×



klyoum.com
sudan
السودان  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
sudan
السودان  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار السودان

»سياسة» اندبندنت عربية»

عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٢:٠٢

عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم

عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم

اخبار السودان

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ٢٦ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

بينهن 61 امرأة تركن صغارهن في العاصمة وعدد الأطفال المبعدين عن أسرهم أكثر من 200 والمنظمات تحتج

على مدى أعوام طويلة ظلت نساء جنوب السودان اللاتي يعشن في العاصمة الخرطوم على تخوم الفقر، يحظين بأجواء أسرية هادئة هرباً من أوضاع سياسية واقتصادية وأمنية متعثرة في وطنهن الأصلي، لكنهن لم يتوقعن في أسوأ الكوابيس أن يتم ترحيلهن بصورة قسرية إلى جنوب السودان من دون أطفالهن، أو إعادة الصغار في غياب الأمهات، مما أدى إلى توتر العلاقات بين دولتي السودان وجنوب السودان جراء تلك العمليات.

ورحلت السلطات السودانية 106 من نساء جنوب السودان بصورة قسرية من الخرطوم إلى منطقة جودة الحدودية على متن البصات السفرية، من بينهن 61 امرأة تركن أطفالهن في العاصمة، في وقت بلغ عدد الأطفال الذين تم فصلهم عن أسرهم أكثر من 200 طفل.

تقول مارتا جون، إنها 'تعيش في ضاحية مايو بالخرطوم منذ أكثر من 38 سنة، وكانت تعمل ممرضة في أحد المستشفيات لفترة طويلة، وتجد معاملة جيدة من الجيران وزملاء العمل، وظلت منذ اندلاع الحرب موجودة مع أسرتها ولم تغادر العاصمة على رغم الأوضاع الإنسانية والمعيشية المتردية'.

وأضافت، 'منذ أسبوع وصل أفراد إلى منزلي وطلبوا من كبار السن في الأسرة مرافقتهم لإكمال بعض الإجراءات، تركنا الأطفال مع الجيران وذهبنا معهم، تم تسجيل الأسماء والقبيلة التي ننتمي إليها، وبعد ذلك قاموا بترحيلنا إلى منطقة الرنك'.

وأوضحت جون أن 'أكثر ما يؤلمها ترك أطفالها وعدم معرفة مصيرهم حتى الآن، وتأمل أن يلحقوا بها خلال الفترة المقبلة حتى تعيش أسرتها بأمان وتبحث عن حياة جديدة'.

 

وأشارت ميري جوزيف التي ولدت في ضاحية الحاج يوسف، إلى أن 'السلطات في الخرطوم طالبتهم بتسوية أوضاعهم أو مغادرة البلاد تفادياً للوقوع في المخالفات، وشرعوا بالفعل في الإجراءات، وقبل أن تكتمل تمت إعادة عشرات النساء إلى منطقة جودة الحدودية'.

ولفتت إلى أنها 'تعمل بائعة شاي في 'سوق 6' بالمنطقة، وقبل أيام نفذت السلطات حملة على نساء جنوب السودان، وقبضت على العشرات منهن وقامت على الفور بترحيلهن إلى منطقة الجبلين ومنها إلى الرنك وسط ظروف إنسانية بالغة القسوة'.

ونوهت جوزيف بأن 'العشرات منهن تركن أطفالهن في منطقة الحاج يوسف بالخرطوم، بعدما رفضت السلطات الأمنية عودتهن إلى المنازل واصطحاب الصغار وكبار السن، ولم يجدن بديلاً غير الصمت بسبب القسوة والإهانة'.

وواصلت 'الحكومة السودانية لم تكترث لعلاقات الأخوة والمصير المشترك بين الشعبين، وأقدمت على خطوة لا تمت للإنسانية بصلة، إذ فصلت 61 امرأة عن أطفالهن في ظروف صعبة للغاية'.

إلى ذلك شرعت حكومة ولاية الخرطوم في ترحيل الأجانب المقيمين في العاصمة بطريقة غير قانونية إلى دولهم، إضافة إلى بث رسائل تحذيرية للاجئين باللغة الإنجليزية تؤكد أنهم سينقلون إلى مخيمات محددة، بينما سيعاد الذين يعيشون بصورة غير قانونية إلى بلدانهم، مطالبة أصحاب الإقامة المنتهية بتسوية أوضاعهم لدى سلطات الهجرة أو مغادرة البلاد تفادياً للوقوع في المخالفات.

وشدد والي الخرطوم أحمد عثمان حمزة على أهمية تنفيذ توجيهات لجنة أمن الولاية وقرار وزير الداخلية بإبعاد الأجانب واللاجئين المخالفين للقوانين السودانية أو توفيق أوضاعهم'.

ولفت إلى أن 'معظم الأجانب الذين بقوا في الولاية بعد اندلاع الحرب يقيمون بطريقة غير قانونية، وأن السلطات شرعت في عمليات إحصاء اللاجئين عبر نقاط محددة لتسجيلهم توطئة لترحيلهم إلى الولايات التي تضم مخيمات للجوء'.

وطالب حمزة المفوضية السامية للاجئين للقيام بدورها تجاه اللاجئين والعمل على تقنين أوضاع من يطبق عليه قانون اللجوء وإبعاد المخالفين.

في السياق عدت الناشطة الحقوقية تهاني الطريفي 'عملية ترحيل نساء جنوب السودان بصورة قسرية مخالفة جسيمة للقوانين والأعراف الدولية، لأن إبعادهن تم بطريقة يغلب عليها الطابع الجهوي والعنصري'.

ودعت الطريفي السلطات إلى معالجة الأزمة والنظر في حال بقية النساء الجنوبيات الموجودات حالياً في الخرطوم من خلال دراسة حالتهن، والتمييز بين طالبات اللجوء أو الراغبات في الإقامة، وكذلك مراعاة أوضاعهن والتعامل معهن بصورة كريمة.

وعدت الناشطة الحقوقية أن 'طريقة القمع والإهانة التي تتم بها عمليات الترحيل غير مجدية، باعتبار أن الأمر يحتاج إلى دراسة مقننة لتسوية أوضاع أبناء دولة جنوب السودان'.

على الصعيد نفسه، أوضح محافظ مقاطعة الرنك في دولة جنوب السودان دينغ لويث، أن 'السلطات في ولاية الخرطوم اقتادت العشرات من المواطنات الجنوبيات من الشوارع والمنازل إلى مراكز احتجاز، ثم رحلتهن إلى منطقة وانطو الحدودية في أوضاع إنسانية سيئة، وكثير منهن تركن أطفالهن من دون معرفة مصيرهم'.

ونوه لويث إلى أن 'المنظمات الإنسانية قدمت مساعدات طارئة للمبعدين، وأنه وجه بترحيلهم إلى مدينة الرنك وتنظيم أوضاعهم في مراكز الانتظار'.

وطالب محافظ مقاطعة الرنك حكومة جنوب السودان بضرورة حث حكومة السودان على حسن معاملة المواطنين الجنوبيين المقيمين لديها، وترتيب إجراءات ترحيلهم إلى وطنهم وفقاً للمعايير الدولية المتعارف عليها، محملاً سلطات ولاية الخرطوم مسؤولية الأطفال الذين لا يزالون هناك من دون ذويهم'.

في غضون ذلك، عبر الاتحاد النسائي السوداني عن قلقه وأسفه العميق لحملات المداهمة والترحيل القسري التي تتعرض لها نساء من دولة جنوب السودان، وطالب بفتح تحقيق شفاف ومستقل حول هذه الممارسات، ومحاسبة الجهات المسؤولة عن تنفيذها.

وقال الاتحاد في بيان، إن 'عمليات ترحيل جماعي قسرية تمت بحقهن من دون الاستناد إلى أية إجراءات قانونية سليمة، أو مراعاة للاتفاقات الثنائية أو القيم الإنسانية التي يفترض أن تحكم العلاقة بين الشعبين الشقيقين، والمرتبطة بتاريخ طويل من التعايش المشترك والروابط الاجتماعية والثقافية المتينة'.

وأشار البيان إلى أن 'التعامل مع النساء بهذه الصورة القاسية، وإبعادهن عن أطفالهن يعد جريمة في حق اليافعين، وعدم مراعاة حقوقهم بما يتوافق مع قوانين الطفل الوطنية والدولية من حماية ورعاية وأمن، ومن دون اعتبار لظروفهن الإنسانية والاجتماعية، مما يعد تجاوزاً خطراً لا يمكن السكوت عليه'.

بدوره استنكر التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة (صمود) ترحيل العشرات من أبناء دولة جنوب السودان، بصورة قسرية. ووصف في بيان له الترحيل بأنه 'سلوك غريب على الأخلاق السودانية، ومخالف للأعراف الدولية التي تضمن كرامة الإنسان وحقه في الحماية'.

وأعرب التحالف عن 'بالغ القلق حيال هذه الإجراءات المتعسفة من سلطة الأمر الواقع، التي لم تكترث لعلاقات الأخوة والمصير المشترك، بين شعبي السودان وجنوب السودان'.

وطالب البيان السلطات بالوقف الفوري لتلك الإجراءات، وضمان سلامة وكرامة جميع المدنيين، بغض النظر عن جنسيتهم أو خلفيتهم، مناشداً المجتمع الدولي، ومنظمات حقوق الإنسان، تقديم الدعم العاجل والحماية للمتضررين.

على نحو متصل، أشار رئيس مجلس أمناء هيئة محامي دارفور المكلف الصادق علي حسن، إلى أن 'الأفواج من النساء اللاتي تم ترحيلهن بالفعل أو المستهدفات بالترحيل القسري أعدادهن غير معروفة ولا أماكنهن، باستثناء نحو 150 امرأة ظهرن في أراضي الجنوب المتاخمة للسودان واستقبلهن محافظ مقاطعة الرنك، ولكن الراجح أن الحملة تستهدف آلاف النساء والرجال من دولة جنوب السودان'.

ولفت إلى أن 'الترحيل القسري يتم بذريعة مشاركة مقاتلين من جنوب السودان مع (الدعم السريع) في الحرب، وهي خطوة لا مبرر لها لأن مسؤولية المشاركين شخصية ولا تطاول بالضرورة كل الجنوبيات والجنوبيين'.

وتابع حسن، أن 'الترحيل القسري للنساء الجنوبيات يعد مخالفاً لأبسط مبادئ حقوق الإنسان والقانون الدولي، لأنه وبحسب إفادات عديد منهن فقد تم القبض عليهن من داخل منازلهن، وفي الشوارع العامة، وأيضاً من الأسواق، وتم أخذ أبنائهن إلى مناطق غير معروفة في مدن السودان الأخرى، وكذلك ترحيلهن بمعزل عن أطفالهن إلى دولة جنوب السودان، ومن دون أن يسمح لهن بأخذ أمتعتهن'.

وأردف 'لم يسمح لنساء جنوب السودان بالتواصل مع معارفهن، بالتالي تندرج هذه الخطوة في القانون الدولي الإنساني تحت طائلة الإخفاء القسري، كما أن فصل الأطفال عن الأمهات يندرج بحسب الوقائع ضمن جرائم أخرى، بخاصة في حال استخدام هؤلاء الأطفال أثناء الحرب لأي غرض من الأغراض'.

ومضي رئيس مجلس أمناء هيئة محامي دارفور في القول، 'تعرضت نساء جنوب السودان لمعاملة سيئة حطت من كرامتهن الإنسانية، ومن خلال المتابعة لم تتم دراسة حالة للتعرف على اللاجئات منهن اللاتي يخضعن لحماية المفوضية السامية لحقوق الإنسان، ولا توفيق أوضاع من لهن إقامة قانونية، وقد باتت حملات التوقيف والترحيل أشبه بالانتقامية والجزافية من دون احترام للقوانين والاتفاقات والمعاهدات الدولية التي وقع عليها السودان'.

عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار السودان:

حميدتي يأسف لـ"الكارثة" في الفاشر ويتعهد توحيد السودان "سلما أو حربا"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2190 days old | 53,334 Sudan News Articles | 2,274 Articles in Oct 2025 | 0 Articles Today | from 14 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم - sd
عمليات ترحيل قسري لنساء جنوب السودان من الخرطوم

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

وزير الداخلية يلتقي المدير التنفيذي للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية - bh
وزير الداخلية يلتقي المدير التنفيذي للمعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

نتنياهو: إسرائيل دمرت أكثر من نصف منصات إطلاق الصواريخ الإيرانية - eg
نتنياهو: إسرائيل دمرت أكثر من نصف منصات إطلاق الصواريخ الإيرانية

منذ ثانية


اخبار مصر

توقيف قاصر متورط بسلسلة سرقات في برجا - lb
توقيف قاصر متورط بسلسلة سرقات في برجا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الزراعة تعلن فتح سوق فنزويلا أمام صادرات الرمان المصري - eg
الزراعة تعلن فتح سوق فنزويلا أمام صادرات الرمان المصري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع الذهب قبيل صدور بيانات التضخم الأمريكية - ae
ارتفاع الذهب قبيل صدور بيانات التضخم الأمريكية

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

المستوطنون يواصلون هجماتهم على المواطنين وممتلكاتهم بالضفة الغربية - ps
المستوطنون يواصلون هجماتهم على المواطنين وممتلكاتهم بالضفة الغربية

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

البعثة الأممية تجيب.. لماذا لا تقوم باستبدال الأجسام الليبية الحالية؟ - ly
البعثة الأممية تجيب.. لماذا لا تقوم باستبدال الأجسام الليبية الحالية؟

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

بالتزكية.. النائب مازن القاضي رئيسا لمجلس النواب الأردني - ye
بالتزكية.. النائب مازن القاضي رئيسا لمجلس النواب الأردني

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

وفدا حماس وفتح يلتقيان في القاهرة لبحث ترتيبات ما بعد وقف الحرب على غزة - ae
وفدا حماس وفتح يلتقيان في القاهرة لبحث ترتيبات ما بعد وقف الحرب على غزة

منذ ٨ ثواني


اخبار الإمارات

شهداء ومصابون في سلسة غارات إسرائيلية على قطاع غزة - ps
شهداء ومصابون في سلسة غارات إسرائيلية على قطاع غزة

منذ ٩ ثواني


اخبار فلسطين

داليا البحيري تخطف أنظار جمهورها بإطلالة جذابة - eg
داليا البحيري تخطف أنظار جمهورها بإطلالة جذابة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

 مباشر كابيتال تطلق أول مساعد استثماري يعتمد على ذكاء اصطناعي حقيقي - qa
مباشر كابيتال تطلق أول مساعد استثماري يعتمد على ذكاء اصطناعي حقيقي

منذ ١٠ ثواني


اخبار قطر

كارفاخال يخضع لعملية جراحية ناجحة في الركبة - eg
كارفاخال يخضع لعملية جراحية ناجحة في الركبة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

أحرقوا جثمانها داخل القبر.. من هي الإعلامية شيماء جمال المقتولة على يد زوجها؟ - eg
أحرقوا جثمانها داخل القبر.. من هي الإعلامية شيماء جمال المقتولة على يد زوجها؟

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

بينهم انغماسيون.. تفاصيل وحصيلة الهجوم الدامي على معسكر لقوات الانتقالي في أبين (صور) - ye
بينهم انغماسيون.. تفاصيل وحصيلة الهجوم الدامي على معسكر لقوات الانتقالي في أبين (صور)

منذ ١٢ ثانية


اخبار اليمن

الرئيس الأمريكي يستقبل نظيره الأوكراني في البيت الأبيض - qa
الرئيس الأمريكي يستقبل نظيره الأوكراني في البيت الأبيض

منذ ١٣ ثانية


اخبار قطر

الداخلية تداهم أوكار الكيف.. مقتل 4 عناصر خطرة وضبط مخدرات بـ 88 مليون جنيه - eg
الداخلية تداهم أوكار الكيف.. مقتل 4 عناصر خطرة وضبط مخدرات بـ 88 مليون جنيه

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

إنقاذ مواطنين تعطلت وسـيطتهما البحرية في عرض البحر بجدة - sa
إنقاذ مواطنين تعطلت وسـيطتهما البحرية في عرض البحر بجدة

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

الذهب يقفز لأعلى مستوى في تاريخه عند التسوية متجاوزا 4359 دولارا للأوقية - bh
الذهب يقفز لأعلى مستوى في تاريخه عند التسوية متجاوزا 4359 دولارا للأوقية

منذ ١٦ ثانية


اخبار البحرين

مرقص في احتفال في الذكرى الـ71 لتأسيس شركة Cedars Art Production : انتم شركاء في صناعة صورة تليق ببلد صغير المساحة عظيم الرسالة - lb
مرقص في احتفال في الذكرى الـ71 لتأسيس شركة Cedars Art Production : انتم شركاء في صناعة صورة تليق ببلد صغير المساحة عظيم الرسالة

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

أمانة عمان تبدأ بتعبيد شارع الأردن بطول 14 كيلومترا - jo
أمانة عمان تبدأ بتعبيد شارع الأردن بطول 14 كيلومترا

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

ضبط 6 وافدين بجدة تورطوا في ممارسات تنافي الآداب العامة بأحد مراكز المساج - sa
ضبط 6 وافدين بجدة تورطوا في ممارسات تنافي الآداب العامة بأحد مراكز المساج

منذ ١٧ ثانية


اخبار السعودية

جيش الاحتلال يخطط لتقليص عدد قواته بشكل كبير في الضفة الغربية - ps
جيش الاحتلال يخطط لتقليص عدد قواته بشكل كبير في الضفة الغربية

منذ ١٨ ثانية


اخبار فلسطين

كهرباء عدن تناشد الرئاسة والحكومة بالتدخل العاجل لتوفير الوقود قبيل الانطفاء الكلي للمنظومة. - ye
كهرباء عدن تناشد الرئاسة والحكومة بالتدخل العاجل لتوفير الوقود قبيل الانطفاء الكلي للمنظومة.

منذ ١٩ ثانية


اخبار اليمن

مركز الملك حمد العالمي للتعايش والتسامح ينظم مؤتمر حرية الدين والمعتقد بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي في بروكسل - bh
مركز الملك حمد العالمي للتعايش والتسامح ينظم مؤتمر حرية الدين والمعتقد بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي في بروكسل

منذ ١٩ ثانية


اخبار البحرين

تفاصيل ضبط شاحنة محملة معدات مصنع شهير في عدن بمحاولة لبيعها بمئات الملايين - ye
تفاصيل ضبط شاحنة محملة معدات مصنع شهير في عدن بمحاولة لبيعها بمئات الملايين

منذ ٢٠ ثانية


اخبار اليمن

تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تعلن عن مرشحيها في انتخابات مجلس النواب 2025 - eg
تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تعلن عن مرشحيها في انتخابات مجلس النواب 2025

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

ثورة جديدة في علاج السرطان - sd
ثورة جديدة في علاج السرطان

منذ ٢١ ثانية


اخبار السودان

في أول عملية تراكي من نوعها.. ميناء دمياط يستقبل سفينة الغاز المسال HELLAS DIANA - eg
في أول عملية تراكي من نوعها.. ميناء دمياط يستقبل سفينة الغاز المسال HELLAS DIANA

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

نقابة الصيادلة تكشف تفاصيل مشروع الروشتة الطبية الرقمية - eg
نقابة الصيادلة تكشف تفاصيل مشروع الروشتة الطبية الرقمية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

نزلة برد تبعد أبو ريدة عن رحلة منتخب مصر إلى بوركينا فاسو - eg
نزلة برد تبعد أبو ريدة عن رحلة منتخب مصر إلى بوركينا فاسو

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

مذكرة إقفال في 1 و2 كانون الأول لمناسبة زيارة البابا وفي 24 تشرين الثاني بذكرى عيد الاستقلال - lb
مذكرة إقفال في 1 و2 كانون الأول لمناسبة زيارة البابا وفي 24 تشرين الثاني بذكرى عيد الاستقلال

منذ ٢٣ ثانية


اخبار لبنان

تشيلسي يتغلب على ليفربول بهدف البرازيلي إستيفاو - ye
تشيلسي يتغلب على ليفربول بهدف البرازيلي إستيفاو

منذ ٢٤ ثانية


اخبار اليمن

 الأمن الاقتصادي : ضبط 4333 قضية سرقة كهرباء ومخالفة لشروط التعاقد خلال 24 ساعة - eg
الأمن الاقتصادي : ضبط 4333 قضية سرقة كهرباء ومخالفة لشروط التعاقد خلال 24 ساعة

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع صادم في تكاليف العمرة والحج يزيد معاناة اليمنيين - ye
ارتفاع صادم في تكاليف العمرة والحج يزيد معاناة اليمنيين

منذ ٢٦ ثانية


اخبار اليمن

النفط يواصل مكاسبه في الأسواق العالمية ويرتفع بنحو 5 - ps
النفط يواصل مكاسبه في الأسواق العالمية ويرتفع بنحو 5

منذ ٢٨ ثانية


اخبار فلسطين

مريهان حسين تحتفل بعيد ميلادها بحضور نجوم الفن - eg
مريهان حسين تحتفل بعيد ميلادها بحضور نجوم الفن

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل