اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٥
دبي- مباشر: أطلقت دائرة الاقتصاد والسياحة في دبي،محفزات استثمارية جديدة لتشجيع الاستثمار في المنشآت الفندقية الجديدة في مناطق النمو المرتفع في دبي لمواكبة التزايد المستمر في أعداد الزوار الدوليين.
ويأتي ذلك بناءً على قرار المجلس التنفيذي رقم 68 لعام2025 الصادر عن الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، بصفته رئيساً للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، وفقاً للمكتب الإعلامي لحكومة دبي.
وتنصالمبادرة التي تأتي ضمن مبادرات تحفيز النمو الاقتصادي في دبي، على إعادة 100% من رسم بلديّة دبي على مبيعات الغُرف ودرهم السِّياحة للمنشآت الفندقية التي تم ترخيصها بعد صدور القرار المشار إليه، وذلك لمدة عامين من تاريخ افتتاحها والبدء باستقبال النزلاء.
وتهدف المبادرة إلى تلبية الطلب المتزايد على المنشآت الفندقية في مناطق تشهد نمواً كبيراً تشمل كلاً من: دبي الجنوب، نخلة جبل علي، دبي باركس، وجُزر دبي، وذلك في ظل استمرار تنفيذ مشاريع نوعية تهدف إلى تحقيق مستهدفات أجندة دبي الاقتصادية D33.
وبناءً على قرار المجلس التنفيذي رقم 68 لعام2025، تتولى دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي صلاحيات استقبال الطلبات المُقدّمة من مستثمرين في مشاريع مُنشآت فندقية ودراستها والبت فيها، وفقاً للشروط المنصوص عليها في هذا القرار، والتحقُّق من توفُّر كافة الشُروط طيلة فترة استفادة المُنشأة الفُندقيّة من مزايا المبادرة.
ويُشترط لاستفادة المُنشأة الفندقيّة من المُبادرة ما يلي:
- أن تكون ضمن المناطق المذكورة.
- أن تكون مُرخّصة ومُصنّفة من دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي، وفقاً لأحكام المرسوم رقم 17 لسنة 2013 بشأن ترخيص وتصنيف المُنشآت الفُندقيّة في إمارة دبي.
- أن تباشر المُنشأة الفُندقيّة باستقبال النُّزلاء خلال مُهلة أقصاها ثلاث سنوات من تاريخ تقديم الطلب على ألا تزيد مدة الاستفادة من ميزات المبادرة على سنتيْن.