اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٩ أيلول ٢٠٢٥
أبوظبي - الخليج أونلاين
الإمارات أطلقت عام 2021 'البرنامج الوطني للسكك الحديدية' ليشكّل أكبر منظومة من نوعها على مستوى الدولة.
أكد وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتي، سهيل المزروعي، أن حكومة بلاده أولت قطاع النقل البري، خصوصاً السكك الحديدية، أهمية محورية ضمن مشاريع الخمسين، حيث أطلقت عام 2021 'البرنامج الوطني للسكك الحديدية'، باستثمارات بلغت 50 مليار درهم (13.6 مليار دولار)، ليشكّل أكبر منظومة من نوعها على مستوى الدولة.
وأوضح المزروعي، في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات 'وام'، اليوم الاثنين، قبيل انطلاق معرض ومؤتمر 'جلوبال ريل 2025' غداً في أبوظبي، أن هذه الاستثمارات تعكس رؤية شاملة لتحقيق فوائد اقتصادية وتنموية تتجاوز 200 مليار درهم (54.5 مليار دولار).
كما ستسهم الاستثمارات في خفض الانبعاثات الكربونية وتعزيز السلامة المرورية بحلول مئوية الإمارات 2071، بحسب المزروعي.
وأشار الوزير إلى أن السكك الحديدية تمثل ركيزة رئيسية في تحقيق مستهدفات الحياد المناخي 2050، لكونها وسيلة نقل أكثر استدامة وكفاءة، تسهم في تحسين جودة الحياة وتعزيز رضا المجتمع.
كما لفت إلى استمرار الدولة في الاستثمار بمستقبل النقل الذكي عبر تطوير البنية التحتية للمركبات ذاتية القيادة ووضع أطر تشريعية وتنظيمية متكاملة لها.
وأضاف أن مؤتمر 'جلوبال ريل 2025' يشكّل منصة دولية رائدة للتعاون واستشراف مستقبل النقل والبنية التحتية، ويعكس توجهات القيادة الرشيدة نحو تبني حلول مبتكرة تحقق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية البيئة.
وأكد المزروعي أن استضافة الإمارات لهذا الحدث العالمي يجسّد حرصها على أن تكون شريكاً رئيسياً في صياغة مستقبل النقل المستدام، بما يعزز مكانتها مركزاً عالمياً للابتكار والتطوير، ويحقق تطلعات الحاضر ويصنع مستقبلاً أكثر ازدهاراً للأجيال القادمة.