×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

المركزي التركي متفائل بشأن التضخم مع إعادة رسم مسار الفائدة

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ أيلول ٢٠٢٥ - ١٥:٣٠

المركزي التركي متفائل بشأن التضخم مع إعادة رسم مسار الفائدة

المركزي التركي متفائل بشأن التضخم مع إعادة رسم مسار الفائدة

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٥ أيلول ٢٠٢٥ 

مباشر- أعرب محافظ البنك المركزي التركي فاتح كاراهان عن تفاؤله بشأن توقعات التضخم في أعقاب بيانات أسوأ من المتوقع واضطرابات السوق، مما يشير إلى أن المستثمرين ربما كانوا متسرعين للغاية في خفض توقعاتهم لخفض أسعار الفائدة.

صدر أمر قضائي غير متوقع ضد حزب المعارضة الرئيسي يوم الثلاثاء، مما أثار موجة بيع واسعة النطاق للأصول التركية، تبعه صدور بيانات تضخم أعلى من المتوقع لشهر أغسطس في صباح اليوم التالي. دفع هذا المزيج بنوك وول ستريت إلى إعادة صياغة توقعاتها بسرعة لدورة جديدة من خفض أسعار الفائدة، متوقعةً خفضًا أقل حدة عند اجتماع صانعي السياسات في 11 سبتمبر.

لكن في مقابلة مع بلومبرج نيوز يوم الخميس، قال كاراهان إن تفاصيل أرقام التضخم في أغسطس/آب والنمو في الربع الثاني أظهرت أن ضغوط الأسعار المدفوعة بالطلب بدأت تتراجع.

قال كاراهان في إسطنبول: 'على الرغم من أن نمو الناتج المحلي الإجمالي الكلي كان أعلى من التوقعات ، إلا أن مكونات بيانات الناتج المحلي الإجمالي أظهرت أن ظروف الطلب لا تزال تدعم انخفاض التضخم'. وبينما تجاوز النمو الفصلي الإجمالي التوقعات بنسبة 1.6%، سلط كاراهان الضوء على أن الاستهلاك الخاص سجل انخفاضًا لربعين متتاليين.

وبالمثل، في حين كان معدل التضخم في أغسطس/آب ــ الذي تباطأ إلى 33% من 33.5% في الشهر السابق ــ أعلى من التوقعات، أكد كاراهان أن المؤشرات الرئيسية للاتجاه الأساسي قدمت 'تقييما أكثر صحة'.

وأضاف أن هذه البيانات تظهر أن ارتفاع الأسعار يواصل التراجع، في حين أضاف أن البنك المركزي يراقب عن كثب تأثير زيادات الإيجار والتعليم على توقعات التضخم.

سجل مؤشر BIST-100 وأسهم البنوك ارتفاعًا طفيفًا صباح الجمعة في الساعة 10:22 صباحًا. وتداولت الليرة بانخفاض 0.2٪ مقابل الدولار الأمريكي عند 41.25.

خفض البنك المركزي أسعار الفائدة بأكثر من المتوقع في يوليو/تموز، إلى 43% من 46%، وهو أول خفض في أربعة أشهر، وأشار في ذلك الوقت إلى أن المزيد من التخفيضات في المستقبل.

لكن قرارًا قضائيًا بإقالة إدارة حزب الشعب الجمهوري، حزب المعارضة الرئيسي في تركيا، في إسطنبول أثار قلق المستثمرين. وتزامن هذا الحكم - الذي يسبق عددًا من القرارات القانونية الأخرى المتعلقة بالمعارضة - مع التقارير الاقتصادية المخيبة للآمال، مما دفع بنوك وول ستريت إلى توقع تباطؤ وتيرة خفض أسعار الفائدة.

وعندما سُئل عما إذا كانت آراء البنك المركزي بشأن التضخم تتأثر بحالة عدم اليقين العامة، قال كاراهان: 'لم نسمح بتدهور توقعات التضخم ولا للطلب بتعطيل التضخم ولن نسمح بذلك'.

وأضاف 'نريد الحفاظ على المكاسب التي حققناها في الاحتياطيات ورصيد الحساب الجاري وغيرها من المجالات المهمة مثل الدولرة'.

في الشهر الماضي، قام البنك المركزي بضبط توجيهاته بشأن التضخم، حيث حافظ على هدف نهاية العام عند 24% وفي الوقت نفسه أصدر توقعات بشأن المكان الذي يتوقع أن ينتهي إليه الرقم في نهاية المطاف.

ومن المرجح أن يتراوح هذا النمو بين 25% إلى 29%، بحسب البنك.

وقال كاراهان إن الأهداف الرسمية سيتم استخدامها 'لتحديد مدى تشديد السياسة النقدية في الفترة الحالية وفي الأمد القريب'.

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

مصاهر النحاس الصينية تواجه ضغوطًا بسبب انخفاض أسعار المنتجات الثانوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 154,613 UAE News Articles | 1,195 Articles in Sep 2025 | 33 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المركزي التركي متفائل بشأن التضخم مع إعادة رسم مسار الفائدة - ae
المركزي التركي متفائل بشأن التضخم مع إعادة رسم مسار الفائدة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

ركوب الدراجة ينقذ ذاكرتك.. ماذا كشفت الدراسة؟ - sd
ركوب الدراجة ينقذ ذاكرتك.. ماذا كشفت الدراسة؟

منذ ثانية


اخبار السودان

كتاب المدينة.. رحلة إلى عوالم الطفولة - sa
كتاب المدينة.. رحلة إلى عوالم الطفولة

منذ ثانية


اخبار السعودية

محافظ حلب عزام الغريب: - sy
محافظ حلب عزام الغريب:

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

توقعات بارتفاع أسعار الذهب إلى 4250 دولارا للأوقية خلال 2026 - ae
توقعات بارتفاع أسعار الذهب إلى 4250 دولارا للأوقية خلال 2026

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

الحكومة البريطانية تؤكد عدم دعوة مسؤولين إسرائيليين لمعرض أسلحة في لندن - ye
الحكومة البريطانية تؤكد عدم دعوة مسؤولين إسرائيليين لمعرض أسلحة في لندن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الجيش السوري يتصدى لمحاولة تسلل لـ قسد بريف الرقة الشرقي - sy
الجيش السوري يتصدى لمحاولة تسلل لـ قسد بريف الرقة الشرقي

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مصر تبحث مع شركة إماراتية التوسع بمشروعات تخزين الطاقة وإنشاء 3 محطات - eg
مصر تبحث مع شركة إماراتية التوسع بمشروعات تخزين الطاقة وإنشاء 3 محطات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزارة الصحة في غزة: مقتل 75 وإصابة 304 أشخاص خلال 24 ساعة - ps
وزارة الصحة في غزة: مقتل 75 وإصابة 304 أشخاص خلال 24 ساعة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

 حادث طيور كاد أن يؤدي إلى كارثة في الجيش الإسرائيلي! - jo
حادث طيور كاد أن يؤدي إلى كارثة في الجيش الإسرائيلي!

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل