اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣ أب ٢٠٢٥
أبوظبي - الخليج أونلاين
سيتبع الجهاز الجديد مجلس الوزراء مباشرة، ويحل محل الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في وزارة الداخلية.
أصدر رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد، اليوم الأحد، مرسوماً بقانون اتحادي بإنشاء 'الجهاز الوطني لمكافحة المخدرات'، وتعيين زايد بن حمد بن حمدان آل نهيان، رئيساً له.
ويهدف الجهاز إلى تعزيز المنظومة الوطنية لمكافحة المخدرات وتوحيد الجهود الاتحادية والمحلية في التصدي لها.
وسيتبع الجهاز الجديد مجلس الوزراء مباشرة، ويحل محل الإدارة العامة لمكافحة المخدرات في وزارة الداخلية، متولياً مسؤوليات وضع وتنفيذ السياسات العامة والتشريعات والاستراتيجيات الخاصة بمكافحة المخدرات، وتعقب وضبط شبكات التهريب والترويج بالتنسيق مع الجهات المختصة على المستويين الاتحادي والمحلي.
ووفق وكالة الأنباء الإماراتية، يمنح المرسوم الجهاز صلاحيات واسعة تشمل مكافحة الاتجار بالمخدرات وضبط المتورطين وإحالتهم إلى القضاء، واقتراح وإعداد التشريعات ذات الصلة.
كما سيعمل على مراقبة وتتبع الأشخاص والبضائع ووسائل النقل لمنع دخول أو خروج المخدرات من الدولة، ورصد الأنشطة والعمليات المشتبه بها.
ويتولى اقتراح ضوابط تداول السلائف الكيميائية المستخدمة في التصنيع غير المشروع، ووضع إجراءات الحصول على الإذن وتسجيلها وتخليصها جمركياً، إضافة إلى الرقابة على المنشآت الطبية والصيدلانية لمنع بيع أو صرف الأدوية التي تحتوي على مواد مخدرة بصورة غير مشروعة.
وسيعمل الجهاز بالتنسيق مع الجهات الصحية والاجتماعية على متابعة علاج وتأهيل المدمنين وإعادة دمجهم في المجتمع، إلى جانب إطلاق حملات توعية وطنية، وإنشاء قاعدة بيانات شاملة لتبادل المعلومات مع الجهات المعنية، والتعاون مع الدول والمنظمات الدولية لتبادل المعلومات والخبرات في مكافحة التهريب والاتجار.
وكثفت الإمارات من حملاتها لمكافحة المخدرات وتهريبها إلى الدولة، أو عبر موانئها، كما أسهمت في ضبط كميات ضخمة من المواد المخدرة، ومن ضمنها حبوب 'الكبتاغون'، فضلاً عن اعتقال المئات من مروجي ومهربي هذه المواد.