اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٤
الخرطوم - الخليج أونلاين
سبق أن نفت الإمارات مراراً جميع الاتهامات الحكومية السودانية بتزويد قوات الدعم السريع أو أي طرف من أطراف النزاع بالأسلحة أو المال.
جددت الحكومة السودانية اتهام دولة الإمارات العربية المتحدة بتقديم الدعم العسكري لقوات الدعم السريع المتمردة.
وقال وزيرالخارجية السوداني حسين عوض، خلال مؤتمر صحفي عقده في بورتسودان، اليوم الاثنين:
من جانبه قال وزير الإعلام السوداني غراهام عبد القادر: إن 'الإمارات وفرت غطاءً سياسياً لأنشطة الدعم السريع من خلال نقل العتاد الحربي، ونقل جرحى قوات الدعم السريع لتلقي العلاج في مستشفى الشيخ زايد'.
وسبق أن نفت الإمارات مراراً جميع الاتهامات الحكومية السودانية بتزويد قوات الدعم السريع أو أي طرف من أطراف النزاع بالأسلحة أو المال.
كما نفى الجيش السوداني، الشهر الماضي، استهداف مقر سفير الإمارات في العاصمة الخرطوم، مشيراً إلى أن القوات المسلحة السودانية 'لا تستهدف مقار البعثات الدبلوماسية ولا تخالف القانون الدولي'.
واندلعت الحرب في السودان، في أبريل 2023، عندما تحولت المنافسة على السلطة بين الجيش وقوات الدعم السريع إلى 'حرب مفتوحة'، أدت لأزمة إنسانية غير مسبوقة في البلاد، حيث يواجه حالياً نحو نصف سكان البالغ عددهم 50 مليون نسمة نقصاً في المواد الغذائية والصحية.