×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

تجنباً لعقوبات واشنطن.. هل يتجه العراق لاستيراد الغاز الخليجي؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ أذار ٢٠٢٥ - ١٧:٤٤

تجنبا لعقوبات واشنطن.. هل يتجه العراق لاستيراد الغاز الخليجي؟

تجنباً لعقوبات واشنطن.. هل يتجه العراق لاستيراد الغاز الخليجي؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ١١ أذار ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

- يبحث العراق عن بدائل للغاز الإيرانيلتجنب تبعات العقوبات الأمريكية المفروضة على طهران.

- يخطط العراق لاستيراد الغاز من دول الخليج عبرتفعيل منصات غاز عائمة، وربطها بمحطات الكهرباء في البصرة.

في ظل التوترات الإقليمية والضغوط الدولية يجد العراق نفسه أمام تحدٍّ جديد لتأمين احتياجاته من الغاز، خاصة مع تزايد الحديث عن احتمالية إنهاء الإعفاءات الأمريكية على واردات الغاز الإيراني.

وبينما تسعى بغداد لتجنب أزمة طاقة قد تؤثر على المنظومة الكهربائية، خاصة في فصل الصيف القادم، تبرز دول الخليج كأحد البدائل المطروحة ضمن خطط الحكومة لتنويع مصادر استيراد الغاز وضمان استقرار الإمدادات.

سيناريوهات بديلة

ورغم تأكيد المتحدث باسم الحكومة العراقية باسم العوادي، بأن الجانب الأمريكي لم يُبلغ العراق رسمياً بإنهاء الإعفاءات على الغاز الإيراني المستورد، فإنه أكّد وضع الحكومة العراقية جميع السيناريوهات لمواجهة أي تطورات تتعلق باستيراد الغاز الإيراني.

وجاءت تصريحات العوادي خلال استضافته في برنامج (واجب الصراحة) الذي بثته قناة العراقية الإخبارية، في 8 مارس الجاري، حيث أوضح أن العراق يستورد حالياً من إيران 50 مليون قدم مكعب، تشكل ثلث إنتاج الطاقة الإيرانية، مضيفاً أن الحكومة تدرس بدائل عدة في حال عدم تجديد الإعفاءات بينها البديل الخليجي.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن العوادي تأكيده أن رئيس الوزراء العراقي أجرى محادثات مع نظيره التركمانستاني، وأن تأخير وصول الغاز التركمانستاني يعود إلى مشكلات تتعلق بالشركة الوسيطة، إلا أنه رجّح تحلحل الملف خلال الشهرين المقبلين، وستكون هناك نتيجة واضحة لاستيراد 20 مليون قدم مكعب قياسي يومياً (مقمق) عبر الأنبوب الإيراني.

كما لفت العوادي إلى أن الخيار الآخر الذي تبحثه الحكومة هو اللجوء إلى استيراد الغاز من دول الخليج عبر منصات الغاز، التي تتضمن سفناً عائمة تربط بأنابيب خاصة متصلة بالمحطات الكهربائية في محافظة البصرة، كخطة بديلة لتأمين احتياجات العراق من الطاقة.

يشار إلى أن وزارة الكهرباء العراقية كانت قد أعلنت، في يونيو 2023، وجود مباحثات مع الجانب القطري تتعلق بتوريد الغاز وتأهيل الحقول وتبادل الخبرات.

وفي شهر يوليو من العام ذاته، كشف وزير الكهرباء العراقي زياد علي عن تشكيل وفدين أحدهما لزيارة دولة قطر من أجل بحث إمكانية شراء الغاز، والآخر لزيارة تركمانستان للغرض نفسه؛ بغية الاكتفاء من الوقود لتشغيل المحطات.

بديل أمثل وعقبات

ويرى الخبير الاقتصادي أحمد صدام أن الغاز الخليجي، وتحديداً القطري، أصبح البديل الأمثل للعراق في الوقت الحالي، بعد قرار واشنطن وقف إعفاءات استيراد الغاز من إيران.

ويؤكد لـ'الخليج أونلاين' أن قطر هي الخيار الأفضل؛ لكونها منتجاً ومصدراً رئيساً للغاز الطبيعي، وقادرة على سد العجز في الغاز داخل العراق بشكل مستمر.

ويشير صدام إلى أن أبرز العقبات الحالية تتمثل في عدم وجود محطات استقبال الغاز ومعالجته في السواحل العراقية، إذ تصدر قطر الغاز السائل، ويحتاج عند وصوله إلى العراق إلى محطات استقبال الغاز لتقوم بما يسمى بـ 'إعادة التغويز'، أي إعادته إلى صورته الغازية، حتى يحول من هذه المحطات عبر الأنابيب إلى محطات توليد الطاقة الكهربائية.

وتابع: 'هذه المرافق غير موجودة، وتشكل حالياً عائقاً كبيراً لتعويض النقص بعد وقف استيراد الغاز الإيراني، ويحتاج إنشاؤها من سنتين إلى ثلاث سنوات'.

ويعتقد صدام أن تفاهمات مسبقة بين العراق وقطر بدأت قبل سنتين، لكنها لم تتحول إلى عقود حقيقية، بيد أن العلاقات الجيدة بين البلدين يمكن أن تترجم هذه التفاهمات إلى عقود حقيقية.

ويوضح صدام أنه إذا حصل العراق على 40 مليون متر مكعب قياسي يومياً من الغاز القطري، فإن ذلك يعني انخفاض مستوى مخاطر انهيار منظومة الكهرباء في العراق، لأن الحصة المستوردة سوف تسد الكمية نفسها التي كانت تستورد سابقاً من إيران.

ويلفت إلى أن الكمية المذكورة تبقى مرهونة بمدى الطاقة الاستيعابية لمحطة استقبال ومعالجة الغاز التي ستنشئها وزارة النفط في البصرة، وبمدى سرعة إنجاز هذا المشروع.

ويختتم صدام بالقول إنه في كل الأحوال والظروف سيكون هذا الصيف قاسياً في العراق، بسبب عدم وجود مرونة كافية لتوفير البديل المذكور خلال أشهر قليلة.

استعدادات ميدانية

وفي إطار الاستعدادات اللازمة لتفعيل البدائل أعلن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، خططه لنقل الغاز المستخدم لتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية، وذلك خلال الاجتماع الدوري الخاص بمتابعة تنفيذ مشاريع القطاع النفطي، الذي ترأسه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني.

وذكر المكتب الإعلامي، في 9 مارس الجاري، أن الاجتماع تطرق إلى خطة الحكومة لمد أنبوب غاز جديد لنقل الغاز داخل البلاد، بطول 40 كم، بهدف إيصاله إلى محطات التوليد لتعمل بكامل طاقتها خلال فصل الصيف.

كما استعرض وزير النفط خلال الاجتماع خطة الوزارة لتزويد محطات الكهرباء بالوقود، من ذلك بحث آليات العمل على المنصات العائمة والمتحركة لاستيراد الغاز، والتعجيل في استكمال الخط الناقل للغاز من محطات توليد الطاقة في البصرة إلى المنصة المتحركة، إضافة إلى توقيع العقود المقدمة من الشركات المعنية لإنجاز المنصة بأسرع وقت ممكن.

وتؤشر مناقشات الحكومة العراقية للإسراع في استكمال منصات الغاز العائمة، وربطها بمحطات توليد الطاقة في البصرة، إلى جدّية واضحة في إمكانية اعتماد الغاز الخليجي كبديل طارئ لأي انقطاع محتمل للإمدادات الإيرانية.

وتناول الاجتماع أيضاً الجوانب الفنية المتعلقة باستيراد الوقود، من حيث كمية زيت الغاز المطلوبة، والتكاليف المالية، والمخازن، بما يضمن استعداد العراق للاستفادة من الغاز المستورد، في إطار السعي لتأمين مصادر طاقة بديلة تحسباً لأي تطورات مستقبلية.

وكان وزير النفط العراقي حيان عبد الغني قد أعلن، في أكتوبر 2023، تفعيل عقود طاقة مع شركة 'نفط الهلال' الإماراتية لتطوير ثلاثة حقول للنفط والغاز في العراق، لمدة 20 عاماً، وسط توقعات بأن تبدأ بإنتاج 400 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الطبيعي يومياً، بحلول منتصف 2025.

ونوّه عبد الغني بأنّ 'تفعيل هذه العقود سيمنع حرق الغاز، وسوف يستخدم الغاز المستثمر في توليد الطاقة الكهربائية'.

ضغوط أمريكية

وتواصل الولايات المتحدة الضغط على العراق لإنهاء اعتماده على الغاز الإيراني، مؤكدة مراجعة الإعفاءات من العقوبات التي تسمح لبغداد بدفع مستحقات الطاقة لطهران، في خطوة تهدف إلى تقليص الدعم الاقتصادي لإيران وتسريع جهود العراق لتحقيق استقلاله في مجال الطاقة.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية تامي بروس، في 6 مارس الجاري، إن الولايات المتحدة تراجع جميع الإعفاءات القائمة من العقوبات التي توفر لإيران أي قدر من الدعم الاقتصادي، مشددة على ضرورة إنهاء اعتماد العراق على مصادر الطاقة الإيرانية في أسرع وقت ممكن.

وفي ردها على سؤال حول ما إذا كان الإعفاء من العقوبات الذي يسمح للعراق بدفع ثمن الكهرباء المستوردة من إيران سيجدد، أوضحت بروس: 'ليس لدينا ما نعلنه فيما يتعلق بالإعفاء الحالي من الكهرباء الذي ينتهي في الثامن من مارس.. نراجع جميع الإعفاءات الحالية من العقوبات التي توفر لإيران أي قدر من الدعم الاقتصادي أو المالي'.

وأضافت بروس، في أول إفادة لها خلال إدارة الرئيس دونالد ترامب: 'نحث الحكومة العراقية على إنهاء اعتمادها على مصادر الطاقة الإيرانية في أقرب وقت ممكن، ونرحب بالتزام رئيس الوزراء العراقي بتحقيق الاستقلال في مجال الطاقة'.

وكان من المقرر أن تنتهي صلاحية الإعفاءات الأخيرة من العقوبات الأمريكية، التي منحتها إدارة الرئيس السابق جو بايدن، في 7 مارس 2025، أي بعد مرور 120 يوماً على سريانها.

وأشارت بروس إلى أن إدارة ترامب قد ألمحت إلى نيتها عدم تجديد هذه الإعفاءات مرة أخرى، وفقاً لما ورد في المذكرة الرئاسية للأمن القومي الصادرة في 4 فبراير 2025، التي أكدت سياسة الضغط القصوى على إيران.

من جانبها حذرت وزارة الكهرباء العراقية من أن البلاد تحتاج إلى نحو 50 ألف ميغاواط لسد حاجتها من الطاقة خلال فصل الصيف، مع توقعات بأن تواجه المنظومة الكهربائية العراقية صعوبات إضافية إذا توقفت إمدادات الغاز الإيراني، التي توفر نحو 40% من إنتاج العراق الحالي من الكهرباء.

تجنبا لعقوبات واشنطن.. هل يتجه العراق لاستيراد الغاز الخليجي؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

في اليابان.. لا مكان لمن تلطخت يداه بدماء غزة! بينما الإمارات تفرش السجاد الأحمر للصهاينة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2004 days old | 142,999 UAE News Articles | 2,476 Articles in Apr 2025 | 1 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تجنبا لعقوبات واشنطن.. هل يتجه العراق لاستيراد الغاز الخليجي؟ - ae
تجنبا لعقوبات واشنطن.. هل يتجه العراق لاستيراد الغاز الخليجي؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

كيف دافع ترامب عن إجراءات إيلون ماسك لتفكيك المؤسسات الفيدرالية؟ - eg
كيف دافع ترامب عن إجراءات إيلون ماسك لتفكيك المؤسسات الفيدرالية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بشرى سارة قطارات إضافية في عيد الفطر .. مواعيد السفر من القاهرة والإسكندرية - eg
بشرى سارة قطارات إضافية في عيد الفطر .. مواعيد السفر من القاهرة والإسكندرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

3 محافظين يفتتحون معرض أيادي مصر للحرف اليدوية والتراثية في كفر الشيخ - eg
3 محافظين يفتتحون معرض أيادي مصر للحرف اليدوية والتراثية في كفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الرياضة تشكر الأولمبية الدولية لسرعة الاستجابة - eg
وزارة الرياضة تشكر الأولمبية الدولية لسرعة الاستجابة

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الإسكان يتابع خطة تطوير ورفع كفاءة المحور المركزي الخدمي بـ 6 أكتوبر - eg
وزير الإسكان يتابع خطة تطوير ورفع كفاءة المحور المركزي الخدمي بـ 6 أكتوبر

منذ ثانية


اخبار مصر

الصحة تستعد لإطلاق برنامج حماية القلب للرياضيين .. وهذا تفاصيله - eg
الصحة تستعد لإطلاق برنامج حماية القلب للرياضيين .. وهذا تفاصيله

منذ ثانية


اخبار مصر

بث مباشر لـ مباراة مانشستر يونايتد و وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي - ye
بث مباشر لـ مباراة مانشستر يونايتد و وولفرهامبتون في الدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الأوقاف ينعى الدكتور طه عبد العليم الرئيس السابق للهيئة العامة للاستعلامات - eg
وزير الأوقاف ينعى الدكتور طه عبد العليم الرئيس السابق للهيئة العامة للاستعلامات

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس النواب: الأردن دولة مؤسسات ولن نقبل المساس بأمننا الوطني - jo
رئيس النواب: الأردن دولة مؤسسات ولن نقبل المساس بأمننا الوطني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الإسكان يتابع خطط وسير العمل بقطاعات المجتمعات العمرانية الجديدة - eg
وزير الإسكان يتابع خطط وسير العمل بقطاعات المجتمعات العمرانية الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رغم رحيله.. كيف نال لاعب نيوكاسل السابق ميدالية كأس كاراباو ؟ - eg
رغم رحيله.. كيف نال لاعب نيوكاسل السابق ميدالية كأس كاراباو ؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نماذج مشرفة تضىء طريق الأجيال .. محافظ قنا يكرم الأمهات المثاليات - eg
نماذج مشرفة تضىء طريق الأجيال .. محافظ قنا يكرم الأمهات المثاليات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل