×



klyoum.com
uae
الإمارات  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ١٢ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

بيان مشترك عن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢١ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:٠٢

بيان مشترك عن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة

بيان مشترك عن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢١ أيار ٢٠٢٥ 

القاهرة ـ مباشر: رحبت اللجنة الوزارية المكلّفة من القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المشتركة بشأن غزة، بالبيان المشترك الصادر عن قادة المملكة المتحدة وجمهورية فرنسا وكندا، بشأن الوضع في غزة والضفة الغربية، والدعوة إلى إنهاء الحرب على غزة، والسماح الفوري بوصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

واتفقت اللجنة في بيان اليوم، مع الموقف الرافض الذي عبّر عنه القادة الثلاثة بشأن العمليات العسكرية والاعتداء الشامل والمستمر على السكان المدنيين الفلسطينيين في غزة، وتعرب عن بالغ قلقها إزاء استمرار الحصار الاسرائيلي وعدم السماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، وتدعو إلى تدفق فوري ومستدام وواسع النطاق للمساعدات الإنسانية المنقذة للحياة إلى جميع المحتاجين في غزة، فقد دفع الحرمان المتعمد من الإمدادات الحيوية، واستخدام المساعدات الإنسانية كسلاح، بالسكان إلى حافة المجاعة.

تضم اللجنة، التي شكلت بتاريخ 11 نوفمبر عام 2023، في عضويتها وزراء خارجية كل من جمهورية مصر العربية، ودولة قطر، والمملكة العربية السعودية، والمملكة الأردنية الهاشمية، ومملكة البحرين، والجمهورية التركية، وجمهورية إندونيسيا، وجمهورية نيجيريا الاتحادية، ودولة فلسطين، والأمينين العامين لجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي).

وأكدت اللجنة الوزارية أن الحصار الإسرائيلي يشكّل انتهاكاً لميثاق الأمم المتحدة وقراراتها، والمعاهدات، وللقانون الدولي الإنساني. كما يسهم في تفاقم الكارثة الإنسانية المتعمدة في قطاع غزة، ويشكّل تهديداً جسيماً لأمن واستقرار المنطقة.

وقالت: 'على إسرائيل أن تقوم بالسماح وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية دون عوائق من كافة الطرق البرية والمعابر، مع الاستفادة من آليات إيصال المساعدات عبر الجو والبحر لمعالجة الأوضاع الكارثية في غزة، فلا يمكن قبول أي مبرر لتجويع الشعب الفلسطيني في غزة وحرمانهم من المساعدات الإنسانية واحتياجاتهم الإنسانية الأساسية'.

وفي هذا السياق، أعربت اللجنة عن قلقها البالغ إزاء عزم إسرائيل السماح بما وصفته بـ'إيصال محدود للمساعدات' إلى قطاع غزة، وخلقها لنموذج جديد لتوزيع المساعدات، يتعارض مع المبادئ الإنسانية والقانون الدولي، ويهدف إلى تعزيز السيطرة على المواد المنقذة للحياة كجزء من استراتيجية عسكرية، كما نبّهت إلى ذلك وكالات الأمم المتحدة والشركاء الإنسانيين. وأكدت، أنها ترفض تسييس أو عسكرة المساعدات الإنسانية، وندين خطط إسرائيل للتهجير القسري للشعب الفلسطيني وضم الأرض الفلسطينية.

وأشارت اللجنة الوزارية إلى أن الأمم المتحدة وشركاءها الإنسانيين نجحوا في إيصال المساعدات بما يتماشى مع المبادئ الإنسانية في كافة أنحاء قطاع غزة منذ عام 2023، وفي كثير من الأحيان على حساب حياتهم، وكانوا يساندون توسيع نطاق الاستجابة بعد وقف إطلاق النار في عام 2025. وعلى الرغم من العراقيل الإسرائيلية والظروف القاسية، التزمت هذه الجهات بالمبادئ الإنسانية وواصلت عملها. وتؤكد اللجنة أن لدى الأمم المتحدة وشركائها القدرة والأنظمة التشغيلية الجاهزة للتحرك الفوري، وبما يضمن إيصال المساعدات مباشرة إلى الشعب الفلسطيني في جميع أنحاء غزة، دون أن تترك الفئات المهمشة دون دعم.

وجددت اللجنة الوزارية مطالبتها للمجتمع الدولي بتحمّل مسؤولياته الأخلاقية والقانونية، والتدخل العاجل لممارسة الضغط على إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال؛ لرفع الحصار فوراً، ووقف عدوانها وانتهاكاتها، والامتثال لقرارات الأمم المتحدة، والقانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني. وتؤكد اللجنة في هذا السياق ضرورة ضمان دخول وتوفير المساعدات الإنسانية بشكل عاجل ومستدام ودون عوائق، إلى كامل قطاع غزة، من خلال رفع جميع القيود، والاستعادة الفورية لكافة الخدمات الأساسية؛ بما يشمل إمدادات الكهرباء، ومحطات تحلية المياه، والخدمات الصحية.

ودعت اللجنة إلى إنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة، وإلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار؛ وفقاً لقرارات الأمم المتحدة، والتنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى/المحتجزين، الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير بوساطة كل من مصر، وقطر، والولايات المتحدة؛ تمهيداً للتعافي المبكر وإعادة إعمار القطاع، وتنفيذ الخطة العربية الإسلامية، وعقد مؤتمر القاهرة الوزاري لإعادة الإعمار في أقرب وقت تسمح فيه الظروف.

وأعربت اللجنة عن بالغ قلقها إزاء التوغلات العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، وما يصاحبها من ممارسات غير قانونية تشمل الاستيطان، وهدم المنازل، وعنف المستوطنين، والتي تُقوّض حقوق الشعب الفلسطيني، وتُهدد فرص تحقيق السلام العادل والدائم، وتُعمّق جذور الصراع.

وأكدت اللجنة أن إسرائيل، بصفتها قوة احتلال، ملزمة بحماية المدنيين، والامتثال الكامل للقانون الدولي الإنساني. وتُعرب عن رفضها القاطع لأي محاولات للضم أو إجراءات أحادية غير قانونية تسعى إلى تغيير الوضع القانوني والتاريخي القائم في الأماكن المقدسة في القدس.

وجددت اللجنة تأكيد التزامها الكامل بالتوصل إلى حل سياسي للصراع يضمن إقرار حقوق الشعب الفلسطيني؛ بما في ذلك استقلال دولة فلسطين وتنفيذ حل الدولتين؛ بما يضمن العيش المشترك بين فلسطين وإسرائيل في أمن وسلام؛ استناداً إلى قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، ومقررات مؤتمر مدريد؛ بما في ذلك مبدأ الأرض مقابل السلام، ومبادرة السلام العربية، ويُمهّد الطريق لتحقيق سلام دائم وتعايش بين جميع شعوب المنطقة.

وفي هذا الإطار، أكدت اللجنة التزامها بالمشاركة الفاعلة في المؤتمر الدولي رفيع المستوى الذي سيعقد في الأمم المتحدة في شهر يونيو بمدينة نيويورك، برئاسة مشتركة من المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية؛ لدفع هذه الأهداف قدماً'.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

ما وراء صمت الأبناء.. «الجزء الثاني»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2111 days old | 151,964 UAE News Articles | 1,073 Articles in Aug 2025 | 119 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بيان مشترك عن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة - ae
بيان مشترك عن اللجنة الوزارية العربية الإسلامية بشأن غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين في الجنوب واليمن - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الإثنين في الجنوب واليمن

منذ ثانية


اخبار اليمن

نتنياهو يكشف عن دور محوري لعبته إسرائيل أدى إلى سقوط بشار الأسد - ly
نتنياهو يكشف عن دور محوري لعبته إسرائيل أدى إلى سقوط بشار الأسد

منذ ثانية


اخبار ليبيا

القسام تقصف تل أبيب وتوقف حركة الطيران بمطارها - ps
القسام تقصف تل أبيب وتوقف حركة الطيران بمطارها

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

إيران تهدد بضرب المواقع النووية للاحتلال السرية ردا على أي هجوم - ye
إيران تهدد بضرب المواقع النووية للاحتلال السرية ردا على أي هجوم

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

لغة مبسطة شرطا لاستقبال رسائل الإعلانات - sa
لغة مبسطة شرطا لاستقبال رسائل الإعلانات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فرح بطعم الدم.. فتاة تسقط برصاصة زفاف في سامراء - iq
فرح بطعم الدم.. فتاة تسقط برصاصة زفاف في سامراء

منذ ثانيتين


اخبار العراق

شرطة الطائف تضبط عددا من المتسولين ..فيديو - sa
شرطة الطائف تضبط عددا من المتسولين ..فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 القنوات الناقلة لمباراة بيراميدز وصنداونز في دوري أبطال إفريقيا - ye
القنوات الناقلة لمباراة بيراميدز وصنداونز في دوري أبطال إفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

عناوين الصحف الصادرة اليوم الجمعة 30 05 2025 - lb
عناوين الصحف الصادرة اليوم الجمعة 30 05 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سعر أشهر جرام ذهب اليوم الأحد 25-5-2025 - eg
سعر أشهر جرام ذهب اليوم الأحد 25-5-2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير البترول يفتتح منتدى مصر للتعدين غدا الثلاثاء - eg
وزير البترول يفتتح منتدى مصر للتعدين غدا الثلاثاء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

غزة الإنسانية تتهم حماس بمهاجمة حافلة للمؤسسة - ye
غزة الإنسانية تتهم حماس بمهاجمة حافلة للمؤسسة

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

بوتافوجو يفوز على سيارا في الدوري البرازيلي - eg
بوتافوجو يفوز على سيارا في الدوري البرازيلي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

قبل عيد الأضحى.. أشخاص ممنوعون من تناول الكبدة .. هل أنت منهم؟ - jo
قبل عيد الأضحى.. أشخاص ممنوعون من تناول الكبدة .. هل أنت منهم؟

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل