اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٨ تموز ٢٠٢٥
مباشر- ارتفعت مبيعات السيارات في الصين في يونيو حزيران للشهر الخامس على التوالي، لكن تقارير بعض شركات صناعة السيارات الكهربائية الكبرى عن تراجع الطلب أثارت مخاوف بشأن احتدام المنافسة في أكبر سوق للسيارات في العالم.
ونمت المبيعات 18.6% في يونيو حزيران على أساس سنوي لتصل إلى 2.1 مليون سيارة مقارنة بارتفاع 13.9% في مايو أيار.
وأظهرت بيانات من جمعية سيارات الركاب الصينية اليوم الثلاثاء أن مبيعات النصف الأول زادت 11.2% إلى 11.1 مليون سيارة.
وصعدت مبيعات السيارات الكهربائية والسيارات الهجينة، التي تشكل 52.7% من إجمالي المبيعات، في يونيو حزيران 29.7% على أساس سنوي، ارتفاعا من 28.2% في مايو أيار.
لكن نمو مبيعات شركة بي.واي.دي الصينية العملاقة في تصنيع السيارات الكهربائية شهد تباطؤا، إذ سجل 11% مقارنة مع نمو 14.1% في مايو أيار.
وسجلت لي أوتو انخفاضا في المبيعات بلغ 24.1% الشهر الماضي، مقارنة بارتفاع 16.7% في مايو أيار.
ولي أوتو وبي.واي.دي هما الشركتان الوحيدتان المدرجتان في سوق السيارات الكهربائية الصينية اللتين حققتا أرباحا للعام بأكمله.
ورفعت جيلي أوتو هدف مبيعاتها 11% لعام 2025 إلى ثلاثة ملايين وحدة، لكن نمو مبيعاتها تراجع إلى 42% من 46% في مايو أيار.
وفي تحذير للقطاع من اشتداد حدة المنافسة، دعت جهات تنظيمية صينية شركات صناعة السيارات إلى وقف حرب الأسعار المتزايدة، والتي تسلط الضوء على المخاوف حيال الإفراط في الطاقة الإنتاجية وسط ضعف الطلب المحلي والرسوم الجمركية الأمريكية.