×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

أندية 3 دول خليجية تنفق 722 مليون دولار بسوق الانتقالات الصيفية

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٧ أيلول ٢٠٢٥ - ٢١:٤٤

أندية 3 دول خليجية تنفق 722 مليون دولار بسوق الانتقالات الصيفية

أندية 3 دول خليجية تنفق 722 مليون دولار بسوق الانتقالات الصيفية

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٧ أيلول ٢٠٢٥ 

الرياض - الخليج أونلاين

أندية السعودية أنفقت على شراء اللاعبين ما يعادل 73.5% من إجمالي ما أنفقته الأندية العربية كافة

أنفقت أندية كرة القدم في ثلاث دول خليجية ما قيمته 722.5 مليون دولار في سوق الانتقالات الصيفية للاعبين خلال العام الحالي.

ووفق تقرير الانتقالات الدولية الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم 'فيفا'، فإن الأندية السعودية أنفقت حتى الثالث من سبتمبر نحو 552 مليون دولار، وهو ما يعادل 73.5% من إجمالي ما أنفقته الأندية العربية كافة.

وذكرت البيانات أن الزيادة في إنفاق الأندية السعودية التي تتجاوز 28% عن العام الماضي، هي تقريباً نسبة الزيادة نفسها في نمو إنفاق الأندية العربية عن الفترة ذاتها.

أما الأندية القطرية فبلغ إنفاقها حتى الثالث من سبتمبر الجاري 92.7 مليون دولار، بزيادة 157.5% عن العام الماضي، الذي أنفقت فيه 36 مليون دولار.

فيما تراجع نشاط الأندية الإماراتية بإنفاق 77.8 مليون دولار، وهو أقل بنحو 13% عن العام الماضي، بحسب ما نقلته وكالة 'بلومبيرغ'.

وعلى صعيد بقية الدول العربية، زاد إنفاق مصر بنسبة 477.5%، بعدما أنفقت أنديتها 14.9 مليون دولار مقابل 2.58 مليون دولار في الصيف الماضي.

بينما كان معدل النمو الأعلى في الإنفاق من نصيب أندية المغرب، التي تحولت من إنفاق 730 ألف دولار في صيف 2024 إلى 6.4 ملايين دولار في صيف 2025، بزيادة 778%.

وضمت الأندية العربية في صيف 2025 أكثر من ألف لاعب من الخارج، 460 منهم للأندية الأفريقية بقيمة 28 مليون دولار، مقابل 544 للأندية الآسيوية بقيمة 723 مليون دولار.

وعلى صعيد الإيرادات، سجلت إيرادات الأندية السعودية من بيع اللاعبين نحو 101 مليون دولار، وهو ما يمثل 65.6% من إجمالي ما حصلت عليه الأندية العربية في صيف 2025.

وكان لجودة اللاعبين الذين تعاقدت معهم الأندية السعودية في آخر عامين، وارتفاع أسعارهم، دور كبير في بيعهم لباقي مدة عقودهم بأرقام غير معتادة، مما كان سبباً في زيادة الإيرادات 264.6%، بعد أن كانت 27.7 مليون دولار في صيف 2024.

وكان للأندية الإماراتية حضور على مستوى الإيرادات بتحقيق 15.7 مليون دولار، مسجلةً زيادة بلغت 97.5% على أساس سنوي.

وفي مصر بلغت الإيرادات 14.7 مليون دولار أقل، وهي منخفضة بـ200 ألف دولار فقط عن معدل الإنفاق، مع الوضع في الاعتبار أن الإيرادات سجلت زيادة تصل إلى 35% مقارنة بـ10.9 ملايين دولار في العام الماضي.

وبلغ عدد اللاعبين الذين انتقلوا للخارج من الأندية العربية في صيف 2025 قرابة 820 لاعباً، بواقع 332 لاعباً من الأندية الأفريقية بقيمة 37.3 مليون دولار، و488 من الأندية الآسيوية مقابل 116.7 مليون دولار.

وتزايد إنفاق الأندية الخليجية على صفقات اللاعبين في السنوات الأخيرة يعكس استراتيجية واضحة لرفع مستوى المنافسات المحلية وجعلها أكثر جاذبية للجماهير والرعاة الدوليين.

ففي السعودية مثلاً، ارتبطت الطفرة في الإنفاق بمشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الذي أطلقه ولي العهد محمد بن سلمان عام 2023، والذي نقل ملكية 75% من أندية كبرى مثل الهلال والنصر والاتحاد إلى صندوق الاستثمارات العامة.

وهذا التحول ضاعف قدرات الأندية المالية، ومكّنها من استقطاب أسماء عالمية بارزة في إطار خطة تحويل الدوري السعودي إلى واحد من أبرز الدوريات في العالم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

وول ستريت تغلق على ارتفاع جماعي ومكاسب أسبوعية للأسهم الأمريكية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 154,473 UAE News Articles | 1,055 Articles in Sep 2025 | 55 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أندية 3 دول خليجية تنفق 722 مليون دولار بسوق الانتقالات الصيفية - ae
أندية 3 دول خليجية تنفق 722 مليون دولار بسوق الانتقالات الصيفية

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

لاري إليسون يخطف لقب أغنى شخص في العالم من إيلون ماسك - om
لاري إليسون يخطف لقب أغنى شخص في العالم من إيلون ماسك

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

وزير العدل يغادر جلسة الحكومة لهذا السبب - lb
وزير العدل يغادر جلسة الحكومة لهذا السبب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إنذار إسرائيلي جديد لسكان قرية عين قانا قضاء النبطية - lb
إنذار إسرائيلي جديد لسكان قرية عين قانا قضاء النبطية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

السيدات يتصدرن المشهد أمام لجان انتخابات الشيوخ في القليوبية - eg
السيدات يتصدرن المشهد أمام لجان انتخابات الشيوخ في القليوبية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جنوب أفريقيا تشيد بمفاوضات التجارة البناءة مع أمريكا - eg
جنوب أفريقيا تشيد بمفاوضات التجارة البناءة مع أمريكا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تواصل فعاليات مهرجان جرش بدروته الـ 39 - jo
تواصل فعاليات مهرجان جرش بدروته الـ 39

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بورصة قطر ترتفع هامشيا في المستهل - qa
بورصة قطر ترتفع هامشيا في المستهل

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

سلطة جمبري بالذرة - ly
سلطة جمبري بالذرة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

تسريب إكسسوار جديد من آبل لهواتف iPhone 17 قبل الحدث المرتقب - sa
تسريب إكسسوار جديد من آبل لهواتف iPhone 17 قبل الحدث المرتقب

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل