اخبار الإمارات
موقع كل يوم -الخليج أونلاين
نشر بتاريخ: ٢٥ تموز ٢٠٢٥
الشارقة - الخليج أونلاين
أعرب حاكم الشارقة عن سعادته بهذا التكريم، مؤكداً اعتزازه بعلاقته العريقة مع الجامعة منذ دراسته فيها قبل أكثر من أربعة عقود.
نال الشيخ سلطان القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، 'وسام الرئيس الفخري لجامعة إكستر' في المملكة المتحدة، وهو أول وسام تمنحه الجامعة في تاريخها، تقديراً لإسهاماته البارزة في التعليم والبحث العلمي وتعزيز الحوار الثقافي بين الشعوب.
جاء ذلك خلال حفل أقيم، أمس الخميس في الجامعة، حيث تسلّم الوسام من السير مايكل باربر، الرئيس الفخري للجامعة، وفق وكالة أنباء الإمارات 'وام'.
كما أزاح الستار عن مشروع مبنى القاسمي الجديد بمعهد الدراسات العربية والإسلامية، وركن خاص بمؤلفاته في مكتبة المعهد، إضافة إلى توقيع اتفاقية تعاون بين مجلس الشارقة للتعليم العالي والبحث العلمي، وجامعة إكستر.
وفي كلمة له خلال الحفل أعرب حاكم الشارقة عن سعادته بهذا التكريم، مؤكداً اعتزازه بعلاقته العريقة مع الجامعة منذ دراسته فيها قبل أكثر من أربعة عقود.
وأشاد بالشراكات الأكاديمية التي جمعت الجانبين وأسهمت في تطوير برامج علمية متميزة في جامعات الشارقة، منها التعاون في علوم البيئة والجيولوجيا والعلوم البحرية.
بدورها أشارت الدكتورة ليزا روبرتس رئيسة الجامعة إلى أن الشيخ سلطان القاسمي يمثل نموذجاً رائداً في دعم التعليم والثقافة، مشيدة بدوره في تأسيس مشروعات تعليمية وثقافية تركت أثراً إيجابياً كبيراً على المجتمعات.
وتخلل الحفل عروض مرئية عن التعاون التاريخي بين الشارقة والجامعة، كما تسلم سموه هدية تذكارية من عمدة مدينة إكستر، تقديراً لدعمه المستمر للتعليم.
يذكر أن معهد الدراسات العربية والإسلامية في جامعة إكستر، الذي أسسه عام 2001، يعد مركزاً علمياً بارزاً في دراسة تاريخ وثقافة العالم العربي والإسلامي.