اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١١ حزيران ٢٠٢٥
أبوظبي - مباشر: أبرمت شركة بروج بي إل سي المدرجة بسوق أبوظبي للأوراق المالية عقداً مدته 15 عاماً مع 'أدنوك للإمداد والخدمات'، تدير بموجبه ما يصل إلى 70% من إنتاجها السنوي لتحقيق قيمة لا تقل عن 1.95 مليار درهم (531 مليون دولار)، بهدف دعم التوسع في إنتاج وتصدير منتجاتها البتروكيماوية من الإمارات، بحسب بيان صادر عن الشركتين اليوم الأربعاء.
يشمل العقد إدارة الموانئ ومناولة الحاويات وخدمات سفن حاويات التغذية لمحطة حاويات 'بروج' في مدينة الرويس الصناعية في أبوظبي.
وبموجب الاتفاق، تتولى 'أدنوك للإمداد' نقل ما يصل إلى 70% من إنتاج بروج السنوي، والذي يُنتظر أن يرتفع بشكل كبير بعد اكتمال توسعة المجمع الصناعي 'بروج 4'، المتوقع أن يضيف 1.4 مليون طن سنوياً إلى الطاقة الإنتاجية لـ'بروج' في نهاية 2026.
وبحسب الاتفاق، ستخصص 'أدنوك للإمداد' ناقلتين لنقل حاويات منتجات بروج من مدينة الرويس إلى ميناء جبل علي في دبي، وميناء خليفة في أبوظبي. ومن شأن الشراكة توفير ما يزيد عن 184 مليون درهم (50 مليون دولار) على صعيد التكاليف والكفاءات خلال السنوات الخمس الأولى من الاتفاق فضلا عن تعزيز شبكة التوريد الخاصة بـ'بروج'.
وتتخصص 'أدنوك للإمداد' في الخدمات اللوجستية البحرية للطاقة، وتوفر منتجات الطاقة لأكثر من 100 عميل فيما يزيد عن 50 دولة.
وتُعد 'بروج' مشروعاً مشتركاً بين شركة 'بترول أبوظبي الوطنية' (أدنوك)، التي تملك حصة الأغلبية بواقع 54%، وشركة 'بورياليس' التي تبلغ حصتها 36%، وتدير عملياتها من مدينة الرويس الصناعية وتملك أحد أكبر المجمعات المتكاملة عالمياً لتصنيع البولي أوليفين. و'أدنوك' هي الشركة الأم لشركة 'أدنوك للإمداد والخدمات' المدرجة في بورصة أبوظبي.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغطهنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغطهنا