×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» سي ان ان عربي»

أبوظبي تفتتح قريبًا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٤٣

أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم

أبوظبي تفتتح قريبًا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN) -- في الوقت الحالي، إذا كنت ترغب في زيارة متحف اللوفر ومتحف جوجنهايم في يوم واحد بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، فسيتعين عليك عبور حدود دولية.

لكن مع اقتراب اكتمال المنطقة الثقافية المنتظرة في قلب جزيرة السعديات بأبوظبي، بحلول نهاية العام، سيتمكن الزائر من السير بينهما مشيًا على الأقدام.

ستحتضن المنطقة الثقافية في السعديات فروعًا دولية لمتحفي اللوفر وجوجنهايم الشهيرين عالميًا، إلى جانب مؤسسات أخرى، بما في ذلك مساحة فنية رقمية غامرة تُعرف باسم 'تيم لاب فينومينا' ومتحفًا للتاريخ الطبيعي.

يقول محمد خليفة المبارك، وهو رئيس دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي: 'هناك العديد من الأماكن حول العالم التي تمتلك مؤسسات ثقافية رائعة؛ العديد منها أقدم من هذه. لكنني أعتقد أن قرب هذه المؤسسات من بعضها البعض هو ما يجعل هذا المشروع مميزًا للغاية'.

ويضيف المبارك أن المشروع يُجري تجارب على شبكة من 'الممرات الباردة'، التي تعتمد تقنيات تظليل طبيعية، لتمكين الزوار من التنقل سيرًا على الأقدام بين المتاحف والمواقع الثقافية.

يُعد هذا المجمّع المتحفي، الذي تبلغ مساحته 2.43 كيلومتر مربع، وتُقدّر تكلفته بمليارات الدولارات، أحد أكبر الاستثمارات الثقافية من نوعها في العالم، ومن المتوقع أن يتولى تصميمه 'نجوم العمارة' مثل جان نوفيل، وفرانك جيري، ونورمان فوستر، ما يُشكل عامل جذب بحد ذاته، بالإضافة إلى الأعمال الفنية التي يحتويها.

من جانبه، يصف الدكتور بيتر ماجي، وهو مدير متحف زايد الوطني الذي لا يزال قيد الإنشاء، المنطقة بأنها 'كوكبة من النجوم' تُضيء تاريخ وثقافة وفنون المنطقة.

بدأ العمل بالمشروع في منتصف العقد الأول من الألفية الثانية، ولم يخلُ من الجدل. إذ أعربت منظمة 'هيومن رايتس ووتش' عن مخاوفها بشأن أوضاع العمالة الوافدة، وهو ما نفته شركة التطوير والاستثمار السياحي في أبوظبي، التي كانت تتولى الإشراف على المشروع. كما تساءل البعض عما إذا كانت قوانين الرقابة في دولة الإمارات العربية المتحدة تتماشى مع قيم متحف اللوفر ومتحف جوجنهايم.

تأمل أبوظبي أن يصبح هذا المجمّع، الذي تزيد مساحته عن 1.7 مليون قدم مربع موزعة على مؤسساته الخمس الرئيسية، وجهة سياحية عالمية مرموقة على غرار 'منطقة ويست كولون الثقافية' في هونغ كونغ التي تمتد على مساحة 98 فدانًا (40 هكتارًا)، و'جزيرة المتاحف' في برلين التي تمتد على مساحة 21 فدانًا (8.6 هكتارًا).

مع استعداد عدد من المتاحف لفتح أبوابها في وقت لاحق من هذا العام، إليكم نظرة على أبرز ما يمكنك فعله بالمنطقة الثقافية في السعديات.

متحف التاريخ الطبيعي أبوظبي

يستعرض متحف أبوظبي العلمي قصة الكون الممتدة على مدار 13.8 مليار سنة، ويضم مركزًا للأبحاث. عند افتتاحه في وقت لاحق من هذا العام، سيكون المتحف الذي تبلغ مساحته 35 ألف متر مربع الأكبر من نوعه في المنطقة.

يُعد 'Stan' (ستان)، أي الهيكل العظمي الأكثر اكتمالًا في العالم للديناصور 'تيرانوصور'، من أبرز معروضاته، وقد تم شراؤه مقابل 31.8 مليون دولار في عام 2020. 

ستُعرض هذه الحفرية التي يبلغ عمرها 67 مليون سنة إلى جانب نيزك 'مورشيسون' الذي سقط في أستراليا خلال ستينيات القرن الماضي، ويحتوي على مركبات عضوية لم يتم التعرف عليها من قبل على كوكب الأرض، بالإضافة إلى 'حبيبات ما قبل الشمس' التي تكوّنت قبل وجود شمسنا الحالية، وتُعد حتى الآن أقدم مادة مكتشفة على كوكب الأرض.

متحف زايد الوطني

سُمِّي المتحف تمينًا باسم الوالد المؤسس لدولة الإمارات العربية المتحدة، الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وقد صُمِّم من قبل شركة 'فوستر + بارتنرز'، حيث سيعرض التاريخ والثقافة الإماراتية عبر 6 قاعات داخلية دائمة.

من المقرر افتتاحه في أواخر عام 2025، حيث سيأخذ الزوار في رحلة عبر 300,000 عام من التاريخ المحلي والإقليمي، بما في ذلك تطوّر المشهد الصحراوي الفريد في البلاد، واستيطان الأجداد البدو، ودور دولة الإمارات كمركز عالمي للتجارة.

متحف اللوفر أبوظبي

افتُتح متحف اللوفر أبوظبي في عام 2017، وهو أول فرع دولي للمتحف الفرنسي الشهير. يضم المتحف 23 صالة عرض تعرض مجموعة متنوعة من الأعمال، بدءًا من التماثيل المصرية القديمة، مرورًا بروائع عصر النهضة الإيطالية، وصولاً إلى لوحات التجريد في القرن العشرين. 

تشمل المجموعة أيضًا عددًا من الأعمال ذات الأهمية الإقليمية، منها سوار ذهبي من الشرق الأوسط يعود إلى ثلاثة آلاف عام، وأقدم صورة فوتوغرافية معروفة لامرأة مسلمة محجّبة.

وقد صُمم المتحف من قبل المهندس المعماري الفرنسي جان نوفيل، الحائز على جائزة 'بريتزكر'، وأصبح أيقونة معمارية في أبوظبي، بفضل قبته ذات الأنماط الهندسية المستوحاة من عناصر العمارة الإسلامية.

متحف جوجنهايم أبوظبي

افتُتح متحف 'سولومون آر جوجنهايم' لأول مرة بنيويورك في عام 1959 بمبنى رائد من تصميم المهندس المعماري الشهير فرانك لويد رايت. واليوم، يتمتع المتحف بفروع في بلباو والبندقية، وقريبًا جدًا في أبوظبي.

سيعرض المتحف مجموعة الفن المعاصر في مبنى تجريبي من تصميم المهندس المعماري الأمريكي فرانك جيري، حيث من المتوقع الانتهاء من أعمال البناء بحلول نهاية عام 2025.

يركز متحف جوجنهايم أبوظبي على الأعمال الفنية التي أُنتجت منذ ستينيات القرن الماضي، وسيُبرز بشكل خاص فنون غرب آسيا وشمال إفريقيا وجنوب آسيا، كما سيكلّف فنانين بإنتاج أعمال أصلية لعرضها في قاعاته الواسعة.

'تيم لاب فينومينا' أبوظبي

افتتح التجمع الفني الياباني 'تيم لاب' أول تجربة فنية رقمية تفاعلية له في دولة الإمارات العربية المتحدة في وقت سابق من هذا العام، وذلك من خلال 'تيم لاب فينومينا' بالمنطقة الثقافية في السعديات. 

صُمم المبنى، الذي تبلغ مساحته 17 ألف متر مربع ويشبه الغيمة، بالتعاون مع شركة 'MZ Architects' الإماراتية في أبوظبي. يُعد هذا الموقع الأكبر حتى الآن لـ  'تيم لاب'، ويضم 25 تركيبًا فنيًا تمزج بين العلم، والفن، والتكنولوجيا.

على سبيل المثال، تتواجد منحوتات بيضاوية الشكل غير مثبتة في مياه تصل إلى الكاحل، بمعرض 'عوالم صغيرة عائمة'، في القسم 'المائي' بالمتحف. وبينما يخوض الزوار في المياه، تتلاطم الأمواج، فتُسقط المنحوتات وتُغير صوتها ولونها، مُحدثةً تجارب لمسية فريدة.

أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

"البترول الكويتية": حريق في بعض وحدات مصفاة الأحمدي نتيجة هجمات عدائية بطائرات مسيرة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 170,869 UAE News Articles | 2,525 Articles in Mar 2026 | 45 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم - ae
أبوظبي تفتتح قريبا أحد أكبر تجمعات التجارب الثقافية بالعالم

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

جيل القمم.. خليجيون يصعدون بطموحاتهم لأعلى جبال العالم - sa
جيل القمم.. خليجيون يصعدون بطموحاتهم لأعلى جبال العالم

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

المليشيا مرعوبة.. قصة تغريم عناصر الدعم بسبب الخوف من الصياد - sd
المليشيا مرعوبة.. قصة تغريم عناصر الدعم بسبب الخوف من الصياد

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

خاص.. تغييرات إدارية بمصرف الوحدة وشمال أفريقيا يجمد حسابات المتهمين بالإختلاس - ly
خاص.. تغييرات إدارية بمصرف الوحدة وشمال أفريقيا يجمد حسابات المتهمين بالإختلاس

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

سؤال صعب : هل يخضع القضاء التونسي للتعليمات كما يتـهمه البعض ؟ - tn
سؤال صعب : هل يخضع القضاء التونسي للتعليمات كما يتـهمه البعض ؟

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

انتحار معاون في السفارة السعودية في الحمرا - lb
انتحار معاون في السفارة السعودية في الحمرا

منذ ثانية


اخبار لبنان

أقوى عاصفة شمسية في 2025 تضرب الأرض فما نتائجها؟ - lb
أقوى عاصفة شمسية في 2025 تضرب الأرض فما نتائجها؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

الفيصلي يفوز على مغير السرحان بدوري المحترفين - jo
الفيصلي يفوز على مغير السرحان بدوري المحترفين

منذ ثانية


اخبار الاردن

والي كسلا يتفقد مزرعة ايرشاي للانتاج الحيواني - sd
والي كسلا يتفقد مزرعة ايرشاي للانتاج الحيواني

منذ ثانية


اخبار السودان

TCL تطلق ساعة ذكية وهاتفا للأطفال بميزات أمان وصحة متقدمة - eg
TCL تطلق ساعة ذكية وهاتفا للأطفال بميزات أمان وصحة متقدمة

منذ ثانية


اخبار مصر

أعداء كوكبنا عالم فلك يحذر من جسم يقترب من الأرض.. ما القصة؟ - eg
أعداء كوكبنا عالم فلك يحذر من جسم يقترب من الأرض.. ما القصة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

مصادر سياسية لـ الأنباء الالكترونية : نصاب الجلسة النيابية أصبح مؤمنا - lb
مصادر سياسية لـ الأنباء الالكترونية : نصاب الجلسة النيابية أصبح مؤمنا

منذ ثانية


اخبار لبنان

التجديد في الرواية.. ندوة حوارية في معرض الرياض تقرأ - sa
التجديد في الرواية.. ندوة حوارية في معرض الرياض تقرأ

منذ ثانية


اخبار السعودية

تدمير جزئي لمركز احتيال إلكتروني في بورما خلال عملية عسكرية استهدفته - ly
تدمير جزئي لمركز احتيال إلكتروني في بورما خلال عملية عسكرية استهدفته

منذ ثانية


اخبار ليبيا

عمرو أديب: عقلية الخوف داخل إسرائيل تتجدد مع أي تعاون مصري تركي - bh
عمرو أديب: عقلية الخوف داخل إسرائيل تتجدد مع أي تعاون مصري تركي

منذ ثانية


اخبار البحرين

جدة تستعد لاستقبال مولودها الجديد مع زوجها... عمره 26 عاما! (فيديو) - lb
جدة تستعد لاستقبال مولودها الجديد مع زوجها... عمره 26 عاما! (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بالتزامن مع بداية فصل الشتاء.. شهب الدببيات تزين سماء مصر خلال ساعات - eg
بالتزامن مع بداية فصل الشتاء.. شهب الدببيات تزين سماء مصر خلال ساعات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الحشد الشعبي يعزز وجوده العسكري على الحدود العراقية السورية - sy
الحشد الشعبي يعزز وجوده العسكري على الحدود العراقية السورية

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

رقصة التانغو وسيلة علاجية لمرضى باركنسون في الأرجنتين - ly
رقصة التانغو وسيلة علاجية لمرضى باركنسون في الأرجنتين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

فيتنام: سقوط 11 قتيلا في حريق بملهى كاريوكي في هانوي - eg
فيتنام: سقوط 11 قتيلا في حريق بملهى كاريوكي في هانوي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

دراسة جديدة: قرود الشمبانزي تقرع على نحو إيقاعي وبطرق مختلفة - ly
دراسة جديدة: قرود الشمبانزي تقرع على نحو إيقاعي وبطرق مختلفة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 حكومة الوحدة تشارك في الملتقى العربي لاستراتيجيات التدريب الرقمي بالقاهرة - ly
حكومة الوحدة تشارك في الملتقى العربي لاستراتيجيات التدريب الرقمي بالقاهرة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل