×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الإمارات اليوم»

بيان مشترك بمناسبة زيارة محمد بن زايد إلى تركيا

الإمارات اليوم
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ تموز ٢٠٢٥ - ١٩:٠٦

بيان مشترك بمناسبة زيارة محمد بن زايد إلى تركيا

بيان مشترك بمناسبة زيارة محمد بن زايد إلى تركيا

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الإمارات اليوم


نشر بتاريخ:  ١٨ تموز ٢٠٢٥ 

انطلاقا من العلاقات الأخوية التي تجمع دولة الإمارات والجمهورية التركية، قام صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة 'حفظه الله'، بزيارة دولة إلى الجمهورية التركية، وذلك بمناسبة انعقاد الاجتماع الأول للجنة الاستراتيجية العليا بين البلدين والذي عُقد في أنقرة، بتاريخ 16 يوليو 2025.

وقد عكس اجتماع اللجنة الاستراتيجية العليا التزام الدولتين بتعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع التعاون الوثيق بين البلدين، في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، بما يعكس الشراكة واسعة النطاق بين دولة الإمارات والجمهورية التركية.

وتناولت المباحثات عدداً من مجالات التعاون التي شهدت نمواً متسارعاً خلال السنوات الماضية، والتي شملت الاقتصاد والتجارة والدفاع والابتكار والأمن السيبراني والصناعة والتكنولوجيا والتعليم والثقافة والطاقة بما في ذلك الطاقة المتجددة والبيئة والنقل والبنية التحتية والزراعة والسياحة.

وفي إطار اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة، واستناداً للآليات الثنائية الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بما في ذلك اللجنة الاقتصادية المشتركة واللجنة الاقتصادية والتجارية المشتركة، بحث الجانبان سبل تعزيز الاستثمارات والتبادلات التجارية، التي تتضمن بحث فرص إنشاء طرق تجارية متكاملة ومرنة، بالإضافة إلى بحث مجالات التعاون لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام وتقديم التسهيلات لدعم التجارة الإقليمية والدولية.

كما تبادل الجانبان وجهات النظر بشأن تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص في الدولتين، بهدف توطيد الشراكات الثنائية ودعم فرص التعاون مع الدول الأخرى.

كما جدد الجانبان التزامهما بتعزيز التعاون في قطاع الطاقة، وأكدا على الدور المحوري لموارد الطاقة المستدامة والآمنة والمتنوعة في دفع النمو الاقتصادي، وتعزيز القدرة على التكيف مع تغير المناخ. وشددا على تطلعاتهما المشتركة التي تهدف إلى بحث الفرص العملية لدعم عملية التحول في مجال الطاقة، بما يواكب الأولويات الوطنية.

وفي هذا الصدد، رحب الجانبان بالهدف العالمي الوارد في الفقرة (28) من نتائج 'الحصيلة العالمية' التي تم اعتمادها في مؤتمر الأطراف (COP28)، والمتمثل في مضاعفة معدل تحسين كفاءة الطاقة عالمياً، وزيادة القدرة الإنتاجية للطاقة المتجددة إلى ثلاثة أضعاف بحلول عام 2030، وأكدا حرصهما على المساهمة في تحقيق هذا الهدف من خلال تدابير تنفذ على المستويين الوطنيوالثنائي.

كما جدد الجانبان التزامهما المشترك بتعزيز التعاون الثنائي القائم على الثقة المتبادلة وروابط الصداقة، خاصة في مجالي الطاقة المتجددة والمواد الهيدروكربونية، من خلال تنفيذ مشاريع مشتركة، بما يحقق مصلحة البلدين.

كما أكد الجانبان على أهمية مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، الذي تستضيفه دولة الإمارات بالشراكة مع جمهورية السنغال، المقرر انعقاده في دولة الإمارات في ديسمبر 2026 حيث يسلط المؤتمر الضوء على أهمية تسريع تنفيذ الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة، لضمان توفير المياه وخدمات الصرف الصحي للجميع، وإدارتها على نحو مستدام. كما أشاد الجانبان بـ 'مبادرة محمد بن زايد للماء' لمساهماتها البارزة في تعزيز الابتكار التكنولوجي في مواجهة التحديات التي تتعلق بندرة المياه.

وأكد الجانبان على أهمية الحفاظ على التقدم الملحوظ في العلاقات الثنائية، وتسليط الضوء على التقنيات الناشئة والمتقدمة باعتبارها مجالاً واعداً للتعاون في المستقبل. كما شددا على أهمية إبراز الدور المحوري والديناميكي للكوادر الشابة ذات التحصيل العلمي المتقدم في الدولتين،في دفع عجلة الابتكار وتعزيز التنافسية والنمو الاقتصادي المستدام، وجدد الجانبان حرصهما على توطيد التعاون في مجال التقنيات الرقمية المتطورة.

وشدد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة 'حفظه الله'، وفخامة رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية، على أهمية التعاون في المجالات الثقافية والاجتماعية، واتفقا على تعزيز التبادلات التي تسهم في توثيق أواصر الأخوة بين الشعبين الإماراتي والتركي.

وجدد الجانبان حرصهما على تعزيز التعاون في مجالي الدفاع والأمن من خلال بناء القدرات وتبادل الخبرات والمعرفة.

وقد شكلت هذه الزيارة التاريخية محطة محورية لبحث القضايا الثنائية والتطورات الإقليمية، وأكد خلالها الجانبان التزامهما المشترك بالعمل معاً لتعزيز الحوار ومبادئ القانون الدولي، ما يعكس دور الدولتين في دعم الأمن والاستقرار والازدهار الإقليمي بما يسهم في تحقيق بيئة يسودها السلام والاستقرار والأمن والازدهار في المنطقة.

وأعرب صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة 'حفظه الله'، عن بالغ شكره وامتنانه لفخامة رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية، على حفاوة الاستقبال التي حظي بها صاحب السمو والوفد المرافق له خلال زيارتهم لتركيا.

وفي هذا السياق، فقد شهد الجانبان توقيع سبع اتفاقيات ثنائية ومذكرات تفاهم.

واتفق الجانبان على عقد الاجتماع المقبل للجنة الاستراتيجية العليا في أبوظبي خلال عام 2026، على أن يتم تحديد موعده من خلال القنوات الدبلوماسية.

تم اعتماد هذا البيان المشترك بتاريخ 16 يوليو 2025.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

بريطانيا تدرس خطة تعويضات بمليارات الجنيهات في قطاع تمويل السيارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2103 days old | 150,995 UAE News Articles | 104 Articles in Aug 2025 | 1 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بيان مشترك بمناسبة زيارة محمد بن زايد إلى تركيا - ae
بيان مشترك بمناسبة زيارة محمد بن زايد إلى تركيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 التقدمي الاشتراكي ينفي... - lb
التقدمي الاشتراكي ينفي...

منذ ثانية


اخبار لبنان

القادسية يرغب في التعاقد مع أوتافيو - sa
القادسية يرغب في التعاقد مع أوتافيو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مصر.. وفاة المدرب ميمي عبد الرازق - jo
مصر.. وفاة المدرب ميمي عبد الرازق

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

النصر من النمسا إلى قلوب الأوروبيين - sa
النصر من النمسا إلى قلوب الأوروبيين

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

معلومات للـLBCI: مخابرات الجيش تعمل بالتعاون مع السلطات السورية على استرداد سيارة باسكال سليمان من الاراضي السورية - lb
معلومات للـLBCI: مخابرات الجيش تعمل بالتعاون مع السلطات السورية على استرداد سيارة باسكال سليمان من الاراضي السورية

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

الحماية المدنية: 152 لإطفاء حرائق خلال الـ 24 ساعة الماضية - tn
الحماية المدنية: 152 لإطفاء حرائق خلال الـ 24 ساعة الماضية

منذ ١١ ثانية


اخبار تونس

تعديل وزاري واسع في حكومة بولندا - ye
تعديل وزاري واسع في حكومة بولندا

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

من جديد.. غد الثلاثاء أقصر يوم في تاريخ البشرية - iq
من جديد.. غد الثلاثاء أقصر يوم في تاريخ البشرية

منذ ١٤ ثانية


اخبار العراق

بيروت أمام معضلة تبادل السجناء مع دمشق - lb
بيروت أمام معضلة تبادل السجناء مع دمشق

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

الجيش الإسرائيلي يفجر مبنى في حولا - lb
الجيش الإسرائيلي يفجر مبنى في حولا

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

بحث تعزيز التعاون الصناعي والتجاري بين الأردن وفلسطين - jo
بحث تعزيز التعاون الصناعي والتجاري بين الأردن وفلسطين

منذ ١٨ ثانية


اخبار الاردن

الكويت يعلن انضمام المصري مرسي إلى صفوف الفريق - sa
الكويت يعلن انضمام المصري مرسي إلى صفوف الفريق

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

هزة أرضية في محافظة دهوك - iq
هزة أرضية في محافظة دهوك

منذ ٢٠ ثانية


اخبار العراق

أبرزها لقاء العراق واندونيسيا.. ثلاث مواجهات ساخنة في اليوم الرابع من بطولة آسيا - iq
أبرزها لقاء العراق واندونيسيا.. ثلاث مواجهات ساخنة في اليوم الرابع من بطولة آسيا

منذ ٢٠ ثانية


اخبار العراق

موجز سبأ 24-محرم-1446 - ye
موجز سبأ 24-محرم-1446

منذ ٢٣ ثانية


اخبار اليمن

عمدة موسكو يعلن التصدي لهجوم الطائرات الأوكرانية على العاصمة الروسية - ye
عمدة موسكو يعلن التصدي لهجوم الطائرات الأوكرانية على العاصمة الروسية

منذ ٢٥ ثانية


اخبار اليمن

الأربعاء يوم الفصل! - lb
الأربعاء يوم الفصل!

منذ ٢٥ ثانية


اخبار لبنان

وفاة وزير الخارجية اللبناني السابق عبدالله بو حبيب - lb
وفاة وزير الخارجية اللبناني السابق عبدالله بو حبيب

منذ ٢٥ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل