×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

بأول زيارة لستارمر.. اقتصاد بريطانيا يبحث عن دعم سعودي إماراتي

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٨:٤٥

بأول زيارة لستارمر.. اقتصاد بريطانيا يبحث عن دعم سعودي إماراتي

بأول زيارة لستارمر.. اقتصاد بريطانيا يبحث عن دعم سعودي إماراتي

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

يوسف حمود - الخليج أونلاين

تبدو العلاقات بين حكومة حزب العمال والبلدين الخليجيين مرشحة للاستمرار والتطور الواسع، خاصة مع تركيز بريطانيا على تعزيز مكانتها في المنطقة بعد 'بريكست'.

تمثل العلاقات البريطانية مع السعودية والإمارات نموذجاً للتعاون الاستراتيجي طويل الأمد الذي يجمع بين المصالح الاقتصادية، والتعاون الأمني، والتنسيق السياسي.

وفي ظل التغيرات العالمية والإقليمية، تبدو هذه العلاقات مرشحة للاستمرار والتطور الواسع، خاصة مع تركيز بريطانيا على تعزيز مكانتها في المنطقة بعد مغادرة الاتحاد الأوروبي 'بريكست'، والتزام السعودية والإمارات بتطوير اقتصادهما بما ينسجم مع رؤيتهما.

وحالياً تركز الحكومة البريطانية الجديدة برئاسة رئيس الوزراء كير ستارمر، على الجانب الاقتصادي والاستثمارات بشكلٍ خاص، وربما يعتبر ذلك هو الهدف الرئيس من زيارته المرتقبة والأولى له إلى منطقة الخليج وتحديداً إلى السعودية والإمارات الشهر المقبل.

زيارة مرتقبة

في الـ5 من يوليو الماضي، تولى زعيم حزب العمال البريطاني ستارمر رئاسة الحكومة البريطانية، بعد فوز تاريخي في الانتخابات التشريعية التي جرت في الشهر ذاته، في ظل أزمة مالية واقتصادية صعبة تعيشها بريطانيا.

ويبدو أن ستارمر قد وجد من الخليج طريقاً ربما لمساعدة حكومته في التخفيف من أزمة بلاده الاقتصادية، حيث ذكرت صحيفة 'فايننشال تايمز' البريطانية أنه من المقرر أن يزور السعودية والإمارات، الشهر المقبل؛ في محاولة لجذب استثمارات جديدة للمملكة المتحدة.

وأوضحت الصحيفة (20 نوفمبر 2024)، أن الزيارة تأتي في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز العلاقات الدبلوماسية لبلاده في المنطقة، وأن ستارمر يسعى للحصول على مليارات الجنيهات الإسترلينية من صناديق الثروة السيادية الخليجية لتعزيز أجندة النمو لحكومة حزب العمال.

ووفق الصحيفة، تسعى المملكة المتحدة إلى تأمين الاستثمارات من دول الخليج في قطاعات بين الطاقة والبنية التحتية، وضمن ذلك مشاريع مثل محطة الطاقة النووية 'سيزويل سي' في شرق إنجلترا.

كما أشارت إلى أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، قد يقوم أيضاً بزيارة لندن العام المقبل، إلا أن خطط هذه الزيارة لم يتم الانتهاء منها بعد.

وكان اتصال قد تم في يوليو الماضي، بين الأمير محمد بن سلمان وستارمر، حيث هنأه وليُّ العهد بمناسبة تعيينه رئيساً للوزراء في بريطانيا.

شراكات كبيرة

تمثل العلاقات بين المملكة المتحدة والمملكة العربية السعودية واحدة من أبرز الشراكات الثنائية في منطقة الشرق الأوسط، حيث تجمعهما مصالح سياسية واقتصادية وأمنية واسعة النطاق، وقد شهدت هذه العلاقة تطوراً ملحوظاً على مدى عقود، لتشمل قطاعات استراتيجية متنوعة.

ويجمع البلدين 'مجلسُ الشراكة الاستراتيجي السعودي البريطاني'، ويهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، والمساهمة في رفع حجم التبادل التجاري، وخلق مزيد من الشراكات الاستراتيجية، وتبادل المعلومات حول الفرص التجارية والاستثمارية، والعمل على تذليل المعوقات التي تواجه نمو العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وكان آخر اجتماع انعقد في مايو الماضي، حيث اتفقتا على زيادة حجم التجارة الثنائية بين البلدين 72.8% لتصل إلى 37.5 مليار دولار بحلول عام 2030، وتأكيد عزمهما على إبرام اتفاقية شاملة للتجارة الحرة بين المملكة المتحدة ودول مجلس التعاون الخليجي.

كما وقعت المملكتان اتفاقية لتوسيع التعاون في مجال الاستثمار بين البلدين، حيث وصلت قيمة الاستثمارات السعودية بالمملكة المتحدة إلى 21 مليار دولار منذ 2017.

التركيز على الاقتصاد

يؤكد المحلل السياسي المختص في الشأن الأوروبي، محمد فتوح، أن ستارمر يركز منذ وصوله إلى السلطة، على الجانب الاقتصادي وهو جزء رئيس من زيارته لدول الخليج، بالتزامن مع سعيه لإعادة التفاوض مع الاتحاد الأوروبي على الاتفاق التجاري.

ويشير في حديثه لـ'الخليج أونلاين'، إلى أن الاقتصاد البريطاني 'تأثر كثيراً منذ الانسحاب من الاتحاد الأوروبي، خصوصاً مع تطبيق الاتحاد شروطاً جمركية مشددة على الصادرات البريطانية'.

ولفت إلى أن الإمدادات من الاتحاد واجهت صعوبات وتأخيرات 'انعكست على حياة المواطن البريطاني'، مضيفاً: 'لهذا الغرض قام ستارمر بعدد غير مسبوق من الزيارات الخارجية خلال الأشهر الأولى من ولايته، بينها زيارتان لألمانيا وزيارتان لفرنسا، وهما دولتان مؤثرتان بالاتحاد؛ في مسعى على ما يبدو لإصلاح العلاقات مع الاتحاد'.

وفي ما يتعلق بجلب الاستثمار الخارجي، أشار فتوح إلى أن رئيس الوزراء البريطاني سبق أن أقام مؤتمراً استثمارياً الشهر الماضي؛ لتشجيع الاستثمار الأجنبي، بمشاركة شركات خليجية.

وحول بعض الخلافات مع الإمارات، قال: 'حينما أغضب وزراء في الحكومة البريطانية شركة موانئ دبي بعد تصريحات تنتقد الشركة بسبب ما قيل عن انتهاك حقوق العمال في الشركة؛ ما دفع الشركة إلى إعلان انسحابها من المؤتمر، سارع ستارمر لإقناع الشركة بالاستمرار في المشاركة'.

ولذلك، فإنه يرى أن زيارة ستارمر المرتقبة لدول خليجية 'تندرج في إطار هذا المسعى الاقتصادي، خصوصاً مع وصول دونالد ترامب الى الرئاسة في الولايات المتحدة وما يتوقع معه من فرض قيود تجارية واقتصادية على الشركاء قد تؤثر على بريطانيا وأوروبا'.

ترميم العلاقات

أما العلاقات البريطانية الإماراتية فقد بدأت منذ سبعينيات القرن الماضي، وتعد نموذجاً في شتى المجالات التي امتدت لتشمل الجوانب الأمنية والدفاعية، والاقتصادية، والاستراتيجية، والثقافية وغيرها.

لكن يبدو أن مهمة رئيس الوزراء البريطاني هذه المرة ستكون شاقة، حيث من المفترض أنها تأتي في أعقاب الإحباط المتزايد من المسؤولين الإماراتيين بسبب تعليقات السياسيين البريطانيين بشأن محاولة شركة مرتبطة بالإمارات الاستحواذ على صحيفة 'التلغراف'، قبل أن تنسحب الشركة بعد تدخل الحكومة البريطانية في أبريل الماضي.

وقد حظي العرض الذي لم ينجح، بدعم نائب الرئيس الشيخ منصور، وشقيق حاكم الإمارات محمد بن زايد. ولم تشارك حكومة الإمارات بشكل مباشر في الصفقة.

وفي الشهر ذاته كشفت وسائل إعلام، أن العلاقات بين الإمارات والحكومة البريطانية ليست على ما يرام، وأن أبوظبي ألغت 4 اجتماعات وزارية مع لندن، بسبب توتر يتعلق باتهامات سودانية للدولة الخليجية بشأن الدور المزعوم في الحرب الدائرة بالبلد العربي.

وجاءت التوترات في الوقت الذي تسعى فيه المملكة المتحدة إلى الحصول على استثمارات جديدة بمليارات الدولارات في صناديق الثروة السيادية الإماراتية.

وترتبط الدولتان بروابط وثيقة، وضمن ذلك صفقة أبرمتها الإمارات عام 2021 لاستثمار نحو 13 مليار دولار في التقنيات الجديدة والطاقة بالمملكة المتحدة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

اليونان وبريطانيا تحذران سفنهما من الإبحار عبر خليج عدن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2052 days old | 147,416 UAE News Articles | 1,134 Articles in Jun 2025 | 50 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بأول زيارة لستارمر.. اقتصاد بريطانيا يبحث عن دعم سعودي إماراتي - ae
بأول زيارة لستارمر.. اقتصاد بريطانيا يبحث عن دعم سعودي إماراتي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

رئيس الإمارات وعبدالله بن زايد يبحثان مع وزير خارجية تركيا تطورات الوضع بغزة وعلاقات البلدين - ps
رئيس الإمارات وعبدالله بن زايد يبحثان مع وزير خارجية تركيا تطورات الوضع بغزة وعلاقات البلدين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

نواب يطالبون بحل حزب جبهة العمل الإسلامي وتجميد عضوية أعضائه بالمجلس - jo
نواب يطالبون بحل حزب جبهة العمل الإسلامي وتجميد عضوية أعضائه بالمجلس

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كلاسيكو الكأس: برشلونة المتألق يصطدم بريال مدريد الجريح في نهائي إسبانيا - jo
كلاسيكو الكأس: برشلونة المتألق يصطدم بريال مدريد الجريح في نهائي إسبانيا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزيرة التضامن: الرئيس السيسي لا يستخدم كلمة فقير مصري ودائما يقول الأسر الأولى بالرعاية - eg
وزيرة التضامن: الرئيس السيسي لا يستخدم كلمة فقير مصري ودائما يقول الأسر الأولى بالرعاية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برلماني: رئيس الوزراء استجاب لمطالب الكتلة البرلمانية بمحافظة بورسعيد - eg
برلماني: رئيس الوزراء استجاب لمطالب الكتلة البرلمانية بمحافظة بورسعيد

منذ ثانية


اخبار مصر

أكثر من نصفهم في غزة.. 2023 العام الأكثر دموية لعمال الإغاثة - sd
أكثر من نصفهم في غزة.. 2023 العام الأكثر دموية لعمال الإغاثة

منذ ثانية


اخبار السودان

صفا في ذكرى تأسيس مركز الخيام: تجديد الانطلاقة وتوثيقها حفاظا على ارشيفنا التاريخي وقافلة العدالة للأسرى بداية حركة عالمية واسعة - lb
صفا في ذكرى تأسيس مركز الخيام: تجديد الانطلاقة وتوثيقها حفاظا على ارشيفنا التاريخي وقافلة العدالة للأسرى بداية حركة عالمية واسعة

منذ ثانية


اخبار لبنان

الإمارات.. المذيع الافتراضي سالم يثير تفاعلا كبيرا بأسلوبه وطلاقته (فيديو) - ae
الإمارات.. المذيع الافتراضي سالم يثير تفاعلا كبيرا بأسلوبه وطلاقته (فيديو)

منذ ثانية


اخبار الإمارات

عاجل رغم خفض الفائدة.. الموازنة تعاني من ارتفاع عوائد الديون وسط تراجع الأموال الساخنة - eg
عاجل رغم خفض الفائدة.. الموازنة تعاني من ارتفاع عوائد الديون وسط تراجع الأموال الساخنة

منذ ثانية


اخبار مصر

مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الناصر والزعبي والغويري وداوود ومطير (صور) - jo
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الناصر والزعبي والغويري وداوود ومطير (صور)

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بسمة بوسيل تثير غضب المغاربة بهذا الفعل اللا أخلاقي دون اعتبار لضحايا الزلزال! (شاهد) - dj
بسمة بوسيل تثير غضب المغاربة بهذا الفعل اللا أخلاقي دون اعتبار لضحايا الزلزال! (شاهد)

منذ ثانيتين


اخبار جيبوتي

المستوطنون يهرعون إلى الملاجئ بعد إطلاق صاروخ يمني - jo
المستوطنون يهرعون إلى الملاجئ بعد إطلاق صاروخ يمني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

السيسي يصافح ويحتضن الطفل أنس في حفل القبائل العربية والعائلات المصرية - eg
السيسي يصافح ويحتضن الطفل أنس في حفل القبائل العربية والعائلات المصرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الهيئة البرلمانية لمستقبل وطن: الرئيس عبر عن الشعب المصري بشأن التهجير - eg
رئيس الهيئة البرلمانية لمستقبل وطن: الرئيس عبر عن الشعب المصري بشأن التهجير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الخارجية تحذر من مخططات المنظمات الاستعمارية ضد الأقصى وتطالب بتدخل دولي لوقفها - ps
الخارجية تحذر من مخططات المنظمات الاستعمارية ضد الأقصى وتطالب بتدخل دولي لوقفها

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل