارتفاعاً من 3.47 مليارات دولار في العام 2023.

وخلال الفترة الماضية وقعت الإمارات إطاراً للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي مع الولايات المتحدة الأمريكية، منتصف مايو الماضي، وكشف أيضاً حينها عن المجمع الإماراتي الأمريكي الجديد والمتكامل للذكاء الاصطناعي، بقدرة 5 غيغاواط في أبوظبي.

وجرى التوقيع على إطار العمل الإماراتي الفرنسي للتعاون بهذا المجال، في فبراير الماضي، الذي يتضمن خططاً لاستثمار ما بين 30 إلى 50 مليار يورو في إنشاء مجمع للذكاء الاصطناعي بسعة 1 غيغاواط في فرنسا، ومن المُقرر أن يتكون هذا المجمع من 35 مركزاً لتجميع معلومات وتأمين قدرات حوسبة هائلة يتطلبها القطاع.

كما وقعت، في مايو الماضي، شراكة استراتيجية لإطلاق مشروع بيانات الذكاء الاصطناعي 'ستارغيت الإمارات' من خلال التعاون بين 'جي 42' المحلية وعدد من الشركات الرائدة عالمياً في مجال حلول الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

ترامب: الهجوم على حقل "بارس" الإيراني لن يتكرر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 170,636 UAE News Articles | 2,292 Articles in Mar 2026 | 592 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بتغييرات حكومية.. الإمارات تراهن على التجارة والسياحة والذكاء الاصطناعي - ae
بتغييرات حكومية.. الإمارات تراهن على التجارة والسياحة والذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 فاو ترصد عوامل تراجع إنتاج الحبوب في المناطق الليبية - ly
فاو ترصد عوامل تراجع إنتاج الحبوب في المناطق الليبية

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

تحذير إلى سالكي أوتوستراد صيدا - بيروت - lb
تحذير إلى سالكي أوتوستراد صيدا - بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 الشرق الوثائقية تكشف خفايا سجن صيدنايا برفقة الناجين منه - eg
الشرق الوثائقية تكشف خفايا سجن صيدنايا برفقة الناجين منه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حكم عمل الولائم وبيان بعض أنواعها.. الإفتاء توضح - eg
حكم عمل الولائم وبيان بعض أنواعها.. الإفتاء توضح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الغندور يكشف خطة الزمالك لضم نجم مودرن سبورت - eg
الغندور يكشف خطة الزمالك لضم نجم مودرن سبورت

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

النيابة تعاين موقع العقار المنهار في أسيوط - eg
النيابة تعاين موقع العقار المنهار في أسيوط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحديدة.. اختتام المخيم الـ21 للعيون بمديرية الزهرة - ye
الحديدة.. اختتام المخيم الـ21 للعيون بمديرية الزهرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

محللون يستبعدون ارتفاع أسعار النفط فوق 70 دولارا للبرميل - ly
محللون يستبعدون ارتفاع أسعار النفط فوق 70 دولارا للبرميل

منذ ثانية


اخبار ليبيا

هجمات إسرائيلية جوية واسعة النطاق على الجنوب - lb
هجمات إسرائيلية جوية واسعة النطاق على الجنوب

منذ ثانية


اخبار لبنان

التخطيط: مصر عازمة على تطوير البيئة الاستثمارية - eg
التخطيط: مصر عازمة على تطوير البيئة الاستثمارية

منذ ثانية


اخبار مصر

مصطفى غريب يكشف حقيقة ارتباطه بـ هيفاء وهبي - eg
مصطفى غريب يكشف حقيقة ارتباطه بـ هيفاء وهبي

منذ ثانية


اخبار مصر

أفضل وقت لممارسة الرياضة لحرق الدهون ليس ما تظنينه - jo
أفضل وقت لممارسة الرياضة لحرق الدهون ليس ما تظنينه

منذ ثانية


اخبار الاردن

حيرة في قبرص بسبب تهديدات حزب الله - ps
حيرة في قبرص بسبب تهديدات حزب الله

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 أفلاطونة تتلقى هدية ثمينة من زوجها بمناسبة نجاح حفله - xx
أفلاطونة تتلقى هدية ثمينة من زوجها بمناسبة نجاح حفله

منذ ثانية


لايف ستايل

قطر تعلن مغادرة بعض الأفراد من قاعدة العديد - qa
قطر تعلن مغادرة بعض الأفراد من قاعدة العديد

منذ ثانية


اخبار قطر

أنشطة يومية تسهم في خسارة الوزن.. ما هي؟ - lb
أنشطة يومية تسهم في خسارة الوزن.. ما هي؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

بسعر موبايل .. أرخص عربية مستعملة في مصر - eg
بسعر موبايل .. أرخص عربية مستعملة في مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

استخراج شهادة مخالفات المرور وطريقة سدادها بالموبيل - eg
استخراج شهادة مخالفات المرور وطريقة سدادها بالموبيل

منذ ثانية


اخبار مصر

إعادة إعمار لبنان: الإصلاح أولا ثم التمويل - lb
إعادة إعمار لبنان: الإصلاح أولا ثم التمويل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

أفضل جدول تنشيف الجسم من الدهون والتمتع بجسم متناسق - xx
أفضل جدول تنشيف الجسم من الدهون والتمتع بجسم متناسق

منذ ثانيتين


لايف ستايل

شاهد: غسل باب الكعبة المشرفة إيذانا ببدء مراسم الغسل السنوية - xx
شاهد: غسل باب الكعبة المشرفة إيذانا ببدء مراسم الغسل السنوية

منذ ثانيتين


لايف ستايل

تعديل وزاري بالإمارات يتضمن إنشاء وزارة الأسرة - ae
تعديل وزاري بالإمارات يتضمن إنشاء وزارة الأسرة

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

لتعويض نقص الزنك في الجسم.. تناول هذه الأطعمة - eg
لتعويض نقص الزنك في الجسم.. تناول هذه الأطعمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

3 قطاعات ترتفع ببورصة قطر عند الإغلاق - qa
3 قطاعات ترتفع ببورصة قطر عند الإغلاق

منذ ثانيتين


اخبار قطر

تراجع ملحوظ في أسعار السلع بمدينة حلب - sy
تراجع ملحوظ في أسعار السلع بمدينة حلب

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل