×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

"أدنوك" الإماراتية تؤسس شركة عالمية للكيماويات بـ60 مليار دولار

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٥ أذار ٢٠٢٥ - ١٠:١٥

 أدنوك الإماراتية تؤسس شركة عالمية للكيماويات بـ60 مليار دولار

"أدنوك" الإماراتية تؤسس شركة عالمية للكيماويات بـ60 مليار دولار

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٥ أذار ٢٠٢٥ 

أبوظبي - الخليج أونلاين

سترتفع الطاقة الإنتاجية لمجموعة 'بروج' الدولية إلى 13.6 مليون طن سنوياً، بمجرد إتمام الصفقة وتأسيس شركة 'نوفا للكيماويات'.

أعلنت شركة 'أدنوك' الإماراتية، وشركة 'أو إم في' النمساوية أنهما ستدمجان حصتيهما في شركتَي 'بروج بي إل سي' و'بورياليس إيه جي' لتأسيس 'مجموعة بروج الدولية' التي ستستحوذ بعد ذلك على 'شركة نوفا للكيماويات' مقابل 49.2 مليار درهم (13.4 مليار دولار).

وبحسب وكالة أنباء الإمارات 'وام'، مع إضافة مشروع التوسعة 'بروج 4' إليها، ستفوق قيمة 'مجموعة بروج الدولية' 220 مليار درهم (60 مليار دولار)، وتصبح رابع أكبر مُنتِج للبولي أوليفينات في العالم.

وستخضع 'مجموعة بروج الدولية' لإدارة وملكية مشتركة من جانب كل من 'أدنوك' و'أو إم في'، وسيكون لها مقرَّان في فيينا وأبوظبي.

وضمن هذه الصفقة، ستقوم 'أو إم في' بضخ 6.1 مليارات درهم (1.6 مليار يورو) نقداً في الكيان الجديد لمساواة حصتها مع حصة 'أدنوك' في المجموعة التي ستتميز بهوامش ربح متوقعة ستكون من بين الأفضل في فئتها.

وتُعد الصفقة أحدث رهان كبير لشركة 'أدنوك' على المواد الكيميائية، وتتوقع ارتفاع الطلب على منتجات مثل البلاستيك حتى مع إجبار تحول الطاقة العديد من المستهلكين على التحول عن حرق الوقود لأغراض النقل.

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لأعمال التكرير والتصنيع والتسويق والتجارة في 'أدنوك'، خالد سالمين، في مقابلة مع 'بلومبيرغ'، إن الصفقة ستعزز الطاقة الإنتاجية بمقدار 30 مرة عما كانت عليه عندما بدأت 'أدنوك' وحدة البتروكيماويات الخاصة بها لأول مرة قبل أكثر من 25 عاماً.

وأوضح سالمين أن الشركة المندمجة ستحقق أرباحاً قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والإطفاء بنحو سبعة مليارات دولار، دون تقديم تفاصيل حول متى سيتحقق هذا الهدف.

ويُقارن هذا مع الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك البالغة 4.5 مليار دولار على أساس أولي بين عامي 2020 و2024، وفقاً لبيان 'أو إم في'.

وعند اكتمال تأسيس 'مجموعة بروج الدولية'، سيتم نقل حصة 'أدنوك' فيها إلى 'XRG'، شركة الاستثمارات الدولية النوعية المتخصصة في قطاع الطاقة التي أطلقتها'أدنوك' في عام 2024 بقيمة تفوق 290 مليار درهم (80 مليار دولار).

وتعد 'XRG' أحدث إضافة إلى استراتيجية 'أدنوك' لتسريع النمو الدولي وخلق وتعزيز القيمة، وستركز على الاستثمار بشكل متكامل في مجالات متعددة في قطاع الطاقة بما يشمل الغاز والكيماويات والوقود منخفض الكربون، والبنية التحتية لمنظومة الطاقة.

وستصبح ملكية 'أدنوك' في مجموعة 'بروج' الدولية جزءاً من الوحدة الاستثمارية الجديدة للشركة الإماراتية المعروفة بـ'XRG'، والتي ستركز على شراء أصول في الغاز الطبيعي والمواد الكيميائية.


موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

المركزي الأوروبي: معدل التضخم المستهدف عند 2% بات قريباً

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2053 days old | 147,458 UAE News Articles | 1,176 Articles in Jun 2025 | 12 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل