اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ١٣ أيار ٢٠٢٥
الدوحة - الخليج أونلاين
رئيس الوزراء القطري: تطمح الدوحة إلى أن تكون منصة رائدة في مجال الابتكار
بحثت قطر والولايات المتحدة، الاثنين، الشراكة المتنامية بين البلدين في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا والابتكار.
جاء ذلك خلال لقاء رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني مع كبير مستشاري البيت الأبيض للذكاء الاصطناعي ديفيد ساكس، خلال زيارة يجريها الأخير للدوحة.
وقال آل ثاني: إن 'بلاده تطمح إلى أن تكون منصة رائدة في مجال الابتكار'.
وأضاف: 'سعدتُ بالترحيب بالسيد ساكس في الدوحة لبحث الشراكة المتنامية بين قطر والولايات المتحدة في مجالات الذكاء الاصطناعي، والتكنولوجيا، والابتكار'.
وتابع: 'تطمح قطر إلى أن تكون منصة رائدة في مجال الابتكار، مستندةً إلى التعاون والتقدم المشترك، بهدف صناعة الفرص للمستقبل'.
وتخوض قطر سباقاً نحو الريادة في مجال الذكاء الاصطناعي، وسط منافسة متزايدة من السعودية والإمارات المجاورتين.
وكان ساكس قد زار الإمارات، حيث التقى الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، نائب حاكم إمارة أبوظبي ومستشار الأمن الوطني، وبحثا سبل تعزيز الشراكة الثنائية في ابتكارات الذكاء الاصطناعي.
كما زار العاصمة السعودية الرياض، والتقى وزير الاتصالات وتقنية المعلومات عبدالله بن عامر السواحه، وناقشا آفاق الشراكة الاستراتيجية بين المملكة والولايات المتحدة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنية، بما يعزز من ريادة البلدين.
وتأتي زيارة ساكس قبيل زيارة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الخليج، حيث يرافقه خلال الزيارة التي يبدأها اليوم من السعودية، على أن ينتقل بعدها إلى قطر والإمارات.