×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٤٥

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

كامل جميل - الخليج أونلاين

الباحث الاجتماعي د. واثق عباس:

- البيئة التي توفر جودة حياة متوازنة تُعدّ تربة خصبة لنمو التفكير الإبداعي وتحقيق التفوق العلمي، وهو ما اعتمدته دول الخليج.

- التحسن الكبير في جودة الحياة بدول الخليج أدى دوراً محورياً في تحفيز الابتكار والتفوق العلمي لدى طلاب هذه الدول.

في ظلّ ارتقاء دول الخليج الملحوظ والمستمر في مؤشر جودة الحياة، حققت هذه الدول مكاسب انعكست مباشرة على مهارات وقدرات الأجيال الجديدة، لا سيما الطلاب المولودين بين 1995–2010.

وتشير المعطيات إلى أن هذه الأجيال استفادت من بيئة تعليمية أكثر تحضُّراً وتنوعاً في الفرص، وهو ما نتج عنه ارتقاء الشباب والصغار منصات التويج الدولية في مسابقات علمية.

أحدث ما يدلّ على نجاح دول الخليج في مساعيها لتنمية حياة المواطنين، جاء في مجلة 'CEOWORLD' الأمريكية، التي كشفت عن أن دولة قطر حلت في المركز الأول عربياً والثامن عالمياً بمؤشر 'جودة الحياة' لعام 2025، تلتها الإمارات ثم السعودية.

وبحسب ما نقلته صحيفة 'الشرق' القطرية، حصدت قطر 96.66 نقطة، لتحل في المركز الثامن، وتسبق الولايات المتحدة الأمريكية التي جاءت في المركز التاسع عالمياً، في حين جاءت إمارة موناكو بالمركز الأول بـ98 نقطة.

عربياً جاءت الإمارات في المركز الثاني بعد قطر، وبالمركز الـ26 عالمياً، ثم السعودية ثالثاً عربياً والـ40 عالمياً.

ووفق الصحيفة فإن هذا التصنيف استند إلى آراء أكثر من 258,000 شخص حول العالم طُلب منهم تقييم 199 دولة بناءً على 10 معايير تتراوح بين الاستقرار والشفافية والمساواة.

وبينت أن هذا التصنيف يستند إلى الآراء العالمية حول الدول التي تسهم بشكل كبير في الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

سجل قطاع التعليم في الخليج نمواً ملحوظاً على مدى العقود القليلة الماضية، ومن المتوقع أن يستمر هذا الاتجاه، وكان الإنفاق العالي أهم أسباب هذا النمو.

ووفقاً لمنظمة 'أوكوغلوبال' فقد بلغ حجم سوق التعليم الخاص في دول مجلس التعاون الخليجي 30.41 مليار دولار في عام 2024.

وتقدر منصة 'موردور إنتليغانس' أن يصل الإنفاق الخليجي على التعليم إلى 52.83 مليار دولار بحلول عام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 11.39% خلال الفترة المتوقعة (2024-2029).

تُظهر هذه الأرقام التزام دول الخليج بتطوير قطاع التعليم، وتعتمد الدول الخليجية في ذلك على استثمارات مالية كبيرة ومبادرات استراتيجية تهدف إلى تحسين جودة التعليم وتعزيز البحث العلمي، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والتحول نحو اقتصاد المعرفة.

خلال السنوات القليلة الماضية، حصدت دول الخليج نتائج جهودها التي بذلتها في تنمية المجتمع وتوفير كل ما من شأنه يدفع في تجويد حياة السكان.

وكان قطاع التعليم أبرز شاهد على نجاح هذه التنمية عبر نيل الطلاب جوائز مهمة في مسابقات علمية دولية. أحدث هذه الجوائز حققها الإماراتي سيف حسن كرم، الطالب بالمرحلة الثانوية، بنيله المركز الأول في فئة الكيمياء، ضمن فعاليات معرض 'ISEF' الدولي للعلوم والهندسة لعام 2025، بالولايات المتحدة.

ونال طلاب الإمارات العديد من الجوائز في السنوات الأخيرة، من أبرزهم علي حميد اللوغاني، الذي حصل على أربع جوائز مرموقة في بطولة إندونيسيا للمخترعين 2024.

وحققالطلاب القطريون جوائز دولية مهمة منها المركز الرابع في المعرض الدولي للعلوم والهندسة (آيسف) بولاية تكساس، عام 2023، والميدالية البرونزية في أولمبياد الأحياء الدولي 2024 بكازاخستان.

ونال طلاب سلطنة عُمان أوسمة عديدة، كان أبرزها أخيراًفوز طالبتين بالمركز الأول عالمياً في المسابقة الدولية للبحوث الطلابية الذي تُشرف عليه وكالة 'ناسا' الأمريكية عام 2024، وحقق فريق من الطلاب على المركز الرابع عالمياً والأول على مستوى الشرق الأوسط في أولمبياد بتروكب الطلابية 2024 في روسيا.

وأبرز ما تحقق في البحرين أخيراً كاننيل الطالب حسن مجيد أمان الميدالية البرونزية في أولمبياد العلوم النووية الدولي الأول (INSO) في مدينة كلارك بالفلبين، عام 2024.

وحققت المنتخبات السعودية المشاركة في الأولمبيادات والمنافسات العلمية الدولية إنجازاً لافتاً، حيث حصدت 107 جوائز عالمية، من 25 مسابقة شاركت فيها بين سبتمبر 2023 وسبتمبر 2024.

وتمكن النادي العلمي الكويتي من الفوز بميداليتين ذهبيتين وجائزة خاصة في معرض مصر الدولي للعلوم والتكنولوجيا (EISTF 2025) الذي أقيم في فبراير الماضي.

يرى الباحث الاجتماعي الأكاديمي د. واثق عباس أن التحسن الكبير في جودة الحياة بدول الخليج أدى دوراً محورياً في تحفيز الابتكار والتفوق العلمي لدى طلاب هذه الدول.

عباس الذي تحدث لـ'الخليج أونلاين' يؤكد أن جودة الحياة التي سعت دول الخليج لتحقيقها ليست رفاهية، بل ضرورة، لافتة إلى أن من بين أبرز نتائجها تأثيرها المباشر على قدرة الطالب في التعلم والتفكير والإبداع.

وأشار إلى أن جودة الحياة تشمل مجموعة من العوامل المتداخلة، وهي التي كانت وراء النجاحات التي حققها الطلاب في دول الخليج ومنها:

الاهتمام بالصحة النفسية مما يقلل من التوتر والاكتئاب، ويُعزز التركيز والقدرة على التفكير بطرق مبتكرة.

رفع مستوى التحفيز الداخلي، حيث تسهم البيئة الداعمة في تعزيز دافعية الطالب الذاتية للتعلم والاستكشاف.

تحسين مستوى التركيز والاستيعاب، وهذا يعود للراحة الجسدية والنفسية التي تحسن قدرة الطالب على الفهم والتفكير العميق.

تنمية العلاقات الاجتماعية الإيجابية، التي تُنمّي مهارات التعاون والتواصل، وتمنح الطالب ثقة في طرح أفكاره.

المرونة في مواجهة التحديات، حيث تُمكّن جودة الحياة الطلاب من التعامل مع الفشل كفرصة للتعلم والتطور.

توفير الموارد التعليمية، مثل المختبرات والمكتبات، ما فتح المجال لتطبيق الأفكار وتطوير المهارات.

الاهتمام بنمط الحياة الصحي، بما يشمل النوم الجيد، والتغذية السليمة، والنشاط البدني، وهو ما يعزز وظائف الدماغ.

ويؤكد عباس أن البيئة التي توفر جودة حياة متوازنة تُعدّ تربة خصبة لنمو التفكير الإبداعي وتحقيق التفوق العلمي، وهو ما اعتمدته دول الخليج، بينما يؤدي إهمال هذا الجانب إلى تراجع دافعية الطالب وانكماش قدرته على الابتكار، على حدّ قوله.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

تراجع الأسهم الأمريكية في ختام تعاملات الجمعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2031 days old | 145,618 UAE News Articles | 2,385 Articles in May 2025 | 1 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان - ae
من التعليم إلى التتويج.. الخليج يحصد ثمار الاستثمار في الإنسان

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

بن زكري: المعاناة بالموسم كانت كبيرة.. والمهم حققنا المطلوب بالبقاء - sa
بن زكري: المعاناة بالموسم كانت كبيرة.. والمهم حققنا المطلوب بالبقاء

منذ ثانية


اخبار السعودية

بدء إجراءات الإفراج الشرطي عن المخرج عمر زهران - eg
بدء إجراءات الإفراج الشرطي عن المخرج عمر زهران

منذ ثانية


اخبار مصر

التعليم توجه تحذيرا : تكليف الطلاب بطلبات مادية يعد مخالفة - sa
التعليم توجه تحذيرا : تكليف الطلاب بطلبات مادية يعد مخالفة

منذ ثانية


اخبار السعودية

تعليق حو ثي غير متوقع بشأن عيد الوحدة اليمنية - ye
تعليق حو ثي غير متوقع بشأن عيد الوحدة اليمنية

منذ ثانية


اخبار اليمن

 شاهد.. لحظة إطلاق امرأة تركية النار على زوجها في الشارع - sa
شاهد.. لحظة إطلاق امرأة تركية النار على زوجها في الشارع

منذ ثانية


اخبار السعودية

مصرع مسنة وإصابة 7 آخرين في حادث تصادم سيارتين بالبحيرة - eg
مصرع مسنة وإصابة 7 آخرين في حادث تصادم سيارتين بالبحيرة

منذ ثانية


اخبار مصر

مذكرة تفاهم بين هيئة المنافذ وشركة صينية لاستثمار كامل المنطقة الحرة في حسياء و300 ألف متر مربع في عدرا - sy
مذكرة تفاهم بين هيئة المنافذ وشركة صينية لاستثمار كامل المنطقة الحرة في حسياء و300 ألف متر مربع في عدرا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

تعرض نائب لبناني لوعكة صحية مباشرة على الهواء! - lb
تعرض نائب لبناني لوعكة صحية مباشرة على الهواء!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

قائد الجيش يستقبل رئيس لجنة الإشراف الخماسية - lb
قائد الجيش يستقبل رئيس لجنة الإشراف الخماسية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

النصر يخفق في تقديم دليل في استئناف قضية تسجيل رافع الرويلي - sa
النصر يخفق في تقديم دليل في استئناف قضية تسجيل رافع الرويلي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فنلندا تستدعي السفير الإسرائيلي على خلفية إطلاق الاحتلال النار على وفد دبلوماسي في جنين - ye
فنلندا تستدعي السفير الإسرائيلي على خلفية إطلاق الاحتلال النار على وفد دبلوماسي في جنين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تحذير من تسونامي قد يضرب اليونان! - lb
تحذير من تسونامي قد يضرب اليونان!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

المباريات المتبقية للأندية المهددة بالهبوط في دوري المحترفين - eg
المباريات المتبقية للأندية المهددة بالهبوط في دوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إصابة ١٦ فلسطينيا من جراء اعتداءات مستوطنين في بيت لحم - sa
إصابة ١٦ فلسطينيا من جراء اعتداءات مستوطنين في بيت لحم

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حادث أشبه بالحرب العالمية الثالثة... حفلة دعارة انتهت بمعركة سكاكين: والسبب صادم! - lb
حادث أشبه بالحرب العالمية الثالثة... حفلة دعارة انتهت بمعركة سكاكين: والسبب صادم!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

عوائد الديون الأمريكية تواصل الارتفاع وسط ضعف إقبال المستثمرين - bh
عوائد الديون الأمريكية تواصل الارتفاع وسط ضعف إقبال المستثمرين

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

تأجيل محاكمة منعشين عقاريين وسياسيين في قضية تلاعبات عقارية مثيرة بالدار البيضاء - ma
تأجيل محاكمة منعشين عقاريين وسياسيين في قضية تلاعبات عقارية مثيرة بالدار البيضاء

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

بوتين: الجيش الروسي يعمل على إنشاء منطقة أمنية عازلة على طول الحدود مع أوكرانيا - ly
بوتين: الجيش الروسي يعمل على إنشاء منطقة أمنية عازلة على طول الحدود مع أوكرانيا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

8.9 مليار جنيه استثمارات عامة للدقهلية في 2024 2025 - eg
8.9 مليار جنيه استثمارات عامة للدقهلية في 2024 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

العالم ينقلب فجأة على سحر إسرائيل الأسود - sd
العالم ينقلب فجأة على سحر إسرائيل الأسود

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

بعد دويتو تامر حسني.. علياء صبحى تدخل عالم التمثيل مع سيد الناس - eg
بعد دويتو تامر حسني.. علياء صبحى تدخل عالم التمثيل مع سيد الناس

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

شخصيات لـ الثورة : النصر والتأييد حليف اليمن في مواجهة طواغيت العصر - ye
شخصيات لـ الثورة : النصر والتأييد حليف اليمن في مواجهة طواغيت العصر

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

هيثم زعيتر قدم كتابه شيرين أبو عاقلة... الشاهدة والشهيدة إلى القصيفي - lb
هيثم زعيتر قدم كتابه شيرين أبو عاقلة... الشاهدة والشهيدة إلى القصيفي

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل