×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

"ستاندرد آند بورز" تثبّت تصنيف أبوظبي السيادي وتتوقع نمواً بـ5.7% في 2026

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٨ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٠٢

 ستاندرد آند بورز تثبت تصنيف أبوظبي السيادي وتتوقع نموا بـ5.7 في 2026

"ستاندرد آند بورز" تثبّت تصنيف أبوظبي السيادي وتتوقع نمواً بـ5.7% في 2026

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٨ أيار ٢٠٢٥ 

أبوظبي ـ مباشر: ثبتت وكالة 'ستاندرد آند بورز جلوبال' للتصنيف الائتماني، التصنيف السيادي لإمارة أبوظبي عند مستوى(AA‏A-1+/ ) للعملتين الأجنبية والمحلية، مؤكدة قوة المركز المالي للإمارة واستقرار اقتصادها، مع توقّعات بنمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 5.7% في عام 2026.

وأفادت الوكالة في تقرير لها، بأن النمو الاقتصادي في عام 2025 سيبقى مرناً؛ مدفوعاً بنشاط قوي في القطاع غير النفطي، إلى جانب دعم إضافي من زيادة إنتاج النفط.

وأشارت الوكالة إلى أن أبوظبي تتمتع باقتصاد عالي الثراء، مستند إلى احتياطيات مالية ضخمة تفوق 300% من الناتج المحلي الإجمالي؛ ما يعزز قدرتها على الصمود أمام الصدمات الاقتصادية والمالية.

وأكدت أن ميزان المدفوعات سيظل متأثراً بأسعار النفط وحجم الإنتاج، على الرغم من توسع مصادر الدخل غير النفطية؛ بما في ذلك ضريبة القيمة المضافة وضريبة الشركات.

وفي الوقت ذاته، توقعت أن تظل الأوضاع الجيوسياسية الإقليمية ذات تأثير محدود على الإمارة، مع استمرار الاستقرار الداخلي. كما رجّحت استمرار ربط الدرهم الإماراتي بالدولار الأمريكي؛ بدعم من احتياطيات ضخمة من النقد الأجنبي والأصول السيادية.

وأشار التقرير إلى أن أبوظبي ماضية في تطبيق إصلاحات هيكلية تهدف إلى تعزيز بيئة الأعمال، وتحفيز الاستثمارات الأجنبية، واستقطاب الكفاءات العالمية، ضمن جهودها المستمرة لتنويع الاقتصاد.

وتوقعت الوكالة أن يرتفع إنتاج النفط تدريجياً من 2.95 مليون برميل يومياً في عامي 2023 و2024، إلى 3.04 مليون برميل في 2025، ثم إلى 3.5 مليون برميل يومياً بحلول 2028، مستفيداً من رفع تدريجي لحصص «أوبك+».

وأوضحت أن الطاقة الإنتاجية الحالية، التي تبلغ 4.85 مليون برميل يومياً، إلى جانب مشاريع الغاز الجديدة، ستعزز النمو الاقتصادي وتدعم الفوائض المالية والخارجية.

وفي الجانب المالي، توقعت الوكالة استمرار الفوائض في الموازنة الحكومية حتى عام 2028؛ بناءً على تقديرات سعر خام برنت عند 65 دولاراً للبرميل في 2025، و70 دولاراً في السنوات التالية.

كما رجّحت إصدار سندات حكومية بقيمة 30 مليار درهم (8 مليارات دولار) خلال 2025؛ بهدف إعادة تمويل ديون قائمة وتعزيز تنمية أسواق رأس المال المحلية.

ورأت الوكالة أن السيولة العالية وقوة المركز المالي تمنح الحكومة قدرة كبيرة على التعامل مع التحديات الاقتصادية، مشيرةً إلى أن تحسين فعالية السياسة النقدية، وتعميق أسواق رأس المال قد يُفضيان إلى رفع التصنيف مستقبلاً، في حال اقترن ذلك بتحسن واضح في البيانات المالية والخارجية، واستمرار جهود التنويع واحتواء المخاطر الجيوسياسية.

وأكد التقرير أن عائدات النفط لا تزال تمثل ركيزة أساسية لازدهار اقتصاد أبوظبي، التي نجحت في بناء احتياطيات مالية مريحة لمواجهة الصدمات.

وتُعد دولة الإمارات سادس أكبر مصدر للنفط الخام عالمياً، وخامس أكبر دولة من حيث الاحتياطيات المؤكدة بين دول منظمة 'أوبك'.

وفي هذا الإطار، تنفذ شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) خطة استثمارية ضخمة بقيمة 150 مليار دولار على مدى خمس سنوات؛ أي ما يعادل نحو 10% من الناتج المحلي الإجمالي سنوياً، وتهدف إلى رفع الطاقة الإنتاجية من النفط والغاز، وتعزيز قدرات التكرير والتوزيع.

وتوقعت الوكالة أن تسهم أسعار النفط المرتفعة في تعزيز ثقة المستهلكين والشركات، وتحفيز مستويات الإنفاق، مشيرةً إلى أن إنتاج أبوظبي سيستمر في النمو التدريجي، بالتزامن مع خطة 'أدنوك' لزيادة الطاقة الإنتاجية إلى 5 ملايين برميل يومياً بحلول عام 2027.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستور أو جوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغطهنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغطهنا

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الإمارات وصربيا تدخل حيز التنفيذ

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2039 days old | 146,275 UAE News Articles | 3,042 Articles in May 2025 | 25 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 ستاندرد آند بورز تثبت تصنيف أبوظبي السيادي وتتوقع نموا بـ5.7 في 2026 - ae
ستاندرد آند بورز تثبت تصنيف أبوظبي السيادي وتتوقع نموا بـ5.7 في 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

3 اختبارات منزلية بسيطة لمعرفة مدى تقدم دماغك في العمر - jo
3 اختبارات منزلية بسيطة لمعرفة مدى تقدم دماغك في العمر

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رسامني استهل جولته في المطار بزيارة مركز سلامة الطيران برفقة وفد إماراتي - lb
رسامني استهل جولته في المطار بزيارة مركز سلامة الطيران برفقة وفد إماراتي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وفد طلاب جامعة أسوان يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 56 - eg
وفد طلاب جامعة أسوان يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 56

منذ ثانية


اخبار مصر

كاد أن يودي بحياتها.. القبض على الطبيب المتهم بالتسبب في أزمة إيمان الحصري - eg
كاد أن يودي بحياتها.. القبض على الطبيب المتهم بالتسبب في أزمة إيمان الحصري

منذ ثانية


اخبار مصر

الحجاج الليبيون يتوافدون على مكة في أول أيام ذي الحجة (صور) - ly
الحجاج الليبيون يتوافدون على مكة في أول أيام ذي الحجة (صور)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

في هذه الاثناء ..انعقاد ندوة دور الثقافة وتعزيز الهوية الوطنية الجنوبية - ye
في هذه الاثناء ..انعقاد ندوة دور الثقافة وتعزيز الهوية الوطنية الجنوبية

منذ ثانية


اخبار اليمن

شهداء وجرحى فلسطينيين في استمرار القصف الصهيوني على قطاع غزة - ye
شهداء وجرحى فلسطينيين في استمرار القصف الصهيوني على قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار اليمن

لماذا يرفض الرئيس الأوكراني خطة ترامب لوقف الحرب مع روسيا؟ - eg
لماذا يرفض الرئيس الأوكراني خطة ترامب لوقف الحرب مع روسيا؟

منذ ثانية


اخبار مصر

توغل وتجريف إسرائيلي في ميس الجبل... والجيش يتحرك! - lb
توغل وتجريف إسرائيلي في ميس الجبل... والجيش يتحرك!

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحديد موعد أول مناظرة تلفزيونية بين ترامب وهاريس - ly
تحديد موعد أول مناظرة تلفزيونية بين ترامب وهاريس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل