اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٣٠ أب ٢٠٢٥
أبوظبي - الخليج أونلاين
تشمل حمولة السفينة 5 آلاف طن من الطرود الغذائية، و1900 طن من المواد الغذائية، و100 طن من الخيام الطبية و5 سيارات إسعاف.
سيّرت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم السبت، سفينة 'حمدان' الإنسانية التاسعة ضمن عملية 'الفارس الشهم 3'، لإيصال قرابة 7 آلاف طن من المساعدات الإنسانية لسكان قطاع غزة.
وقالت وكالة الأنباء الإماراتية 'وام'، إن السفينة أبحرت من ميناء خليفة 'كزاد' في أبوظبي، وإنه جرى تسييرها بالتعاون مع هيئة الهلال الأحمر الإماراتي، وإنها في طريقها إلى ميناء العريش في جمهورية مصر العربية، تمهيداً لإدخال شحنتها من المساعدات الإغاثية إلى قطاع غزة.
كما أوضحت أن إجمالي حمولة السفينة يبلغ 7 آلاف طن من المساعدات الغذائية والطبية والإغاثية المتنوعة، 'في إطار الدعم الإنساني المستمر الذي تقدمه دولة الإمارات للأشقاء الفلسطينيين'.
ووفق الوكالة، فإن حملة السفينة تشمل '5000 طن من الطرود الغذائية، و1900 طن من المواد الغذائية لدعم المطابخ الشعبية، و100 طن من الخيام الطبية لدعم القطاع الطبي و5 سيارات إسعاف'.
ولفتت 'وام' إلى أن هذه الخطوة تأتي امتداداً لسلسلة من المبادرات الإنسانية التي أطلقتها دولة الإمارات ضمن عملية 'الفارس الشهم 3'، التي تجسّد التزامها الراسخ بنهجها الإنساني في مدّ يد العون للمحتاجين والمتضررين، بالتعاون مع مؤسساتها الخيرية والإنسانية.
ويوم أمس الجمعة، افتتح وفد إماراتي مشروع خط المياه الناقل من محطات التحلية الإماراتية في الأراضي المصرية إلى قطاع غزة، الذي يمتد بطول 7 كيلومترات و500 متر، بإنتاجية تصل إلى نحو مليوني غالون يومياً.
ووفق وزارة الدفاع الإماراتية، فإن خط المياه الإماراتي يخدم 'أكثر من مليون شخص، كما ربط بخزان البراق في خان يونس بسعة 5000 م³ لتغذية مناطق واسعة إضافية بالمياه'، علماً بأن الإمارات أنشأت 6 محطات للتحلية وأدخلت خزانات وصهاريج وصيانة الآبار إلى قطاع غزة.