×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» ار تي عربي»

مما تتخوف تل أبيب؟.. دراسة إسرائيلية تحذر من الحضور الخليجي في مصر والأردن

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٠ تموز ٢٠٢٥ - ١٣:١٤

مما تتخوف تل أبيب؟.. دراسة إسرائيلية تحذر من الحضور الخليجي في مصر والأردن

مما تتخوف تل أبيب؟.. دراسة إسرائيلية تحذر من الحضور الخليجي في مصر والأردن

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٠ تموز ٢٠٢٥ 

كشفت دراسة بحثية إسرائيلية أعدها مركز دراسات وأبحاث الأمن القومي الإسرائيلي 'INSS' أن عمليات الشراء الضخمة التي قامت بها دول الخليج في مصر والأردن تؤثرعلى إسرائيل وتعرضها لمخاطر.

وأضافت الدراسة التي صدرت اليوم الخميس عن أهم مركز أبحاث سياسية في تل أبيب، أن أغنى ثلاث دول خليجية - المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر - توقفت عن تقديم مساعدات اقتصادية غير مشروطة لمصر والأردن، وتوجهت بدلا من ذلك إلى عمليات شراء ضخمة لأصول استراتيجية في البلدين، بما في ذلك الأراضي والبنية التحتية الحيوية.

وأشارت إلى أنه في فبراير 2024، أعلنت الحكومة المصرية عن واحدة من أكبر صفقات الاستثمار الأجنبي في تاريخها حيث استثمر صندوق أبوظبي للاستثمار حوالي 35 مليار دولار في البلاد، منها 24 مليار دولار مخصصة لإنشاء مشروع سياحي ومنطقة تجارة حرة في 'رأس الحكمة'.

ولفتت إلى أنه بعد ثمانية أشهر فقط، زار ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان القاهرة ووقع على استثمار بنحو 15 مليار دولار، وفي أبريل الماضي حصل الرئيس المصري على التزام من قطر بحزمة استثمارية بقيمة 7.5 مليار دولار. وأوضحت الدراسة أن هذه الصفقات تُمثل شريان حياة للاقتصاد المصري.

وفيما يخص الأردن، أكدت الدراسة أن المملكة استقطبت حوالي نصف مليار دولار استثمارات خليجية في عام 2024، وهو ما يمثل ثلث إجمالي الاستثمارات الأجنبية فيها. وأضافت أن طبيعة الاستثمارات تشير إلى تحول في سياسة المساعدات الخليجية من نموذج المنح إلى نموذج الاستحواذ على أصول استراتيجية.

وأوضحت أنه في المقابل، قد يؤثر التعاون في تطوير مصادر الطاقة في مصر والأردن على استمرار شراء البلدين للغاز الطبيعي من إسرائيل.

واختتمت الدراسة بالتأكيد على أن إسرائيل يجب أن تنظر إلى الحفاظ على علاقاتها مع دول الخليج وتعميقها كعامل حاسم في مكانتها في المنطقة، مع ضرورة تعزيز المشاريع الاقتصادية المشتركة ومراقبة اتجاهات الرأي العام في مصر والأردن.

وفي المقابل، علق الباحث والخبير المصري في الشؤون الإسرائيلية محمود محيي الدين، في تصريحات لـRT، على الدراسة قائلا، إنه بالرغم من أن الدراسة ترصد أوضاع اقتصادية راهنة في المنطقة، إلا أن الدراسة تحاول أن تلفت نظر صناع القرار للتحولات الاقتصادية المهمة في المنطقة من أجل استغلالها.

وأكد محيي، أن تركيز الدراسة التي أعدها أكبر مركز أبحاث سياسية إسرائيلية في تل أبيب على أنشطة دول الخليج في مصر والأردن، يأتي نظرًا لأهميتهما لإسرائيل ودول الخليج.

وأضاف الخبير في الشؤون الإسرائيلية، أن الدراسة تحدثت بشكل مفصل عن التعاون الاقتصادي الكبير من دول الخليج الثلاثة السعودية والإمارات وقطر مع مصر والأردن وهو التعاون الاقتصادي الذي ينبع من كونهم دول عربية أشقاء، لكن الدراسة حاولت أن تظهر هذا التعاون وكأنه ابتزاز اقتصادي من جانب هذه الدول الخليجية لكلا من القاهرة وعمان من أجل فرض نفوذ سياسي مستقبلا.

وأكد محيي أن ما يهم إسرائيل سواء على مستوى صناع القرار أو مراكز التفكير كمعاهد ومراكز الأبحاث المختلفة هو مصلحة تل أبيب الأمنية والاقتصادية في المنطقة، وهو ما لمحت له الدراسة عندما تحدثت عن تأثير هذا التعاون العربي الضخم على استمرار شراء البلدين للغاز الطبيعي من إسرائيل، فتل أبيب ترى أن هذا التعاون الكبير المتنامي يشكل خطرا اقتصاديا عليها حيث قد يستغني البلدان المجاوران لها (مصر والأردن) عن الغاز الإسرائيلي .

وأضاف أن ما يشغل إسرائيل حاليا 'الممر الاقتصادي الهندي الأوروبي' (IMEC)، فهناك مخاوف حادة أن يطرح إمكانية تغيير مسار الممر من الأردن إلى سوريا كمحطة بين الأردن والبحر الأبيض المتوسط وأوروبا بدلاً من الأردن إلى إسرائيل، وهو ما أشارت إليه الدراسة البحثية.

المصدر: RT + مركز دراسات وأبحاث الأمن القومي الإسرائيلي 'INSS'

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

"التعاون الخليجي" يؤكد أهمية الشراكة مع دول "المتوسط"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2080 days old | 149,366 UAE News Articles | 495 Articles in Jul 2025 | 4 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مما تتخوف تل أبيب؟.. دراسة إسرائيلية تحذر من الحضور الخليجي في مصر والأردن - ae
مما تتخوف تل أبيب؟.. دراسة إسرائيلية تحذر من الحضور الخليجي في مصر والأردن

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 اخرجوا من القفص .. عمرو موسى يوجه طلبين للاتحاد الأوروبي والجامعة العربية بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية - ps
اخرجوا من القفص .. عمرو موسى يوجه طلبين للاتحاد الأوروبي والجامعة العربية بشأن الاعتراف بدولة فلسطينية

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سليانة: الإصابات الناجمة عن انفجار بالوعة لردم النفايات الكيميائية ليست خطيرة - tn
سليانة: الإصابات الناجمة عن انفجار بالوعة لردم النفايات الكيميائية ليست خطيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الحراك الثوري يطالب مفوضية حقوق الإنسان بالتحقيق في الانتهاكات بعدن والمحافظات الأخرى - ye
الحراك الثوري يطالب مفوضية حقوق الإنسان بالتحقيق في الانتهاكات بعدن والمحافظات الأخرى

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وفاة المطرب الشعبي محمد عواد.. آخر ظهور له منذ أيام قليلة في عزاء أحمد عامر - xx
وفاة المطرب الشعبي محمد عواد.. آخر ظهور له منذ أيام قليلة في عزاء أحمد عامر

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

خسائر بالملايين.. التحقيقات في حريق مخزن قطع غيار سيارات بوسط البلد - eg
خسائر بالملايين.. التحقيقات في حريق مخزن قطع غيار سيارات بوسط البلد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خبير علاقات دولية: القصف الإسرائيلي لليمن تحول نوعي في التعامل مع الحوثيين - eg
خبير علاقات دولية: القصف الإسرائيلي لليمن تحول نوعي في التعامل مع الحوثيين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عبد اللطيف المكي: الحكم الصادر في حق الغنوشي تطرح حوله العديد من نقاط الاسفهام فيديو - tn
عبد اللطيف المكي: الحكم الصادر في حق الغنوشي تطرح حوله العديد من نقاط الاسفهام فيديو

منذ ثانية


اخبار تونس

رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع خزان الأمونيا الجديد في العقبة - jo
رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع خزان الأمونيا الجديد في العقبة

منذ ثانية


اخبار الاردن

 تغيير مفاجئ .. تشكيل بيراميدز المتوقع أمام صن داونز في نهائي دوري أبطال أفريقيا - eg
تغيير مفاجئ .. تشكيل بيراميدز المتوقع أمام صن داونز في نهائي دوري أبطال أفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

بالصور .. اجتماع حاشد في راكين: الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة عمل جبان ونطالب بكشف الحقيقة فورا - jo
بالصور .. اجتماع حاشد في راكين: الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة عمل جبان ونطالب بكشف الحقيقة فورا

منذ ثانية


اخبار الاردن

إعلامي إسرائيلي يتنبأ بسيناريو مرعب.. هل اقترب الانتقام المصري؟ - sd
إعلامي إسرائيلي يتنبأ بسيناريو مرعب.. هل اقترب الانتقام المصري؟

منذ ثانية


اخبار السودان

زعيم حزب العمال الكردستاني: الحزب سيتخلى عن السلاح بخطوات سريعة - ly
زعيم حزب العمال الكردستاني: الحزب سيتخلى عن السلاح بخطوات سريعة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل