اخبار الإمارات
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٢٠ أيار ٢٠٢٥
أبوظبي ـ مباشر: وقّعت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) اتفاقية بقيمة 1.84 مليار درهم ما يعادل 500 مليون دولار، مع 'الإمارات العالمية للألمنيوم' لإمدادها بالمادة الخام الرئيسية لإنتاج الألمونيوم.
وبموجب الاتفاقية، ستورد 'أدنوك للتكرير' ما يصل إلى 1.5 مليون طن من فحم الكوك المكلس من مصفاتها بالرويس إلى أكبر شركة لإنتاج الألمنيوم في الشرق الأوسط على مدى خمس سنوات.
ووفق بيان صحفي صادر اليوم الثلاثاء، فإن ذلك يمثل ما لا يقل عن 30% من احتياجات شركة 'الإمارات العالمية للألمنيوم' من المادة الخام بهدف تقليل اعتمادها على الواردات الخارجية وتعزيز مكانة الإمارات كمورد عالمي للألمنيوم.
وبحسب البيان، ستتمكن 'الإمارات العالمية للألمنيوم' عبر الاتفاقية من إنتاج حوالي 3.75 مليون طن من الألمنيوم، أي ما يعادل تقريباً الاستهلاك السنوي لألمانيا من المعدن.
كانت 'الإمارات العالمية للألمنيوم' قد توقعت في مارس الماضي استمرارتقلب الأسعارخلال العام الجاري بسبب اضطرابات التجارة العالمية رغم احتمال تسجيل عجز، وذلك تزامناً مع فرض الولايات المتحدة رسوماً بنسبة 25% على واردات الألمنيوم، مما دفع الاتحاد الأوروبي للرد برسوم مضادة تطال المنتجات الأميركية من المعدن.
وقالت إن تقلبات الأسعار تأتي على الرغم من توقعات تشير إلى زيادة الطلب عن المعروض من الألمنيوم في العالم بواقع نصف مليون طن في 2025، ما يدعم ارتفاع الأسعار مستقبلاً.
كما أشارت إلى أن أسواق الألومينا قد تعود إلى طبيعتها مع احتمالات بزيادة الطاقة الإنتاجية في العام الجاري.
وتخطط الشركة لتنفيذعمليات استحواذإضافية على أصول في الولايات المتحدة بعد صفقتها الأولى العام الماضي المتمثلة في الاستحواذ على 'سبيكترو ألويز'، وذلك وسط ارتفاع الأسعار محلياً نتيجة الرسوم الجمركية.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغطهنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغطهنا