×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» الخليج أونلاين»

أكثر من 66 ألف علامة تجارية.. كيف جذبت الإمارات الشركات الأمريكية؟

الخليج أونلاين
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٥ أيار ٢٠٢٥ - ١١:٤٤

أكثر من 66 ألف علامة تجارية.. كيف جذبت الإمارات الشركات الأمريكية؟

أكثر من 66 ألف علامة تجارية.. كيف جذبت الإمارات الشركات الأمريكية؟

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

الخليج أونلاين


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيار ٢٠٢٥ 

طه العاني - الخليج أونلاين

كم عدد الشركات الأمريكية العاملة في الإمارات؟

نحو 13 ألف شركة، وأكثر من 66 ألف علامة تجارية أمريكية.

كم قيمة الاتفاقيات المستقبلية بين واشنطن وأبوظبي؟

نحو 1.6 تريليون دولار تشمل الطاقة والتكنولوجيا والطيران.

تشهد العلاقات الاقتصادية بين دولة الإمارات والولايات المتحدة، تطوراً لافتاً مدفوعاً بتقارب استراتيجي ورؤية متبادلة لتعزيز التعاون في قطاعات المستقبل.

وتُترجم هذه العلاقة إلى شراكات واقعية في مجالات الاستثمار والتجارة والسياحة، ما يجعل الولايات المتحدة أحد أبرز شركاء الإمارات على الصعيدين التجاري والاستثماري.

كما تُعدّ العلاقات الاقتصادية بين واشنطن وأبوظبي نموذجاً متقدماً في التعاون الدولي، قائماً على الانفتاح وتكامل الرؤى في القطاعات الحيوية.

شراكة متنامية

وتؤكد البيانات الرسمية هذا الزخم، إذ بلغ عدد الشركات الأمريكية العاملة في الدولة نحو 13 ألف شركة، وسُجلت أكثر من 66 ألف علامة تجارية أمريكية حتى نهاية عام 2024.

وفي الاتجاه المقابل، تعمل أكثر من 115 شركة إماراتية في السوق الأمريكية، في مجالات تشمل الرعاية الصحية، والتجارة الإلكترونية، والطيران، والسياحة، والضيافة، والتكنولوجيا، والذكاء الاصطناعي.

وحول ذلك قال وزير الاقتصاد، عبد الله بن طوق المري، في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات (وام)، في 16 مايو الجاري، إن العلاقات الاقتصادية بين البلدين تشهد نمواً متواصلاً في المجالات والأنشطة المختلفة.

وأضاف المري: 'نحن حريصون على مواصلة العمل مع شركائنا في الحكومة الأمريكية والقطاع الخاص، لتوفير المزيد من الفرص والممكنات في هذه القطاعات الحيوية لمجتمعي الأعمال الإماراتي والأمريكي'.

كما أشار إلى أهمية القطاع السياحي في دعم هذا التعاون، موضحاً أن المنشآت الفندقية في الدولة قرابة 980 ألفاً و200 نزيل من الجنسية الأمريكية خلال عام 2024، بنسبة نمو بلغت 5.4% مقارنةً بعام 2023.

كما أوضح أن عدد الرحلات الجوية بين الدولتين وصل إلى 112 رحلة أسبوعياً، وهو ما يؤكد الزيادة المستمرة في الأنشطة والمجالات السياحية بين البلدين.

مركز إقليمي للاقتصاد

يقول الخبير الاقتصادي جلال بكار إن الشركات الأمريكية تنظر إلى دولة الإمارات العربية المتحدة على أنها شريك استراتيجي، لا على صعيد المكاسب الاقتصادية فقط، بل أيضاً على صعيد الثقل الإقليمي والدولي على الساحة، موضحاً في حديثه مع 'الخليج أونلاين':

الإماراتوقطروالسعودية، تُعد اليوم شركاء استراتيجيين للولايات المتحدة الأمريكية في المنطقة، وهو ما يصب في مصلحة الاقتصاد الأمريكي ويخلق نقاطاً دبلوماسية وسياسية واقتصادية من خلال هذه الاتفاقيات.

السوق المستهدفة ليست سوق الإمارات وحدها، بل تشمل منطقة الشرق الأوسط بأسرها انطلاقاً من الإمارات.

المكتب الإقليمي للمنطقة يمكن أن يبدأ في الإمارات وينتشر في دول الخليج، لأن الإمارات تتمتع بسمعة استراتيجية على صعيد الاقتصاد الاحترافي والداعم للاقتصادات الناشئة والمتقدمة.

هذا يشكل فرصة جيدة للاقتصاد الأمريكي للدخول في أسواق الخليج.

يمكن أن تكون الإمارات صمام أمان اقتصادييُضاف إلى الخطط البديلة للاقتصاد الأمريكي في حال حصول أي مشكلات جيوسياسية.

نقلة نوعية

وشهدت العلاقات الاقتصادية بين الإمارات والولايات المتحدة نقلة نوعية بعد توقيع حزمة من الاتفاقيات الاقتصادية والاستثمارية غير المسبوقة، بقيمة إجمالية تجاوزت 1.6 تريليون دولار.

هذه الاتفاقيات، التي جاءت على هامش زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الإمارات، في 15 مايو الجاري، تمثل مرحلة جديدة من الشراكة تمتد إلى قطاعات استراتيجية تمثل عصب الاقتصاد المستقبلي، مثل الذكاء الاصطناعي، والطاقة، والتصنيع، والطيران، والتعليم التكنولوجي.

ووفقاً لمركز 'إنترريجونال للتحليلات الاستراتيجية'، تتضمن أبرز مخرجات الاتفاقيات التزام دولة الإمارات بضخ 1.4 تريليون دولار في الاقتصاد الأمريكي خلال العقد المقبل، بمعدل 140 مليار دولار سنوياً، تستهدف مجالات التكنولوجيا المتقدمة وأشباه الموصلات والطاقة والذكاء الاصطناعي.

ووُصفت هذه الخطوة بأنها استثمار طويل الأمد في مستقبل الاقتصاد الرقمي والمعرفي، يعزز من تنافسية الإمارات ويخدم هدفها في نقل التكنولوجيا وبناء كفاءات وطنية متقدمة.

وفي قطاع الطاقة، وقّعت الإمارات اتفاقاً مع الولايات المتحدة لاستثمار 440 مليار دولار حتى عام 2035، تُخصَّص لتوسعة مشاريع النفط والغاز وتطوير مصادر الطاقة النظيفة، مثل الطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر والطاقة النووية السلمية، وذلك بحسب بيانات شركة 'أدنوك'.

وفي مجال الذكاء الاصطناعي، أعلنت صحيفة 'الإمارات اليوم' توقيع اتفاقية تسمح للإمارات باستيراد 500 ألف شريحة متقدمة سنوياً من شركة 'Nvidia' الأمريكية، ما يعزز قدراتها في مجالات الحوسبة المتقدمة والذكاء الصناعي.

وتشير الصحيفة إلى أن البيانات التجارية تعكس حجم النمو المتسارع في الشراكة الاقتصادية، إذ بلغ حجم التبادل التجاري في السلع بين الإمارات والولايات المتحدة خلال الربع الأول من 2025 نحو 8.82 مليارات دولار، منها 6.83 مليارات دولار صادرات أمريكية إلى الإمارات، و1.99 مليار دولار واردات أمريكية من السوق الإماراتية.

كما تجاوزت قيمة التجارة غير النفطية بين البلدين خلال عام 2024 حاجز 34.4 مليار دولار، بنمو ملحوظ في الصادرات الإماراتية بنسبة 12.9%، والواردات بنسبة 8.5%، مقارنةً بعام 2023، بحسب بيانات وزارة الاقتصاد الإماراتية.

وأكد 'إنترريجونال' أن هذه الاتفاقيات تُعزّز من موقع الإمارات كمركز إقليمي رئيسي في مجالات الذكاء الاصطناعي والطاقة المستدامة، وتمنحها قدرة مباشرة للوصول إلى أحدث التقنيات العالمية، في ظل تحولات اقتصادية وجيوسياسية متسارعة، ما يدعم أمنها الاقتصادي على المدى البعيد.

أكثر من 66 ألف علامة تجارية.. كيف جذبت الإمارات الشركات الأمريكية؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

بوهندي: ملف مدرب الشارقة سيحسم قريباً.. وأسماء كبيرة مرشحة لخلافة كوزمين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2033 days old | 145,853 UAE News Articles | 2,620 Articles in May 2025 | 162 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أكثر من 66 ألف علامة تجارية.. كيف جذبت الإمارات الشركات الأمريكية؟ - ae
أكثر من 66 ألف علامة تجارية.. كيف جذبت الإمارات الشركات الأمريكية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

ريهام أيمن تحيي الذكرى الأولى لرحيل صلاح رمزي: مش قادرة أصدق وبحس أنك مسافر - eg
ريهام أيمن تحيي الذكرى الأولى لرحيل صلاح رمزي: مش قادرة أصدق وبحس أنك مسافر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وفاة المخرج والمنتج الجزائري الشهير محمد لخضر حمينة - eg
وفاة المخرج والمنتج الجزائري الشهير محمد لخضر حمينة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس توتال : مصر تتمتع بفرص استثمارية في استكشاف وتوزيع المواد البترولية - eg
رئيس توتال : مصر تتمتع بفرص استثمارية في استكشاف وتوزيع المواد البترولية

منذ ثانية


اخبار مصر

 لا يمكنك التذمر في غرفة مغلقة .. هكذا تخسر المعارضة أمام حكومة نتنياهو مرارا وتكرارا - ps
لا يمكنك التذمر في غرفة مغلقة .. هكذا تخسر المعارضة أمام حكومة نتنياهو مرارا وتكرارا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

دولة عربية تصبح ثاني أكبر مستهلكي الشاي عالميا - ye
دولة عربية تصبح ثاني أكبر مستهلكي الشاي عالميا

منذ ثانية


اخبار اليمن

 البورسعيدية يستعدون لاستقبال شهر رمضان على أنغام السمسمية - eg
البورسعيدية يستعدون لاستقبال شهر رمضان على أنغام السمسمية

منذ ثانية


اخبار مصر

طريقة عمل كفتة الأرز بمذاق شهي - jo
طريقة عمل كفتة الأرز بمذاق شهي

منذ ثانية


اخبار الاردن

اجتماع تحضيري في فرنسا للمشاركة في المؤتمر الوطني الفلسطيني - ps
اجتماع تحضيري في فرنسا للمشاركة في المؤتمر الوطني الفلسطيني

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الجيش الإسرائيلي يعلن استمرار عملية عربات جدعون في غزة - ps
الجيش الإسرائيلي يعلن استمرار عملية عربات جدعون في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

موعد ومكان جنازة الشيخ سيد سعيد سلطان القراء - eg
موعد ومكان جنازة الشيخ سيد سعيد سلطان القراء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مظاهرة وخط سير وموعد.. سفارة المملكة بالمجر تدعو السعوديين ببودابست للحيطة - sa
مظاهرة وخط سير وموعد.. سفارة المملكة بالمجر تدعو السعوديين ببودابست للحيطة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل