×



klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
uae
الإمارات  ٢٥ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الإمارات

»سياسة» مباشر»

الدولار يهبط لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر مع اضطرابات السندات

مباشر
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أب ٢٠٢٦ - ٠٠:٠٣

الدولار يهبط لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر مع اضطرابات السندات

الدولار يهبط لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر مع اضطرابات السندات

اخبار الإمارات

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٦ 

مباشر- تراجع الدولار الأمريكى إلى أدنى مستوى له فى ثلاثة أشهر أمام اليورو يوم الجمعة، وسط تصاعد المخاوف من أن خطة وزارة الخزانة لتوسيع عمليات إعادة شراء الديون طويلة الأجل قد تفرض مزيداً من الضغط على العملة الأمريكية.

وكان وزير الخزانة، سكوت بيسنت، قد أشار الخميس إلى احتمال زيادة عمليات إعادة الشراء مستقبلاً، بعد يوم واحد من مفاجأة الأسواق بتعهد الوزارة مضاعفة حجم إعادة شراء الديون طويلة الأجل على الأقل، فى محاولة لكبح جماح العائدات. ومع ذلك، قفزت العائدات طويلة الأجل هذا الأسبوع، إذ بلغ عائد سندات الثلاثين عاماً أعلى مستوى له منذ عام 2007، وسط مخاوف من تدهور الوضع المالي، وكثافة الإصدارات، والمخاطر الجيوسياسية المرتبطة بالحرب مع إيران، وعدم اليقين حيال مسار سياسة الاحتياطى الفيدرالي.

ويرى كبير استراتيجيى الأسواق لدى 'بانوكبيرن جلوبال فوركس'، مارك تشاندلر، أن محاولات بيسنت لكبح العائدات لم تحقق نتيجة تُذكر فى العائدات نفسها، لكنها أضعفت الدولار، فى مؤشر على أن السوق 'يرد الفعل' على هذه المحاولات.

واستقر مؤشر الدولار عند نحو 98.80 نقطة، بينما بلغ اليورو ذروته عند 1.1711 دولار، وهو أعلى مستوى منذ 14 مايو، فيما صعد الجنيه الإسترلينى إلى أعلى مستوى له منذ 11 فبراير.

ويترقب المتعاملون كلمة رئيس الاحتياطى الفيدرالي، كيفن وارش، فى ندوة 'جاكسون هول' الأسبوع المقبل، باعتبارها اختباراً مقبلاً لمسار العائدات، فى ظل تسعير عقود صناديق الفائدة الفيدرالية احتمال رفع الفائدة فى سبتمبر بنسبة 40%، ترتفع إلى 72% بحلول ديسمبر.

تحذيرات من 'تآكل' قيمة الدولار على غرار سيناريو اليابان

وسط هذه التطورات، حذر الزميل البارز فى معهد 'بروكينجز'، روبن بروكس، من أن توجه الخزانة نحو الاقتراض قصير الأجل لتمويل شراء ديون طويلة الأجل يمثل أوضح إشارة حتى الآن على سير الولايات المتحدة على خطى اليابان نحو تآكل قيمة عملتها. ويرى بروكس أن السياسة المالية غير المنضبطة تدفع الحكومات لاتخاذ إجراءات لكبح العائدات، لكن ذلك يحوّل الضغط من أزمة دين إلى أزمة عملة، وهو ما يفسر تراجع الين اليابانى المستمر لسنوات طويلة.

فى المقابل، يرى كبير الاقتصاديين لدى 'كابيتال إيكونوميكس'، جوناس جولترمان، أن مخاوف 'تآكل' الدولار مبالغ فيها، متوقعاً تعافى العملة خلال الأشهر المقبلة مدعومة بقوة الاقتصاد الأمريكي، رغم إقراره بأن استمرار المفاجآت فى السياسات غير التقليدية قد يغير هذه القناعة.

الذهب والبيتكوين يصعدان مع هروب المستثمرين من الدولار

وسط هذه الأجواء، واصل الذهب والبيتكوين صعودهما، إذ ارتفعت العملة الرقمية بأكثر من 5% لتتجاوز 77 ألف دولار، فى طريقها لتحقيق أفضل أداء أسبوعى لها منذ أكثر من ثلاث سنوات، بينما صعد الذهب بنسبة 1.5% ليصل إلى نحو 4585 دولاراً للأوقية، مرتفعاً بنسبة 14% خلال الشهر الماضي.

ويقول مدير الاستثمار لدى 'آر بى سى بلوباى لإدارة الأصول'، مارك داودينج، إن محاولة كبح تكاليف الاقتراض الأمريكية تخاطر بترك الأمريكيين أمام تضخم أعلى، ما يدفع نحو الابتعاد عن الدولار والتوجه نحو الذهب، خصوصاً فى ظل غياب أى نية حقيقية لضبط الأوضاع المالية رغم اتساع العجز.

من جانبه، يرى كبير الاقتصاديين لدى 'رابوبنك'، إلوين دى جروت، أن تزامن صعود كل من الذهب والعملات الرقمية مع تراجع الدولار يعكس قلقاً أعمق إزاء المصداقية المالية وإدارة تكاليف الاقتراض، وليس فقط استجابة تقليدية لانخفاض العائدات.

مضاعفة إعادة الشراء تتجاوز اللجنة الاستشارية للخزانة

وبحسب تغطية اقتصادية، ضاعفت الخزانة الأمريكية عمليات إعادة شراء سندات العشر والثلاثين عاماً فى الوقت الذى تجاوز فيه الدين العام عتبة 40 تريليون دولار للمرة الأولى، ما أدى إلى تراجع عائد الثلاثين عاماً بنحو 10 نقاط أساس عقب الإعلان، وتراجع الدولار أمام جميع نظيراته الرئيسية، فى مقدمتها الوون الكورى والين الياباني.

واللافت أن هذا الإعلان جاء دون تشاور مسبق مع اللجنة الاستشارية لاقتراض الخزانة، وهو ما اعتبره متعاملون فى السوق مؤشراً على أن الخزانة اختارت 'إبلاغ' السوق بدلاً من 'استشارته'. وتشير مراسلة أسعار الفائدة قصيرة الأجل لدى 'بلومبرج'، أليكس هاريس، إلى أن هذا التدخل يمثل أداة سيولة استُخدمت لأداء دور السياسة المالية، وأن كل تدخل من هذا النوع يعلّم السوق المطالبة بعلاوة أعلى فى المرة التالية.

وأغلق عائد السندات لأجل ثلاثين عاماً عند 5.23% فى 20 أغسطس، مقابل 5.20% لعائد السندات لأجل عشرين عاماً و4.69% لعائد العشر سنوات، فيما يعكس فارق العائد بين السندات لأجل عشر سنوات وسندات العامين، البالغ 0.50%، مساحة أقل تعرضاً لمخاطر المصداقية الناجمة عن سياسة إعادة الشراء.

المصدر:

مباشر

-

الإمارات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الإمارات:

قطر تهزم البطل في "خليجي 27" (فيديو)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 190,408 UAE News Articles | 2,405 Articles in Sep 2026 | 7 Articles Today | from 17 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الدولار يهبط لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر مع اضطرابات السندات - ae
الدولار يهبط لأدنى مستوى فى ثلاثة أشهر مع اضطرابات السندات

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

10 قتلى في حادث سير مروع شرق العاصمة الجزائرية - jo
10 قتلى في حادث سير مروع شرق العاصمة الجزائرية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الولايات المتحدة تزيل سورية من قائمة الدول الراعية للإرهاب - ly
الولايات المتحدة تزيل سورية من قائمة الدول الراعية للإرهاب

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

سعر الريال السعودي اليوم الخميس 28 مايو 2026 - eg
سعر الريال السعودي اليوم الخميس 28 مايو 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل:الوفد الجنوبي بالرياض يعلن موقفه من الحرب - ye
عاجل:الوفد الجنوبي بالرياض يعلن موقفه من الحرب

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الجزيرة .. برنامج ارتقاء لتأهيل قادة المستقبل بقطاع الطيران - kw
الجزيرة .. برنامج ارتقاء لتأهيل قادة المستقبل بقطاع الطيران

منذ ثانية


اخبار الكويت

عدد من الاتحادات العربية تدعم انفانتينو - tn
عدد من الاتحادات العربية تدعم انفانتينو

منذ ثانية


اخبار تونس

الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين - jo
الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأهلي يعلن عن ضم نايف مسعود قادما من الفتح - sa
الأهلي يعلن عن ضم نايف مسعود قادما من الفتح

منذ ثانية


اخبار السعودية

برشلونة يتعاقد مع البرازيلي غابريال جيسوس - lb
برشلونة يتعاقد مع البرازيلي غابريال جيسوس

منذ ثانية


اخبار لبنان

الاتحاد يختتم مشواره في دوري أبطال آسيا للسيدات - jo
الاتحاد يختتم مشواره في دوري أبطال آسيا للسيدات

منذ ثانية


اخبار الاردن

أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الجمعة - eg
أسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الجمعة

منذ ثانية


اخبار مصر

الدينار الكويتي ينخفض أمام 4 عملات في مقدمتها الين - kw
الدينار الكويتي ينخفض أمام 4 عملات في مقدمتها الين

منذ ثانية


اخبار الكويت

بسبب تايوان.. قمة ترامب وشي مهددة بالإلغاء - eg
بسبب تايوان.. قمة ترامب وشي مهددة بالإلغاء

منذ ثانية


اخبار مصر

برج الدلو.. حظك اليوم الإثنين 8 يونيو 2026 - eg
برج الدلو.. حظك اليوم الإثنين 8 يونيو 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

دعاء يوم الجمعة.. أدعية مستحبة لطلب الرزق وتفريج الهموم - eg
دعاء يوم الجمعة.. أدعية مستحبة لطلب الرزق وتفريج الهموم

منذ ثانية


اخبار مصر

هبوط حاد للأسهم والسندات العالمية مع قفزة النفط - ae
هبوط حاد للأسهم والسندات العالمية مع قفزة النفط

منذ ثانية


اخبار الإمارات

آودي تعيد إحياء A2 بعد 25 عاما بفكرة سبقت عصرها - eg
آودي تعيد إحياء A2 بعد 25 عاما بفكرة سبقت عصرها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أهم 7 نصائح لحماية محرك سيارتك .. تعرف عليها - eg
أهم 7 نصائح لحماية محرك سيارتك .. تعرف عليها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 البريقة : توزيع مليون و80 ألف لتر على المنطقة الجنوبية الإثنين - ly
البريقة : توزيع مليون و80 ألف لتر على المنطقة الجنوبية الإثنين

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الفروع والمحال المستثمرة في التعاونيات تحت مجهر الشؤون - kw
الفروع والمحال المستثمرة في التعاونيات تحت مجهر الشؤون

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

المغربي الزلزولي يدافع عن إرتدائه قميصا دعما لسبتة - ye
المغربي الزلزولي يدافع عن إرتدائه قميصا دعما لسبتة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل